Соус ткемали по праву является одним из самых любимых в Грузии. Практически все блюда грузины употребляют с этим оригинальным сливовым соусом и считают его одним из секретов долголетия и крепкого здоровья. MedAboutMe подготовил для вас несколько пошаговых рецептов ткемали, следуя которым, вы без труда приготовите знаменитый соус.
Чем полезен соус ткемали для здоровья
Основу ткемали составляет алыча, богатая пектином, органическими кислотами, витаминами и каротином. Пектин, являясь натуральным сорбентом, очень полезен для здоровья человека. Он помогает нормализовать стул при запорах, выводит вредные вещества из организма. Калий, содержащийся в сливах, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, очень важен для нормальной плотности костной ткани и повышения силы мышц.
Обязательным ингредиентом любого вида ткемали является чеснок. Эта овощная культура является природным антибиотиком, уменьшает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого чеснок способен улучшать обмен веществ, стимулировать процесс пищеварения.
На праздничном столе ткемали будет как нельзя кстати. Соус не только оттенит вкус мясных и рыбных блюд, но и минимизирует влияние на здоровье тяжелой и жирной пищи.
Классический рецепт ткемали
Классический рецепт ткемали предполагает использование большого количества ингредиентов, среди которых обязательное место занимает экзотическая для нас специя омбало (болотная мята). Эта специя придает соусу специфический нежный аромат и без нее ткемали будет уже не тот, что нужно. К тому же болотная мята обладает неплохими консервирующими свойствами, позволяющими соусу храниться несколько месяцев. Если вам не удалось купить эту пряность, в крайнем случае ее можно заменить чабрецом или обычной мятой перечной.
Список ингредиентов:
- Алыча (в идеале немного недозрелая) – 1,5 кг.
- Вода очищенная – 150 мл.
- Сахар – 35 г.
- Соль – 15 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Омбало – 12 г.
- Кориандр – 12 г.
- Кинза и укроп – по пучку.
- Перец чили – 1 шт.
Алычу тщательно промыть, удалить листики и другой мусор. Если попадутся поврежденные плоды или битые, их лучше выкинуть. Высыпать алычу в подходящую по размеру кастрюлю целиком (не вынимая косточек), залить водой и проварить на медленном огне до отделения кожуры от мякоти. На это уйдет примерно 30 минут.
Теперь остывшую сливовую массу перетереть через сито так, чтобы косточки и кожура остались в нем. После этого перетертую алычу снова поставить на огонь и довести до кипения. Как только масса закипит, огонь выключить и добавить следующие ингредиенты: кориандр, мяту, поваренную соль, сахар.
Свежую зелень как следует промыть и обязательно обсушить, чтобы в соус не попала лишняя вода. После чего мелко нарезать и добавить в сливовую массу. Не все любят специфический аромат и вкус кинзы. При желании вполне допустимо вместо кинзы взять веточки петрушки.
Чили очистить от семян, отрезать плодоножку, мелко нашинковать и ввести в соус. Делать это желательно в перчатках, чтобы не получить раздражение кожи. Количество перца регулируйте по своему вкусу, если любите острый соус, то количество чили можно немного увеличить.
Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и добавить в соус.
Ткемали готов. Осталось разлить его по небольшим баночкам и поставить в холодном месте. В таком виде он спокойно хранится в течение 5-7 дней.
Пошаговый рецепт ткемали из киви
Ткемали не обязательно готовить только из сливы или алычи. Очень вкусный и полезный соус получается из заморского фрукта киви. Такой ткемали не менее полезен для здоровья, поскольку киви (его еще называют китайским крыжовником) богат витамином С, клетчаткой и фолиевой кислотой.
Список ингредиентов:
- Киви – 350 г.
- Кинза свежая – 4 веточки.
- Вода – 100 мл.
- Петрушка или укроп – 4 веточки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 7 г.
- Сахар – 10 г.
- Приправа хмели-сунели – 10 г.
Сначала необходимо подготовить киви: вымыть, очистить от кожуры и нарезать произвольными кусочками. Можно даже вообще не нарезать фрукты, поскольку они настолько мягкие и водянистые, что очень быстро превратятся в пюре. Поместить киви в кастрюлю с толстым дном, залить водой и проварить на медленном огне минут 15-20.
Зелень вымыть под проточной водой, обсушить. Чеснок очистить от шелухи. С помощью блендера измельчить зелень, чеснок в кашицу. Соединить киви и чесночную кашицу, тщательно перемешать. Всыпать соль, сахар и специи и еще раз поставить на огонь. Только теперь ткемали достаточно лишь довести до кипения и сразу же выключить.
Если вы хотите закрыть ткемали для длительного хранения (на несколько месяцев), то его сразу же после закипания необходимо разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Ткемали из крыжовника
Этот простой рецепт придет на помощь в том случае, когда нет алычи, а хочется приготовить пряный фруктовый соус к мясу.
Необходимые ингредиенты:
- Крыжовник (лучше взять недоспелые ягоды) – 700 г.
- Мята перечная или омбало – 120 г.
- Петрушка свежая – 120 г.
- Куркума – ½ ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец красный молотый – ½ ч. л.
- Соль по вкусу.
Крыжовник перебрать, выкинув мусор и перезревшие ягоды. Для качественного удаления мусора, ягоды лучше замочить ненадолго в холодной воде, а затем промыть под проточной.
Крыжовник залить литром чистой воды и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего проварить 5-7 минут. Немного остудить смесь и с помощью сита освободить от кожуры и косточек. На этом этапе можно попробовать пюре, если оно получилось слишком уж кислым, допустимо добавить 2-3 столовые ложки сахара.
Далее массу следует отправить в блендер и перекрутить в однородное пюре.
Чеснок (очищенный от шелухи), все травы, специи и соль также перемолоть с помощью блендера. Теперь массу из крыжовника и чесночную смесь можно соединить и на медленном огне проварить минут 15-20. У вас должен получиться густой соус горчичного цвета.
Ткемали достаточно остудить и он сразу же готов к применению. Можно закрыть ткемали из крыжовника на зиму. Для этого нужно залить соус в сухие, простерилизованные банки и закатать. В таком виде соус отлично хранится даже при комнатной температуре около 2-3 месяцев. Главное, чтобы банки стояли в темном месте.