Таблетки для прерывания беременности: особенности и опасности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Препараты и таблетки для прерывания ранней беременности назначаются в двух случаях. К первому относят подозрение на состоявшееся зачатие и рассматривают в качестве посткоитальной контрацепции при отсутствии подтверждения беременности. Второй вариант использования таблеток для прерывания ранней беременности подразумевает необходимость прервать установленную гестацию по показаниям или желанию женщины. Рассказываем, в каких случаях эффективны те или иные препараты, как они действуют, и почему необходима консультация врача до и после приема.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Только по рецепту: почему свободная продажа под запретом?

Медикаментозный аборт считается самым щадящим способом прерывания процесса вынашивания. Он не требует инвазивной процедуры, не нарушает структуру тканей полости матки. В основе таблеток, позволяющих прервать беременность, – действующие вещества, которые вырабатываются в организме при самопроизвольном аборте, то есть, не чуждые компоненты для тела.

Такой близкий к естественному способ прервать беременность был отмечен еще на этапе открытия механизма действия первого препарата всей научной общественностью. Он не травматичный, не вызывает последующих после процедуры проникновения и выскабливания эндометриального слоя осложнений, основан на естественной схеме работы тела. Но отчего такой «мягкий» в сравнении с хирургическим абортом вариант прерывания беременности и изгнания эмбриона не доступен женщинам без назначения врача?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к механизму действия препаратов.

Таблетка для прерывания ранней беременности или посткоитальный контрацептив

Таблетка для прерывания ранней беременности или посткоитальный контрацептив

Контрацепция бывает докоитальной, применяемой в процессе полового акта и экстренной. Экстренная – та, к которой прибегают уже после коитуса, когда во влагалище попала сперма.

Достаточно старым способом экстренной контрацепции считается срочная установка медной противозачаточной спирали: вступая в реакцию, медь не дает плодному яйцу имплантироваться в стенки матки, вызывая локальный воспалительный процесс в эндометриальном слое.

Таблетки для прерывания ранней беременности действуют более выраженно из-за гормонального компонента. Их применяют тогда, когда подозрение на состоявшееся зачатие есть, но уверенности еще нет и быть не может: срок слишком мал. Их действие – срочный «вызов» менструальноподобных выделений с отслойкой эндометрия. Если нет эндометриального слоя, плодное яйцо не сможет закрепиться в матке и выйдет вместе с кровью.

Применяют такие препараты экстренного предохранения в первые же сутки после коитуса: не позднее 72 часов. В составе – различные активные компоненты, есть монопрепараты на основе левоноргестрела, мифепристона, есть комбинированный вариант: сочетание эстрадиола и левоноргестрела. По данным исследований, наивысшая эффективность у монопрепаратов с мифепристоном, более 99%. Самая низкая, 97%, у комбинированных вариантов. Таблетки для прерывания ранней беременности с левоноргестрелом эффективны в 97-99%.

Данная группа препаратов продается при предъявлении рецепта от гинеколога, подтверждающего, что доктор оценил состояние здоровья пациентки и у нее нет противопоказаний. Противопоказания к приему и некоторые побочные эффекты могут быть критичными для здоровья, так как действие препаратов основано на грубом вмешательстве в гормональную систему организма и при наличии предрасположенности может вызвать неисправимые последствия, вплоть до летального исхода.

Медикаментозный аборт на ранних сроках

Медикаментозным абортом называют прерывание беременности при наличии подтвержденной гестации. Вначале таблетки для прерывания ранней беременности применялись исключительно в ситуации, когда требовалось изгнание замершего в развитии эмбриона, если организм не справлялся с процессом изгнания самостоятельно. Сегодня медикаментозный аборт доступен по желанию при условии отсутствия противопоказаний и соблюдения сроков гестации: до 84 дней акушерской беременности.

Механизм действия основан на комбинации мифепристона и мизопростола для обеспечения антипрогестогенного действия и процесса размягчения шейки матки. Прогестерон – основной гормон беременности, который необходим для поддержания организма в «беременном» состоянии. При подавлении его функции начинается прерывание гестации, эндометрий и прикрепившееся к нему плодное яйцо отслаиваются. Простогландины из второго активного компонента помогают раскрытию шейки матки и ее сокращениям.

Этот вариант аборта одобрен ВОЗ как самый щадящий вариант прерывания, на территории России он официально появился в конце ХХ века. Эффективность такого воздействия составляет 98%.

Опасности препаратов для прерывания беременности

Опасности препаратов для прерывания беременности

Альтернатива у данной группы препаратов отсутствует: несмотря на различные названия, действующие вещества везде одинаковы. Однако научное сообщество все еще ищет иные варианты, и причина не в остаточных 2%, когда препараты не срабатывают, а в достаточной непредсказуемости последствий, о которых мы все еще только узнаем.

Первое серьезное осложнение от приема таблеток для прерывания беременности на ранних сроках было зарегистрировано в 90-х годах: от медикаментозного аборта умерла женщина. По итогам расследования список противопоказаний был пересмотрен и дополнен: медикаменты оказались опасны для тех, кто курит, имеет болезни сердца, сосудов, гипертонию, склонен к тромбозам.

Причина, по которой данный вид препаратов требует обязательного врачебного осмотра до и после приема, тоже следствие смертельных исходов. Они были вызваны приемом таблеток без УЗИ. Предварительное ультразвуковое обследование позволяет определить наличие плодного яйца в полости матки и исключить внематочную беременность, которая не прерывается под действием гормональных средств. Последующее УЗИ необходимо для подтверждения прерывания гестации, а также исключения ситуации, когда погибший эмбрион остается в полости матки и приводит к сепсису.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.12.2019 11:47, обновлено 17.04.2020 18:02
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Emergency contraception: which is the best? / Mittal S. // Minerva Ginecol 2016, Dec
Increase in Measles Cases — United States, January 1–April 26, 2019 / Patel M, Lee AD, Redd SB // MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2019
Emergency contraception in the UK: stigma as a key ingredient of a fundamental women's healthcare product. / Murphy C, Pooke V. // Sex Reprod Health Matters 2019 Nov; 27

Читайте также

Суеверия и беременность: можно ли красить волосы?
Распространенные суеверия: можно ли красить волосы при беременности, использовать другую косметику для ухода за волосами?
Маловодие при беременности: симптомы, лечение, последствия
Что можно считать маловодием при беременности: симптомы, диагностика, возможные причины и лечение.
До какого срока можно прервать беременность?
В какие сроки можно прервать беременность, какие методы для этого применяются, что важно учесть при подготовке.
ОРВИ у будущих мам: капли в нос при беременности
Если у будущей мамы возникает насморк или заложенность, важно подобрать безопасные капли в нос при беременности.
Папаверин при беременности на ранних сроках: кому и когда он нужен?
Показания к применению папаверина для будущих мам: истинные и ложные.
Почему тянет низ живота при беременности?
Тянущие боли внизу живота при беременности – это не всегда повод для беспокойства. Когда они опасны?