Подростковая эпилепсия

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Это серьезное заболевание всегда обрушивается на семью неожиданно. Часто юношеская эпилепсия заявляет о себе, когда ребёнку исполняется 10-12 лет, но может манифестировать и в 17. Чтобы предупредить неблагоприятное развитие болезни с трансформацией в генерализованные приступы, необходима ранняя диагностика и эффективное лечение эпилепсии у подростков.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Наиболее распространенные формы и симптомы эпилепсии у подростков

  • Юношеская абсанс-эпилепсия дебютирует обычно в период полового созревания абсансами, миоклонусами или генерализованными тонико-клоническими судорожными приступами и симметричной, синхронно-билатеральной пик-волновой активностью на ЭЭГ.
  • Синдром Янца или ювенильная миоклонус-эпилепсия обычно впервые пугает родителей ребёнка 12 лет. Однажды они видят, как в момент пробуждения его верхние конечности начинают ритмично подергиваться, на ЭЭГ это выглядит короткими всплесками пик-волн.
  • Роландическая или детская идиопатическая эпилепсия может стартовать как в раннем детском возрасте, затихая к пубертату, так и в 13-15 лет, причем как тонико-клоническими судорогами ночью, так и простыми парциальными днем. Они всегда сопровождаются специфическими ощущениями, соматосенсорной аурой и гиперсаливацией.
  • Мезиально-височная форма характеризуется фокальными приступами, которые часто сопровождаются тошнотой и иллюзией утраты слуха.
  • Семейная мезиально-височная форма проявляется чаще к двадцати годам фокальными судорогами, для которых характерна психическая или автономная аура.
  • Синдром Гасто или затылочная эпилепсия доброкачественного типа с поздним дебютом проявляется клоническими судорогами с утратой или изменениями зрения.
  • Фокальная аутосомно-доминантная форма называется также «телефонной», так как ее отличительным признаком являются слуховые нарушения и слуховые галлюцинации.
  • Синдром grand mal или эпилепсия пробуждения. Ее название говорит само за себя, тонико-клонические приступы случаются сразу после сна, редко непосредственно перед сном.
  • Северная эпилепсия или юношеский нейронально-цероидный липофусциноз третьего типа редко, но порой проявляется в подростковом возрасте генерализованными тонико-клоническими или фокальными приступами.
  • Балтийская эпилепсия или синдром Унферрихта-Лундборга дебютирует судорогами, которые потом трансформируются в миоклонии, развивается мозжечковая атаксия, самый неблагоприятный прогноз — деменция.
  • Катамениальный тип — болезнь девочек-подростков. Генерализованные судорожные пароксизмы связаны исключительно с фазами менструального цикла.

Эффективность лечения

Ранняя диагностика увеличивает шанс на эффективность лечения болезни у подростков. Современные медикаменты гарантируют ремиссию 80% пациентов, страдающих формами ювенильной эпилепсии. Обратитесь к специалисту, чтоб подобрать индивидуальную программу монотерапии или комбинированного лечения.

Читайте также

Причины судорожных приступов у детей
Причины судорог различны. Эпилепсия – многогранное заболевание, вызывающее у родителей множество вопросов. На некоторые из них ответит врач-невролог.
Эписиндром: 5 мифов о детских судорогах
Судороги у детей: в чем причины приступов? Эпилептический синдром и эпилепсия: развенчиваем заблуждения родителей.
Эпилепсия: первая помощь, когда вызывать скорую и что делать после приступа
Эпилепсия — довольно распространенное заболевание хронического течения, при котором иногда происходят внезапные приступы. Их характер зависит от типа болезни. При некоторых приступах больные не нуждаются в посторонней помощи, не теряют сознания, у них нет судорог.
Эпилепсия: симптомы эпистатуса и первая помощь
Эпилептический статус — очень опасное для здоровья человека состояние. Поэтому так важно быстро распознать его симптомы и незамедлительно оказать больному помощь.
Обострение эпилепсии в подростковом возрасте: в чём причины?
От недосыпа до отказа от таблеток: как разговаривать с подростком о болезни?
Приступ эпилепсии у ребенка
Что нужно знать родителям ребенка, больного эпилепсией: советы врача. На что обращать внимание в начале приступа. Как оказать первую помощь. Когда нужна госпитализация
Опубликовано 01.06.2015 12:15, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Особенности оценки качества жизни у больных эпилепсией детского и подросткового возраста / Меликян Э. Г., Мухин К. Ю. // Эпилепсия и пароксизмальные состояния 2010 Т.2.,(№2)

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.