20.06.2021 Обновлено: 20.06.2021 2354

Подростковая беременность: кто виноват и что делать?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Согласно данным статистики, приблизительно каждый третий ребенок в России появляется сегодня на свет в результате внебрачных отношений. При этом значительное количество детей, зачатых вне брака, — это малыши, рожденные матерями-подростками. Насколько опасно раннее наступление беременности, и чем следует руководствоваться молодой женщине, принимая решение об аборте или о дальнейшем вынашивании ребенка? MedAboutMe поможет получить на эти вопросы исчерпывающие ответы.

Причины ранней беременности

Ранней беременностью принято считать гестацию, наступившую до момента достижения девушкой совершеннолетнего возраста. Основная причина ранних беременностей кроется в недостаточной просвещенности подростков в сфере половой жизни и в вопросах контрацепции. В этом возрасте многие девушки имеют достаточно неопределенные представления о том, когда и в каких случаях может наступить беременность. В среде подростков бытуют различные ложные стереотипы, убеждающие в невозможности зачатия во время первого полового акта, безопасности при практике прерванной близости и т. д. Кроме того, подросткам зачастую бывает свойственно достаточно легкомысленное отношение. Теоретически юноши и девушки знают, что наступление беременности возможно и в связи с этим следует предохраняться. На практике же эта проблема кажется им далекой, нереальной и не заслуживающей серьезного внимания.

Ранняя беременность также может явиться следствием некоторых других факторов, например:

  • Изнасилование. Насилие в среде подростков — явление довольно нередкое, причем в роли агрессора чаще всего выступают вовсе не психически неустойчивые маньяки, а случайные знакомые девушек или молодые люди из их близкого окружения.
  • Девиантное поведение. Ранняя беременность имеет большую вероятность наступления в том случае, если девушка попадает в «дурную компанию», в которой является нормой употребление алкоголя или наркотиков, беспорядочные связи и т. д.
  • Запланированного зачатия. Подростковая беременность может иметь место и тогда, когда решение о материнстве принято девушкой осознанно и заблаговременно. Наиболее распространенными предпосылками к принятию такого решения выступают желание девушки привязать к себе полового партнера или самоутвердиться во «взрослой» жизни, освободившись от чрезмерной опеки строгих и требовательных родителей.

Порой девочки-подростки, в силу небольшой осведомленности в подобных вопросах, не придают значения появляющимся симптомам беременности и узнают о своем положении лишь по прошествии нескольких месяцев, когда ребенок начинает активно шевелиться в утробе. В связи с этим родителям подростка (в первую очередь маме) важно своевременно провести со своим ребенком беседу о возможных последствиях половых связей и информировать о безопасных и эффективных способах контрацепции.

Ранняя беременность: симптомы и признаки

Ранняя беременность: симптомы и признаки

Симптомы беременности у девушек-подростков проявляются теми же состояниями, что у взрослых женщин. О наступившем зачатии, как правило, сигнализируют:

  • отсутствие менструации;
  • приступы тошноты или рвоты, головокружения;
  • дискомфорт или тянущие ощущения внизу живота;
  • набухание и увеличение молочных желез;
  • повышенная утомляемость, нестабильность настроения;
  • повышение