Подростковая эпилепсия
Это серьезное заболевание всегда обрушивается на семью неожиданно. Часто юношеская эпилепсия заявляет о себе, когда ребёнку исполняется 10-12 лет, но может манифестировать и в 17. Чтобы предупредить неблагоприятное развитие болезни с трансформацией в генерализованные приступы, необходима ранняя диагностика и эффективное лечение эпилепсии у подростков.
Наиболее распространенные формы и симптомы эпилепсии у подростков
- Юношеская абсанс-эпилепсия дебютирует обычно в период полового созревания абсансами, миоклонусами или генерализованными тонико-клоническими судорожными приступами и симметричной, синхронно-билатеральной пик-волновой активностью на ЭЭГ.
- Синдром Янца или ювенильная миоклонус-эпилепсия обычно впервые пугает родителей ребёнка 12 лет. Однажды они видят, как в момент пробуждения его верхние конечности начинают ритмично подергиваться, на ЭЭГ это выглядит короткими всплесками пик-волн.
- Роландическая или детская идиопатическая эпилепсия может стартовать как в раннем детском возрасте, затихая к пубертату, так и в 13-15 лет, причем как тонико-клоническими судорогами ночью, так и простыми парциальными днем. Они всегда сопровождаются специфическими ощущениями, соматосенсорной аурой и гиперсаливацией.
- Мезиально-височная форма характеризуется фокальными приступами, которые часто сопровождаются тошнотой и иллюзией утраты слуха.
- Семейная мезиально-височная форма проявляется чаще к двадцати годам фокальными судорогами, для которых характерна психическая или автономная аура.
- Синдром Гасто или затылочная эпилепсия доброкачественного типа с поздним дебютом проявляется клоническими судорогами с утратой или изменениями зрения.
- Фокальная аутосомно-доминантная форма называется также «телефонной», так как ее отличительным признаком являются слуховые нарушения и слуховые галлюцинации.
- Синдром grand mal или эпилепсия пробуждения. Ее название говорит само за себя, тонико-клонические приступы случаются сразу после сна, редко непосредственно перед сном.
- Северная эпилепсия или юношеский нейронально-цероидный липофусциноз третьего типа редко, но порой проявляется в подростковом возрасте генерализованными тонико-клоническими или фокальными приступами.
- Балтийская эпилепсия или синдром Унферрихта-Лундборга дебютирует судорогами, которые потом трансформируются в миоклонии, развивается мозжечковая атаксия, самый неблагоприятный прогноз — деменция.
- Катамениальный тип — болезнь девочек-подростков. Генерализованные судорожные пароксизмы связаны исключительно с фазами менструального цикла.
Эффективность лечения
Ранняя диагностика увеличивает шанс на эффективность лечения болезни у подростков. Современные медикаменты гарантируют ремиссию 80% пациентов, страдающих формами ювенильной эпилепсии. Обратитесь к специалисту, чтоб подобрать индивидуальную программу монотерапии или комбинированного лечения.
Читайте далее
Потливость после 40: климакс и другие причины
Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.
Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?
Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.
Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД
Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?
Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения
Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.
Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?
Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.
Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?
Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?
Физическая нагрузка и менструальный цикл
Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?
Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин
Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.
Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?
Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?
Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме
Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?
Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?
Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
СОЭ повышенный: что это значит?
Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?
Методы терапии в онкологии: как лечат рак?
Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.
Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней
Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.
О чем расскажет СОЭ у детей?
Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?
Признаки и методы диагностики рака крови у женщин
Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?
Полезно ли донорство крови?
Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?
Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе
Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.
Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов
Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?
Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела
Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?
Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека
Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.
Хронический лейкоз: возможно ли излечение?
Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?
Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией
Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.
Редкие заболевания: полицитемия
Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.
Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?
Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов
После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 01.06.2015 12:15, обновлено 17.04.2020 19:24
Использованные источники
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт – 2014
Особенности оценки качества жизни у больных эпилепсией детского и подросткового возраста / Меликян Э. Г., Мухин К. Ю. // Эпилепсия и пароксизмальные состояния – 2010 – Т.2.,(№2)
Читайте также
Эпилепсия у детей
Эпилепсия у ребенка: как вести себя при таком диагнозе родителям? Судорожные приступы, не являющиеся эпилепсией и причины, их вызывающие. Ребенок с эпилепсией — не инвалид.
Приступ эпилепсии у ребенка
Что нужно знать родителям ребенка, больного эпилепсией: советы врача. На что обращать внимание в начале приступа. Как оказать первую помощь. Когда нужна госпитализация
Приступ эпилепсии: первая помощь
Столкнувшись с приступом эпилепсии, люди несведущие в этом вопросе сами впадают в полуобморочное состояние, а ведь это такой вид заболевания, при котором необходимо сохранять спокойствие и действовать быстро и решительно. Что же это за заболевание, какие симптомы должны насторожить, а главное как помочь больному до приезда скорой помощи.
Симптомы и лечение эпилепсии
Эпилепсия – заболевание нервной системы, для которого характерный повторяющиеся стереотипные припадки. Во время приступа эпилепсии временно нарушаются мыслительные, вегетативные и двигательные функции организма. Это обусловлено определенными патологическими разрядами, которые происходят в головном мозге больного.
Эпилепсия во время беременности
Эпилепсия во время беременности негативно воздействует на состояние плода. В случае наличия диагноза, важно проконсультироваться с неврологом и генетиком перед зачатием.