Приступ эпилепсии у ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эпилептические приступы чаще происходят с подростками и детьми, чем с больными других возрастных групп. На родителях больного лежит бремя повышенной ответственности. От правильного поведения зависит многое:

  • информация, которую будет получать врач, обычно не имеющий возможности наблюдать за течением приступа своими глазами;
  • помощь больному во время приступа;
  • формирование у ребёнка рационального отношения к своей болезни, помощь в социальной адаптации;
  • обеспечение правильного режима жизни ребёнка и методичное следование рекомендациям врачей и т. д.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Начало приступа эпилепсии

Многие больные отмечают некоторые симптомы, предшествующие началу судорожного приступа. Но сами дети забывчивы, и могут не обратить внимания на симптомы-предвестники. Замечать их придется родителям и быть начеку, если больной начинает беспокоиться, жаловаться на головную боль, необычные ощущения в теле. К последним могут относиться изменения в зрительном или слуховом восприятии, внезапное ощущение какого-либо необычного запаха или появление во рту вкуса горечи, сладости или кислоты.

Если появился какой-либо из этих симптомов эпилепсии, необходимо запоминать все происходящее: сам больной, возможно, ничего потом вспомнить не сможет. Информация о приступе очень важна для врача. Засеките время начала и окончания приступа.

Помощь во время приступа эпилепсии

Если приступ начался, необходимо следить за тем, чтобы больной не упал и не получил травмы. Необходимо расстегнуть одежду, позаботиться, чтобы больной не захлебнулся слюной. Разжимать сведенные челюсти нельзя: можно сломать зубы.

Иногда во время приступа сознание может сохраняться, частично или полностью. При этом ребёнок может продолжать действие, начатое до приступа, но уже бессознательно. Родителям лучше задать больному несколько вопросов и попросить его запомнить и вопросы, и ответы на них. Впоследствии это даст важную информацию для лечения болезни.

Важно отмечать все детали, связанные с началом приступа:

  • были ли предвестники;
  • положение тела, головы, глаз, рук и ног;
  • наличие автоматических движений;
  • внешние проявления (побледнение/покраснение лица, изменение ритма дыхания, рвота и т. д.)

Если приступы с коротким перерывом сменяют друг друга, а ребёнок при этом не приходит в сознание, родители должны вызвать скорую помощь. Такое состояние называется эпилептическим статусом и может вызвать отек мозга.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.04.2015 15:56, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Фармакотерапия эпилепсии у взрослых / Добрынина Л.А., Калашникова Л.А. // Рмж 2003 Т. 11 №25
Диагноз и лечение эпилепсии / Калашникова Л.А., Добрынина Л.А. // Рмж 2003 Т. 11 №25

Читайте также

Эпилепсия у детей
Эпилепсия у ребенка: как вести себя при таком диагнозе родителям? Судорожные приступы, не являющиеся эпилепсией и причины, их вызывающие. Ребенок с эпилепсией — не инвалид.
Судороги у детей
Развитие судорог у детей связано с заболеваниями нервной системы, инфекционным процессом в организме, либо на фоне нарушения обменных процессов. Судороги являются неотложным состоянием и развиваются внезапно, что требует немедленного вызова скорой медицинской помощи. В большинстве случаев в панике ребенку не оказывается первая помощь до приезда врачей, что вызывают осложнения.
Эпилепсия: первая помощь, когда вызывать скорую и что делать после приступа
Эпилепсия — довольно распространенное заболевание хронического течения, при котором иногда происходят внезапные приступы. Их характер зависит от типа болезни. При некоторых приступах больные не нуждаются в посторонней помощи, не теряют сознания, у них нет судорог.
Эпилепсия во время беременности
Эпилепсия во время беременности негативно воздействует на состояние плода. В случае наличия диагноза, важно проконсультироваться с неврологом и генетиком перед зачатием.