Маленький прыщ и большая трагедия: подростковое акне

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Прыщи у подростков – вовсе не удивительное явление. Более того, акне считается неотъемлемой и нормальной частью пубертатного периода. Взрослый человек более философски относится к своей внешности и часто спокойно может пережить появление на коже высыпаний, но для подростков это является настоящей трагедией.

Одно дело, когда высыпания единичны и легко маскируются косметикой. Но что делать, если на лице начинается настоящая «атомная война»? Многие подвергаются насмешкам и травле, что приводит к серьезным проблемам не только с самооценкой, но и с учебой, вплоть до отказов выходить из дома. Свою лепту в ухудшение ситуации вносят применение «народных» средств и самостоятельная чистка лица. MedAboutMe помогает разобраться, почему же у подростков появляются акне, и как их правильно лечить.

Почему у подростков возникают акне?

Почему у подростков возникают акне?

Обладателям высыпаний нередко приходится слышать в свой адрес «просто ешь меньше сладкого» и «почаще умывайся». При этом непрошеный советчик зачастую никогда не имел проблем с кожей и даже не подозревает, в чем же кроется причина акне. 

А там все не так-то просто. Факторов, оказывающих влияние на появление высыпаний, очень много (неправильное питание и несоблюдение личной гигиены также входят в их число, но они – не основные провокаторы проблемы).

Однако именно в подростковом возрасте основной причиной акне считается изменение гормонального фона. «Гормональный всплеск» приводит к повышенной выработке андрогенов (тестостерона, дигидротестостерона и др.) как у юношей, так и у девушек. Андрогены, в свою очередь, усиливают секрецию кожного сала. 

Образуется «бляшка» из кератиноцитов и сального секрета, которая приводит к развитию инфекции в этом месте. Бактерии успешно уничтожаются иммунной системой, а гной скапливается под эпидермисом, формируя так называемый «прыщ».

Акне и депрессия: опасная связь

Многие подростки испытывают сильную неуверенность в себе даже при совершенно чистой коже. А появление высыпаний – это мощнейший удар по и без того шаткой самооценке, и это не просто наблюдения, а научно доказанный факт!

В 2019 году группа ученых из Пакистана опубликовала данные исследования о влиянии акне на качество жизни юных пациентов. Из общего числа опрошенных только 12,2% пациентов с угревой сыпью уверенно заявили, что она не меняет качество их жизни, 32% больных отметили умеренное влияние, а 24,3% и 1,4% – сильное и чрезвычайное сильное.

Также исследователи оценили наличие депрессии у пациентов с выраженным акне. 

Всего 6% больных не имели подобного расстройства, в то время как остальным была диагностирована депрессия различной степени тяжести.

«Я только чуть-чуть выдавлю»

«Я только чуть-чуть выдавлю»

О том, что давить и ковырять акне нельзя, слышали все. Практически у каждого дерматолога или косметолога есть страшная история о том, что выдавленный прыщ стал причиной гибели пациента. Другой вопрос, что все эти истории представляются многим не более чем очередными байками и не воспринимаются всерьез. Да и вообще, как же можно показаться на людях с гнойными высыпаниями?

Проснувшись очередным утром, человек обнаруживает на лице прыщ. Рассматривает его со всех сторон, примеряется, ищет средства для удаления «врага». Чаще всего с этой целью используются пальцы собственных рук (хорошо, если они хотя бы чистые). И начинается борьба не на жизнь, а на смерть. Если прыщ не поддается, в ход идут более серьезные инструменты: иголки, щипчики для бровей и даже специальные ложечки.

Естественно, при таком подходе у акне нет ни единого шанса исчезнуть быстро. На месте небольшого покраснения образуется глубокий болезненный кратер, а сам прыщ, то есть воспалительный процесс, остается и увеличивается. Заживает травмированное место гораздо дольше, чем обычное высыпание, а замаскировать его в несколько раз сложнее.

Но вопрос не только в маскировке. Так почему же, собственно, не стоит давить прыщи, и правдивы ли байки, которые можно услышать в кабинете у дерматолога? 

  • Дело в том, что вся область лица и головы имеет обильную кровеносную сеть, которая связывается с сосудами мозговых оболочек. А это значит, что неудачно удаленная пустула действительно может стать причиной серьезных осложнений вплоть до сепсиса и смерти. Не стоит отрицать, что это встречается редко, но вероятность стать одним из тех, кому не повезло, очень велика.
  • После выдавливания акне могут образоваться глубокие рубцы. Зачастую в попытках избавиться от ненавистного прыща подросток прилагает излишнюю силу: в результате этого к воспалению добавляется еще и механическая травма. 
  • Также не стоит забывать и том, что выдавливание одного элемента может привести к появлению рядом с ним нескольких других.

Косметолог – это не решение проблемы

Нередко многие подростки и их родители избегают обращения в кожно-венерологический диспансер, предпочитая «лечиться» у косметолога. И начинаются чуть ли не ежедневные чистки, пилинги, скрабирования и другие процедуры, которые влетают в копеечку.

Важно!

Далеко не каждый косметолог имеет высшее образование по специальности «дерматовенерология». 

В лучшем случае у него может оказаться диплом медицинской сестры или врача другой специальности, а в худшем – полное отсутствие медицинского образования и полученные в неизвестных местах бумаги о прохождении «курса обучения».

Обязательно уточняйте, какое образование получил специалист. 

В чем же заключается отличие методов косметологии от традиционного лечения? 

В косметологии не принято назначать именно медикаментозные препараты с определенным механизмом действия. Все маски, пилинги и крема относятся к разряду дерматокосметики, не входящей в реестр лекарственных средств. 

Не стоит отрицать, что при акне легкой и даже средней степени тяжести они могут быть эффективны. А вот для борьбы с более серьезными высыпаниями нужна другая тактика.

Как лечить акне?

Как лечить акне?

Не надо ждать, что акне пройдет самостоятельно или что ребёнок его «перерастет». Чем раньше будет начато лечение, тем более благоприятен прогноз. 

Для подбора адекватной терапии необходимо обратиться к дерматовенерологу: специалист оценит тяжесть процесса и назначит препараты.

  • Средствами первой линии при легком и среднетяжелом акне являются ретиноиды для местного применения. Они способствуют уменьшению воспаления и слегка подсушивают высыпания, а также нормализуют обменные процессы в коже. Нередко используются сочетанные препараты, в состав которых входят ретиноид и антибиотик.
  • Системная терапия назначается при распространенном и тяжелом процессе, когда местное лечение не принесло ожидаемого эффекта. Вариантом выбора в этом случае служат системные ретиноиды. Они нормализуют дифференцировку клеток кожи, снижают выработку детрита сальных желез и облегчают его удаление.

Особенностью этих препаратов является то, что пациенту необходимо набрать определенную кумулятивную дозу, которая рассчитывается исходя из параметров тела. 

Лечение длительное и может занимать более полугода, а также сопровождаться побочными эффектами. Именно поэтому нельзя принимать препарат самостоятельно: за динамикой состояния больного должен наблюдать врач.

Медикаментозная терапия акне рано или поздно приносит свои плоды. Однако довольно глупо есть вредную пищу, пить газированные напитки, умываться дегтярным мылом, ковырять очередные прыщи и надеяться, что волшебная таблетка или мазь чудом решат все проблемы.

Борьба с высыпаниями – это длительный процесс, в котором подросток должен принимать непосредственное участие. Правильное питание при акне, минимизация стрессов, грамотно подобранный уход и выполнение врачебных рекомендаций помогут не только в борьбе за чистую и красивую кожу, но и за сохранение достигнутого эффекта надолго. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 18.12.2019 12:48, обновлено 17.04.2020 18:02
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Quality Of Life And Depression Among Young Patients Suffering From Acne / Haroon MZ, Alam A, Ullah I // J Ayub Med Coll Abbottabad 2019 №31
Комбинированная терапия акне / Мамарасулов Д. И., Юлдашев М. А., Мун А. В. И др // Медицина: теория и практика 2019 №6
Эффективность использования современных методов диагностики в оценке резектабельности карциномы пищевода. // Медицина и организация здравоохранения 2018 Т.3, №3

Читайте также

Подростки и спорт: когда это вредно даже здоровым
Спорт и здоровье: большие физические нагрузки вредны!
Подростковая любовь: что нужно знать родителям?
Как матери и отцу относиться к подростковой влюбленности?
«Халява, приди!» Как в разных странах приманивают удачу на экзаменах
Приметы, талисманы, суеверия и амулеты разных стран: на что идут ученики, чтобы сдать экзамен?
11 шагов к чистой комнате подростка: да, это возможно!
Обсуждаем общую проблему подросткового бардака и учимся у опытных врачей и родителей, которые успешно пережили период хаоса в комнате ребенка.
Эти непокорные подростки: как наладить контакт с ребенком
Зачастую наладить отношения с собственным ребенком не так-то просто. Как избежать ошибок и достигнуть компромисса?
Правила общения с девочками-подростками
Девочки-подростки требуют к себе особого отношения. Как строить его в семье?