Как говорить, чтобы подростки слушали: тон голоса и особенный метаязык

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Даже если ребёнок вас слушает, то не факт, что он слышит. Хотя психологи утверждают, что родители склонны недостаточно общаться с детьми, сами дети могут поспорить: напоминаний и уговоров им обычно достается столько, что выход – начинать «фильтровать» родительский голос. Понятно, что разговоры по мнению психологов и указания «надень шапку» или «вынеси мусор» – совершенно разные вещи. Но проблемы шапок, мусора и уроков тоже надо решать. Как, если этот тинейджер не реагирует на тон и уверенно сообщает, что он ничего такого не слышал?

У ученых есть ответ. Они не поленились и провели несколько исследований о том, какой тон голоса подростки слышат лучше всего. Он совершенно не зависит от тембра или громкости! MedAboutMe рассказывает, как разговаривать с подростками, чтобы они вас услышали. Спойлер: со взрослыми людьми это тоже работает.

С грудничками на тон голоса взрослых влияют инстинкты

С грудничками на тон голоса взрослых влияют инстинкты

Представьте, что вы ласково разговариваете с малышом. В 99% из 100 ваш голос сам станет выше, а гласные буквы окажутся протяжными. «Какоое сооолнышко за окоошком. Пойдем же скорее гуляять!»

Это не кривляние или избыточное нежничанье. Такие изменения – следствие интуитивного понимания, как надо обращаться с маленькими детьми. Протяжные гласные помогают им лучше усваивать речь и быстрее начинать разговаривать, замедленное произношение преследует те же цели. Все – ради раннего развития. Ну а высокий тон малыши слышат лучше и не опасаются так, как низкого голоса – это уже влияние врожденного инстинкта, требующего быть ближе к матери.

Забавно, но этот же инстинкт заставляет нас «сюсюкать» при обращении к прочим детенышам и мелким млекопитающим. Но протяжные гласные в таком общении исчезают: те же инстинкты подсказывают, что как кошку ни учи, говорить она не начнет.

Подросшие дети и родительский голос

Когда ребёнок уже уверенно освоил речь, интонации взрослых изменяются: в грамматическом обучении больше нет нужды. Но у детей появляются яркие эмоциональные реакции на тон голоса взрослого. Причем реакции сохраняются даже у взрослых людей, но их, в отличие от подростков в пубертате, намного реже приходится принуждать надевать шапку или делать домашнее задание. Как это все работает?

В исследовании специалистов из университета Кардиффа участвовало более тысячи подростков 14-15 лет, почти поровну мальчиков и девочек. Специально для них были записаны 30 фраз, например, «Пора собираться в школу», «Тебе сегодня надо прочесть эту книгу» и т. д.

Так как исследование первое, использовались только женские, «материнские» голоса посланий. Ученые уверены, что с отцами все будет работать точно также.

Все фразы были записаны с разными интонациями.

  • Первая – командно-контролирующая, доносящая смысл фраз с нажимом. «Тебе сегодня надо прочесть эту книгу» при таком произношении звучит, как «Иди уже наконец сядь и читай! Хочешь-не хочешь, сегодня будешь читать». Это подталкивание и принуждение к действию.
  • Вторая интонация – нейтральная. «Пора собираться в школу» звучит с ней примерно также, как голосовое напоминание.
  • Третья – автономно-поддерживающая. Такие интонации мы используем для поощрения и поддержки: «Слушай, тебе сегодня действительно стоит прочесть эту книгу».

Важно: слова во фразах-инструкциях были неизменными, менялся только тон голоса, интонационная составляющая.

После того, как подростки прослушали сообщения, они заполняли опросы о том, что они чувствовали бы, если бы мама с ними говорила конкретным тоном. 350 человек слушали все в контролирующем варианте, 350 – в нейтральном сообщении, и 350 – в поддерживающих интонациях.

  • Те, кто слышал контролирующий тон голоса, выражали более негативную реакцию на инструкции. Идти собираться в школу или читать книгу мало кто хотел с энтузиазмом. К концу прослушивания часть инструкций терялась, срабатывал «фильтр» на команды.
  • При нейтральном тоне тоже были негативные реакции, хотя несколько реже.
  • Как специалисты и предполагали, лучше всего подростки воспринимали тон поддерживающий. Исследование помогло доказать, что наши субъективные догадки действительно работают, причем со всеми подростками, а не с конкретной парой детей.

Авторы исследования пришли к выводу, что их результаты «свидетельствуют о том, что способ модуляции голоса говорящих при интонировании одних и тех же вербальных сообщений влияет на эмоциональные, реляционные и поведенческие реакции подростков.»

В планах – изучение физических реакций. В следующий раз ученые собираются замерять изменение частоты дыхания и сердцебиения в зависимости от интонаций голоса взрослого. И, скорее всего, опять окажутся правы: команды и указания будут вызывать стрессовые явления, поддающиеся измерению.

Как говорить, чтобы слушали и слушались?

Как говорить, чтобы слушали и слушались?

Это же исследование независимо от ученых Университета Кардиффа проводили на студентах, слушающих лекции, и на взрослых. Им тоже давали прослушивать тексты и инструкции в разных тонах. Результат один – если использовать поощряющий тон, человек вас услышит (учителям и менеджерам стоит взять это на заметку!).

Но есть и иные техники говорения с детьми. Например, известные уже каждому родителю «Я-сообщения». В них нам предлагают выражать детям отношение к ситуации или сказанному через вербализацию своих ощущений. Не «Ты меня с ума сведешь своими двойками», а «Меня расстраивает эта ситуация».

Хотя эта техника довольно научна и не раз подтверждена, но многие не считают ее работающей. Почему так происходит?

Русский язык невероятно богат: мы можем перестановкой пары букв выражать совершенно противоположные смыслы. Сравните только: «Да ну!» и «Ну да». В первом случае реакция может выражать недоверие, пренебрежение, во втором – условное согласие или, опять же, недоверие и скептицизм. Еще интереснее, если все это дополняется интонациями.

Так вот в «я-сообщениях» стоит довольно четко придерживаться схемы фраз. Это помогает подростку услышать именно то, что нужно, без дополнительных смысловых конструкций. А родителю – учиться аккуратно выдавать реакцию и доносить свои мысли по одной, без нагромождения эмоций.

Специалисты по коммуникативной семантике условно называют такой вид речи «рабочим метаязыком».

Подведем итоги: после того, как дети подрастают, наши инстинкты перестают подсказывать, как надо правильно общаться. На помощь приходит многовековой опыт и современные исследования. Их результаты прекрасно иллюстрируют, насколько мощным инструментом может быть наш голос, и что выбор правильного тона общения имеет решающее значение во всех разговорах. И такими данными стоит воспользоваться: если они сработали с тысячей подростков, то могут помочь и в отдельной семье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 04.02.2020 13:00, обновлено 13.07.2022 01:08
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Listen to your mother: Motivating tones of voice predict adolescents’ reactions to mothers. / Weinstein, N., Vansteenkiste, M., & Paulmann, S. // Developmental Psychology 2019 55(12)
You ‘have’ to hear this: Using tone of voice to motivate others. / Weinstein, N., Zougkou, K., & Paulmann, S. // Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance 2018 44(6)
Providing students with voice and choice: lessons from intervention research on autonomy-supportive climates in physical education / Peter A. Hastie, Mary E. Rudisill, Danielle D. Wadsworth // Sport, Education and Society 11 Jan 2012

Читайте также

Маленький прыщ и большая трагедия: подростковое акне
Выдавливать прыщи: можно или нет? Какие средства для лечения акне актуальны на сегодняшний день?
Подростки и спорт: когда это вредно даже здоровым
Спорт и здоровье: большие физические нагрузки вредны!
Подростковая любовь: что нужно знать родителям?
Как матери и отцу относиться к подростковой влюбленности?
Подростки и свидания: важные вопросы
Время первой любви и вероятных проблем: несколько советов для взрослых и их больших детей.
11 шагов к чистой комнате подростка: да, это возможно!
Обсуждаем общую проблему подросткового бардака и учимся у опытных врачей и родителей, которые успешно пережили период хаоса в комнате ребенка.
Эти непокорные подростки: как наладить контакт с ребенком
Зачастую наладить отношения с собственным ребенком не так-то просто. Как избежать ошибок и достигнуть компромисса?