16.04.2015 3792

Домашнее лечение подагры

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Издревле подагра считалась болезнью королей. Это коварное заболевание всего за несколько часов превращала величественного мужа в беспомощного человека, не способного передвигаться без посторонней помощи.

Симптомы подагры

Подагра развивается в связи с накоплением в организме солей мочевой кислоты, которая образуется в процессе расщепления белков. Излишек кислоты откладывается в суставах, из-за чего на теле появляются краснеющие «шишки» - тофусы, самый известный симптом подагры. В основном они располагаются в основании большого пальца стопы и сопровождаются повышенным давлением, температурой, учащением пульса и нестерпимой болью, из-за которой человек не может передвигаться в течение двух суток. Если не лечить подагру, через несколько дней боль стихнет, но в дальнейшем снова проявит себя, обостряясь и вовлекая в воспалительный процесс другие суставы.

Лечение подагры

Самостоятельное медикаментозное лечение при подагре недопустимо. Тем не менее, можно усилить эффект от лекарств, прописанных врачом, соблюдая простые правила.

В первую очередь необходимо скорректировать питание, поскольку именно из-за него и малоподвижного образа жизни возникает излишек мочевой кислоты. Следует ограничить потребление продуктов с повышенным содержанием животного белка: красное мясо, сардины. Также стоит уменьшить порции щавеля, шпината и бобовых, свести к минимуму потребление соли, крепкого кофе и алкоголя.

В качестве народных методов активно используются компрессы из рыбы и сала. Предварительно заморозив, их следует прикладывать к тофусам, сало же рекомендуют втирать в шишки.

Рекомендуется делать йодные и ромашковые ножные ванночки, усиливая эффект компрессами с использованием этих же продуктов после процедуры распаривания.

Использованные источники