Подагра: симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Про подагру слышали многие, но за нее нередко принимают другие болезни. Нередко подагрой называют артрозные шишки на боковой поверхности сустава большого пальца ноги. Так и говорят: «На ноге выросла подагра». Хотя это совершенно неправильное выражение.

Как распознать симптомы настоящей подагры?

Причины подагры

В прежние времена подагру называли болезнью королей и аристократов. Только представители богатый высших сословий могли позволять себе излишества, ведущие к развитию подагры: виноградные вина, обилие мясной пищи. А поскольку предрасположенность к подагре и особенности обменных процессов передаются генетически, симптомы подагры прослеживались у многих аристократических семейств.

В настоящее время подагра встречается достаточно редко, поэтому первоначальный диагноз может быть неверным. Средний возраст проявления первых симптомов подагры — 40-50 лет. 90 % больных принадлежат к сильному полу, но женщины могут заболеть подагрой тоже — когда их настигнет климакс и в организме снизится уровень женских гормонов.

Симптомы болезни

Подагра развивается медленно. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, в почках, долгое время никого не беспокоя. Но в однажды ночью больной может вдруг проснуться от ужасной боли в одном или нескольких суставах. Пораженный состав распухает, багровеет, в месте воспаления поднимается температура. Обычно поражение локализуется в суставе большого пальца на ноге, но не обязательно.

Двигать больную ногу, прикасаться к ней невероятно больно. Эта пытка продолжается 1-3 суток, а потом боль исчезает. Иногда следующий приступ может случиться через полгода, иногда — через несколько лет.

Со временем продолжительность приступа становится длиннее, сами приступы чаще и интенсивнее. Болезнь прогрессирует, поражая все новые суставы, нарушая работу почек. Замечено, что если сильнее выражены симптомы подагры в суставах, то меньше страдают почки, и наоборот. Однако почечная форма подагры значительно опаснее, так как велик риск развития тяжелой почечной недостаточности.

При хронической подагре имеет место еще один симптом: образование подагрических узелков — тофусов. Тофусы разного размера располагаются на хрящах ушных раковин, на разных суставах. Внутри узелков находится скопление кристалликов мочевой кислоты.

Для установления диагноза необходимо сделать несколько анализов крови, провести рентгенологическое обследование.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 24.04.2015 05:26, обновлено 17.04.2020 17:58
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В. 2011
Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011

Читайте также

Домашнее лечение подагры
Подагра может стать настоящим «капканом» для вашей ноги. Как лечить эту болезнь и как обезопасить себя от ее вторжения в вашу жизнь?
Диета при подагре: правила и рекомендации
Вылечить подагру одной диетой невозможно. Зато правильное питание поможет облегчить жизнь больного во время обострений болезни и уменьшить частоту приступов. Диета при подагре.
Альтернативные методы лечения подагры
Подагра относится к очень древним болезням. Она мучила людей еще 2000 лет назад и считалась болезнью королей, поскольку появлялась в результате злоупотреблений алкоголем и жирной пищей.
Лечебное питание при подагре
Подагра — заболевание, вызываемое нарушениями обменных процессов, в частности, обмена пуриновых соединений, поступающих с пищей или образующихся в процессе обмена нуклеопротеидов.
Особенности подагры у женщин
Число больных подагрой, ранее считавшейся "мужским" заболеванием, в последнее время все чаще стали пополнять женщины. Как распознать подагру и как лечится эта болезнь? Подробности - в этой статье.
Здоровье, лечебное питание, подагра, меню, диета
Питание, с достаточным количеством витаминов и полезных веществ, ключ к успешному лечению подагры. О том, как правильно питаться при этом заболевании, в статье Medaboutme.