Это серьезное заболевание всегда обрушивается на семью неожиданно. Часто юношеская эпилепсия заявляет о себе, когда ребёнку исполняется 10-12 лет, но может манифестировать и в 17. Чтобы предупредить неблагоприятное развитие болезни с трансформацией в генерализованные приступы, необходима ранняя диагностика и эффективное лечение эпилепсии у подростков.
Наиболее распространенные формы и симптомы эпилепсии у подростков
- Юношеская абсанс-эпилепсия дебютирует обычно в период полового созревания абсансами, миоклонусами или генерализованными тонико-клоническими судорожными приступами и симметричной, синхронно-билатеральной пик-волновой активностью на ЭЭГ.
- Синдром Янца или ювенильная миоклонус-эпилепсия обычно впервые пугает родителей ребёнка 12 лет. Однажды они видят, как в момент пробуждения его верхние конечности начинают ритмично подергиваться, на ЭЭГ это выглядит короткими всплесками пик-волн.
- Роландическая или детская идиопатическая эпилепсия может стартовать как в раннем детском возрасте, затихая к пубертату, так и в 13-15 лет, причем как тонико-клоническими судорогами ночью, так и простыми парциальными днем. Они всегда сопровождаются специфическими ощущениями, соматосенсорной аурой и гиперсаливацией.
- Мезиально-височная форма характеризуется фокальными приступами, которые часто сопровождаются тошнотой и иллюзией утраты слуха.
- Семейная мезиально-височная форма проявляется чаще к двадцати годам фокальными судорогами, для которых характерна психическая или автономная аура.
- Синдром Гасто или затылочная эпилепсия доброкачественного типа с поздним дебютом проявляется клоническими судорогами с утратой или изменениями зрения.
- Фокальная аутосомно-доминантная форма называется также «телефонной», так как ее отличительным признаком являются слуховые нарушения и слуховые галлюцинации.
- Синдром grand mal или эпилепсия пробуждения. Ее название говорит само за себя, тонико-клонические приступы случаются сразу после сна, редко непосредственно перед сном.
- Северная эпилепсия или юношеский нейронально-цероидный липофусциноз третьего типа редко, но порой проявляется в подростковом возрасте генерализованными тонико-клоническими или фокальными приступами.
- Балтийская эпилепсия или синдром Унферрихта-Лундборга дебютирует судорогами, которые потом трансформируются в миоклонии, развивается мозжечковая атаксия, самый неблагоприятный прогноз — деменция.
- Катамениальный тип — болезнь девочек-подростков. Генерализованные судорожные пароксизмы связаны исключительно с фазами менструального цикла.
Эффективность лечения
Ранняя диагностика увеличивает шанс на эффективность лечения болезни у подростков. Современные медикаменты гарантируют ремиссию 80% пациентов, страдающих формами ювенильной эпилепсии. Обратитесь к специалисту, чтоб подобрать индивидуальную программу монотерапии или комбинированного лечения.