03.09.2020 Обновлено: 03.09.2020 1543

Сухой кашель с кровью: возможно ли это?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кашель — это не самостоятельное заболевание, а симптом, сопутствующий многим бронхолегочным и другим болезням. Особую настороженность следует проявить тогда, когда при кашле начинает выделяться кровь. Откашливание крови может свидетельствовать о ряде крайне опасных для человека болезней, в том числе и угрожающих его жизни. В этой статье мы поговорим о том, насколько правильно употреблять выражение «сухой кашель с кровью», а также рассмотрим возможные причины кровохарканья.

Сухой кашель с кровью: может ли так быть?

Как известно, сухой, или непродуктивный, кашель — это безусловный рефлекторный акт, возникающий в ответ на раздражение специфических рецепторов, не сопровождающийся отхождением мокроты.

В свою очередь, кровохарканье — это процесс откашливания крови в виде сгустков или прожилок в мокроте.

Таким образом, если при кашлевых приступах выделяется кровь, нельзя говорить об их непродуктивном характере, а значит «выражение сухой кашель с кровью» является неверным.

Давайте более подробно разберемся, что же такое кровохарканье. Данное патологическое состояние устанавливается тогда, когда за сутки откашливается не более 50 миллилитров крови. Если суточный объем выделяемой крови превышает 50 миллилитров, можно говорить о легочном кровотечении.

Кровохарканье бывает истинным и ложным. В первом случае кровь, выделяющаяся при кашле, истекает из сосудов органов дыхания. При ложном кровохарканье кровь попадает в дыхательную систему из других органов, например, из желудка.

Возможные причины кровохарканья

Возможные причины кровохарканья

Существует большое количество факторов, способных приводить к кровохарканью.

Одной из самых распространенных причин является туберкулез легких. Как показывает статистика, с откашливанием крови сталкиваются до 80% фтизиатрических пациентов (особенно при наличии у них каких-либо сопутствующих болезней).

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Ташкентской медицинской академии. Цель исследования заключалась в изучении течения инфильтративного туберкулеза легких у больных с различными типами сахарного диабета. В результате было установлено, что пациенты, страдающие от туберкулеза легких в сочетании с сахарным диабетом 1 типа, чаще сталкиваются с кровохарканьем, нежели при сахарном диабете 2 типа.

Помимо туберкулеза, к возникновению кровохарканья могут приводить различные опухоли, локализующиеся в дыхательной системе, например, бронхогенный рак или аденома бронхов. Пневмония (в особенности крупозная, клебсиеллезная или геморрагическая), нагноительные патологии легких, воспаление бронхов — все это может приводить к выделению крови.

К другим возможным причинам относятся:

  • Бронхоэктатическая болезнь;
  • Инородные тела, попавшие в дыхательную систему;
  • Легочные формы гельминтозов;
  • Некоторые грибковые инфекции, сопровождающиеся поражением дыхательной системы;
  • Травмы бронхов и легких;
  • Тромбоэмболия легочной артерии, легочная гипертензия и другие сердечно-сосудистые патологии;
  • Муковисцидоз;
  • Системные васкулиты;
  • Болезни крови, например, гемофилия, и многое другое

Использованы фотоматериалы Shutterstock