Подростки и интернет: самые опасные челленджи-2019

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

 Пранки и челленджи – такие слова не просто появились в нашем словаре. Их уже запретил YouTube: видео с пранками и челленджами считаются опасными для жизни. В особенности – детей и подростков. У них сразу две угрозы: зависимость от смартфонов, которая уже доказано вредит психическому здоровью, и попытка поучаствовать в розыгрышах и экспериментах. MedAboutMe рассказывает, что стоит знать взрослым и обсуждать с детьми: челленджи-2019 и проблемы аддикции.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

«Съешь меня»: как несъедобное вызывает аппетит

«Съешь меня»: как несъедобное вызывает аппетит

Tide Pod Challenge – тот самый пример, когда от шуточной рекламы появились мемы, а дальше начало нарастать количество отравлений. Капсулы для стирки «Тайд» на рынке были еще в 2012 году, но затем компания проявила креатив и выпустила небольшую рекламу, в которой ребёнок рассказывает, какие яркие эти капсулы, как они вкусно пахнут и как их хочется съесть.

Капсулы с жидкостью для стирки лежали в вазочке и были так похожи на конфеты, а рассказ ребёнка оказался так забавен и убедителен, что появились последователи. Сначала короткие видео и фотографии, затем эксперименты «готовим Tide Pod в стиле Гордона Рамзи», «красочные пиццы», капкейки с несъедобным украшением. В продолжении уже были ролики, в которых кто-то брал в рот эти капсулы, затем надкусывал, проглатывал…

В итоге количество отравлений резко возросло. Органы здравоохранения США и Канады выпустили предупреждения об опасности поедания средств для стирки (интернет-пользователи отреагировали воззванием к производителю выпустить новые вкусы). Появилась горячая линия для тех, кто все же не послушался и раскусил капсулу… Пока наконец YouTube не начал блокировать аккаунты с роликами и вроде бы случаи отравлений начали прекращаться.

Исследователи еще в 2014 году предупреждали об опасности бытовой химии, имитирующей пищевые продукты по виду и запаху. К ним, кстати, относится и обычное мыло – порой нежный и аппетитный запах так и провоцирует попробовать на вкус.

Невербальные пищевые метафоры – так называют вид и аромат несъедобных предметов, которые стимулируют отделы мозга, ответственные за аппетит. Исследователи полагают (и не без основания), что производители бытовой химии используют такие «обманки» нарочно для увеличения продаж.

Теперь средства для стирки компания-производитель делает горькими и настойчиво рекомендует не раскладывать их в вазочки для конфет, как в рекламе, а прятать подальше. Особенно, если в доме есть дети или люди с психическими, неврологическими заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера.

«Птичий короб»: с завязанными глазами за руль

Bird Box Challenge – еще один вирусный челлендж, который появился после выхода на экраны триллера «Птичий короб» с Сандрой Буллок. В фильме Землю захватили существа, которые сводят с ума всех, кто их увидит. Поэтому единственное спасение – завязать глаза и все делать на слух. Готовить, ходить по дому и вокруг, водить машину…

Смысл челленджа ясен: надо завязать глаза, как в фильме, и попытаться повторить все действия и даже больше. А еще снять это на камеру и выложить в сеть. Итог – резко возросшее количество травм, ожогов и автомобильные аварии. Да, появились и те, кто решается выехать на улицы, ориентируясь только на слух.

Компания Netflix выразила признательность за любовь к фильму, но настойчиво порекомендовала «прекратить безумные эксперименты», которые опасны для здоровья и жизни.

Fire Challenge: поиграй с собой в пожарного

Fire Challenge: поиграй с собой в пожарного

Еще более безумным выглядит Fire Challenge. Участнику предлагается облить себя горючей жидкостью, поджечь, а потом потушить. И, конечно, снять все на камеру. Объяснять результаты не надо, а вот мотивы тех, кто добровольно занимается самосожжением ради популярности, понять непросто.

Подростковый возраст весьма непрост. Одно из свойств психики в этом периоде – вера в собственную неуязвимость.

Если рассказать о таком «развлечении» и спросить мнения, абсолютное большинство скажет, что это опасно и делать так нельзя. Более того, подростки объяснят это и друзьям. Но вот в отношении себя стопор не срабатывает: «со мной такого точно не случится». Демонстративное рискованное поведение подпитывается уверенностью в собственной неуязвимости.

Это нелогично, но правда. И об этой особенности надо помнить.

Кстати, не стоит считать, что подростки – это дети лет с 14-15. Значительная часть участников таких челленджей только достигли 10, а есть и дети младшего школьного возраста. Хотя за руль с завязанными глазами им не сесть, но вот в остальных экспериментах они довольно «успешно» участвуют. Причин много, и одна из них – наличие современных гаджетов и зависимость от них.

Смартфон и ребёнок: новое исследование

Смартфон и ребёнок: новое исследование

Для всех родителей, которые когда-либо были обеспокоены зависимостью своего сына-подростка или дочери к своему смартфону, у ученых есть новое сообщение: у вас есть серьезные основания для беспокойства. Гаджеты действительно подвергают подростков риску, когда речь заходит о психическом здоровье. И речь даже не о челленджах, а о постоянном просмотре соцсетей или картинок с котиками.

 Ну, исследователи из Корейского университета в Сеуле, Южная Корея, говорят, что у вас есть основания для беспокойства.

Доктор Хен Сук Сео из Корейского университета предупреждает, что в зависимости есть больше опасности, чем пустая трата времени или попытки переходить дорогу со смартфонами в руках.

В подростковом возрасте зависимость от смартфона вызывает химический дисбаланс в тканях головного мозга, который провоцирует депрессии и повышенную тревожность. А избавиться от этих состояний человек пытается опять же «зависая в сети»: так работают «дофаминовые петли».

Ученые ориентировались не на внешнюю симптоматику психических нарушений, а на анализы. Выводы делали по уровню гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и глутамат-глутамина (Glx).

ГАМК является нейромедиатором, который взаимодействует с нервными синапсами, замедляя передачу сигналов между клетками головного мозга. ГАМК уравновешивает действие Glx, который относится к возбуждающим нейротрансмиттерам, ускоряющим процесс передачи сигналов.

Дисбаланс в уровнях ГАМК и Glx играют определенную роль в расстройствах настроения, таких как депрессия и тревога. Их соотношение также изменяется при наркомании, так что интернет-аддикцию, зависимость от смартфонов и игр можно отнести к «цифровой наркомании».

Психолог и коуч Дамир Каримов недавно опубликовал историю, произошедшую в сего собственной семье с единственным сыном. 11-летний мальчик из-за аддикции за несколько месяцев умудрился украсть с карт родителей и потратить более 200 тысяч рублей на онлайн-игры.

Он подчеркивает, что мнение о типах аддиктогенных семей, в которых дети чаще всего развивают зависимость, неверно. Считается, что основные типы воспитания, провоцирующие ребёнка на аддикции, это гиперопека («родители-вертолеты»), гипоопека и непоследовательный стиль воспитания. Но в случае с семьей Каримовых все было более, чем благополучно, с диалогами и уважением к ребёнку, доверием к сыну-отличнику, победителю олимпиад и конкурсов.

От игровой зависимости это не спасло.

Пока классические книги по психологии уверяют нас, что все дело – в том, что родители не уделяют внимания или не уважают собственных подростков, те идут за горючей смесью или в соцсети, где их провоцируют на опасные эксперименты. В попытках оградить ребёнка от опасностей внешнего мира взрослые склонны недооценивать риск, появляющийся в доме из таких полезных гаджетов. Что делать? Все же стараться больше разговаривать и объяснять, а еще – контролировать, что на самом деле происходит в окружении ребёнка, какие страницы пользуются особой любовью. И откладывать почаще собственные смартфоны в сторону: аддикция у взрослых – прямой провокатор детских зависимостей. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 07.02.2020 10:57, обновлено 17.04.2020 18:01
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

'Blue Whale Challenge': A Game or Crime? / Mukhra R, Baryah N, Krishan K, Kanchan T. // Sci Eng Ethics 2019 Feb 25(1)
Internet for child mental health: Boon or bane. / Aggarwal S, Karande S. // J Postgrad Med 2018 Jul-Sep 64(3)
Why People Drink Shampoo? Food Imitating Products Are Fooling Brains and Endangering Consumers for Marketing Purposes. / Basso F, Robert-Demontrond P, Hayek M, et al. // PLoS ONE 2014 9(9)
The relationship between smartphone addiction and symptoms of depression, anxiety, and attention-deficit/hyperactivity in South Korean adolescents. / Kim SG, Park J, Kim HT, Pan Z, et al. // Ann Gen Psychiatry 2019 Mar 9 18

Читайте также

Маленький прыщ и большая трагедия: подростковое акне
Выдавливать прыщи: можно или нет? Какие средства для лечения акне актуальны на сегодняшний день?
Как говорить, чтобы подростки слушали: тон голоса и особенный метаязык
Осваиваем несложные практики разговора с подростками: все дело в интонациях!
Подростки и спорт: когда это вредно даже здоровым
Спорт и здоровье: большие физические нагрузки вредны!
Подростковая любовь: что нужно знать родителям?
Как матери и отцу относиться к подростковой влюбленности?
Подростки и свидания: важные вопросы
Время первой любви и вероятных проблем: несколько советов для взрослых и их больших детей.
11 шагов к чистой комнате подростка: да, это возможно!
Обсуждаем общую проблему подросткового бардака и учимся у опытных врачей и родителей, которые успешно пережили период хаоса в комнате ребенка.