23.12.2019 Обновлено: 17.04.2020 1362

Таблетки для прерывания беременности: особенности и опасности

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Препараты и таблетки для прерывания ранней беременности назначаются в двух случаях. К первому относят подозрение на состоявшееся зачатие и рассматривают в качестве посткоитальной контрацепции при отсутствии подтверждения беременности. Второй вариант использования таблеток для прерывания ранней беременности подразумевает необходимость прервать установленную гестацию по показаниям или желанию женщины. Рассказываем, в каких случаях эффективны те или иные препараты, как они действуют, и почему необходима консультация врача до и после приема.

Только по рецепту: почему свободная продажа под запретом?

Медикаментозный аборт считается самым щадящим способом прерывания процесса вынашивания. Он не требует инвазивной процедуры, не нарушает структуру тканей полости матки. В основе таблеток, позволяющих прервать беременность, – действующие вещества, которые вырабатываются в организме при самопроизвольном аборте, то есть, не чуждые компоненты для тела.

Такой близкий к естественному способ прервать беременность был отмечен еще на этапе открытия механизма действия первого препарата всей научной общественностью. Он не травматичный, не вызывает последующих после процедуры проникновения и выскабливания эндометриального слоя осложнений, основан на естественной схеме работы тела. Но отчего такой «мягкий» в сравнении с хирургическим абортом вариант прерывания беременности и изгнания эмбриона не доступен женщинам без назначения врача?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к механизму действия препаратов.

Таблетка для прерывания ранней беременности или посткоитальный контрацептив

Таблетка для прерывания ранней беременности или посткоитальный контрацептив

Контрацепция бывает докоитальной, применяемой в процессе полового акта и экстренной. Экстренная – та, к которой прибегают уже после коитуса, когда во влагалище попала сперма.

Достаточно старым способом экстренной контрацепции считается срочная установка медной противозачаточной спирали: вступая в реакцию, медь не дает плодному яйцу имплантироваться в стенки матки, вызывая локальный воспалительный процесс в эндометриальном слое.

Таблетки для прерывания ранней беременности действуют более выраженно из-за гормонального компонента. Их применяют тогда, когда подозрение на состоявшееся зачатие есть, но уверенности еще нет и быть не может: срок слишком мал. Их действие – срочный «вызов» менструальноподобных выделений с отслойкой эндометрия. Если нет эндометриального слоя, плодное яйцо не сможет закрепиться в матке и выйдет вместе с кровью.

Применяют такие препараты экстренного предохранения в первые же сутки после коитуса: не позднее 72 часов. В составе – различные активные компоненты, есть монопрепараты на основе левоноргестрела, мифепристона, есть комбинированный вариант: сочетание эстрадиола и левоноргестрела. По данным исследований, наивысшая эффективность у монопрепаратов с мифепристоном, более 99%. Самая низкая, 97%, у комбинированных вариантов. Таблетки для прерывания ранней беременности с левоноргестрелом эффективны в 97-99%.

Данная группа препаратов продается при предъявлении рецепта от гинеколога, подтверждающего, что доктор оценил состояние здоровья пациентки и у нее нет противопоказаний. Противопоказания к приему и некоторые побочные эффекты могут быть критичными для здоровья, так как действие препаратов основано на грубом вмешательстве в гормональную систему организма и при наличии предрасположенности может вызвать неисправимые последствия, вплоть до летального исхода.

Медикаментозный аборт на ранних сроках

Медикаментозным абортом называют прерывание беременности при наличии подтвержденной гестации. Вначале таблетки для прерывания ранней беременности применялись исключительно в ситуации, когда требовалось изгнание замершего в развитии эмбриона, если организм не справлялся с процессом изгнания самостоятельно. Сегодня медикаментозный аборт доступен по желанию при условии отсутствия противопоказаний и соблюдения сроков гестации: до 84 дней акушерской беременности.

Механизм действия основан на комбинации мифепристона и мизопростола для обеспечения антипрогестогенного действия и процесса размягчения шейки матки. Прогестерон – основной гормон беременности, который необходим для поддержания