19.01.2021 320

Почему возникает мокрый кашель и чем его лечить?

Как показывает врачебная практика, кашель является наиболее распространенной причиной для обращения за медицинской помощью. Чаще всего его возникновение свидетельствует о развитии дыхательных (респираторных) заболеваний воспалительной этиологии, однако стоит учитывать, что спровоцировать развитие такого симптома могут и другие, самые разные факторы. В целом, кашель представляет собой естественную рефлекторную реакцию человеческого тела — попытку очистить дыхательные пути, вывести раздражающие вещества и инородные тела. Влажный или продуктивный кашель сопровождается выделением и выведением мокроты. При появлении такого симптома стоит обратиться за квалифицированной помощью к терапевту. Доктор сможет определить причины возникновения недомогания и подскажет, чем лечить мокрый кашель в конкретной ситуации.

Почему развивается мокрый кашель?

Почему развивается мокрый кашель?

Чаще всего продуктивный кашель — это симптом воспалительных поражений дыхательных путей, возникающий на форе инфекционного процесса. Он развивается на фоне чрезмерной выработки бронхиальной слизи. Но иногда за классический влажный кашель принимают так называемое ложнопродуктивное покашливание, которое возникает у пациентов с болезнями ЛОР-системы (синуситами, ринитами). В этом случае симптоматика провоцируется стеканием слизи по стенке задней стенке горла.

Влажный кашель, который беспокоит человека более 2 месяцев, может быть вызван самыми разными проблемами со здоровьем, в том числе:

  • хронической обструктивной болезнью легких;
  • бронхоэктатической болезнью;
  • новообразованиями в дыхательных путях или в легких;
  • абсцессом легкого и пр.

Поставить верный диагноз под силу только врачу на основании сбора анамнеза и проведения ряда диагностических процедур. Самодиагностика и самолечение могут быть опасными для здоровья.

Даже при обычной ОРВИ нелеченный продуктивный кашель может быть опасен. Если дыхательные пути не очищаются нормально от мокроты, она становится идеальной питательной средой для активного размножения патогенной микрофлоры. Поэтому отсутствие адекватной терапии может привести к возникновению гнойного бронхита и воспаления легких (пневмонии).

Признаки продуктивного кашля

Основное проявление влажного кашля — это выделение густой и довольно вязкой мокроты. Больного при этом беспокоят:

  • хрипящие, булькающие звуки в легких при дыхании, разговоре и кашле;
  • дискомфорт и иногда боль в области грудной клетки;
  • усиление кашля в ответ на физическую активность, а также в ночное время суток;
  • мучительные приступы кашля (при трудноотделимой, очень вязкой мокроте), которые вызывают заметное ухудшение самочувствия и слабость.

Чем лечить мокрый кашель?

Безусловно, схема терапии продуктивного кашля напрямую зависит от причины его возникновения. Если этот симптом возник на фоне воспалительных/инфекционных поражений дыхательной системы, врачи прописывают пациенту лекарства для купирования воспалительного процесса, разжижения и эффективного выведения вязких слизистых масс. Также может понадобиться купирование бронхиального спазма, который может затруднять эвакуацию мокроты. Среди препаратов, которые используются для терапии продуткивного кашля, выделяют:

  • муколитики, которые стимулируют образование слизи, а также разжижают мокроту и способствуют ее благополучному, ускоренному выведению;
  • отхаркивающие лекарства, способные усилить кашлевой рефлекс для скорейшей очистки бронхиального дерева;
  • спазмолитики, расширяющие просвет бронхов и устраняющие спазмы бронхиол и мелких бронхов;
  • лекарства с противовоспалительными свойствами.

Все указанные препараты могут приниматься только после консультации с врачом.
Параллельно пациентам с продуктивным кашлем настоятельно рекомендуется пить побольше обыкновенной чистой теплой воды, а также чаев и компотов. Также им стоит придерживаться диеты, исключив откровенно вредную пищу и блюда, способные раздражать слизистую горла. При необходимости схема терапии может меняться: в частности, при выявлении бактериальных осложнений может потребоваться прием антибактериальных препаратов и пр.

Что лучше: химические лекарства или препараты на травах?

Некоторые врачи предпочитают прописывать пациентам лекарства от кашля на природной основе, так как они считаются более безопасными для здоровья и в то же время достаточно эффективными. Но многие пациенты сомневаются в целесообразности таких предпочтений, предполагая, что химические препараты могут дать более быстрый и стойкий результат. В 2020 г. ученые из Швейцарии (Max Zeller Söhne AG, Switzerland) провели крупное, проспективное открытое исследование, сравнивая эффект от использования сиропа с экстрактом листьев плюща и от применения ацетилцистеина. Оба эти лекарства широко используются в терапии продуктивного кашля в качестве муколитиков и отхаркивающих средств. Эксперимент показал, что оба препарата дают отличный результат, при этом сироп с экстрактом листьев плюща более эффективно подавляет одышку и сокращает количество кашлевых приступов.

Безусловно, чем лечить мокрый кашель в каждом конкретном случае определяет врач. Некоторые препараты на растительной основе могут быть такими же эффективными, как и химические медикаменты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники