Подросток всюду опаздывает – как остановить это?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда подростки постоянно опаздывают — на уроки, важные мероприятия, к репетиторам — это доставляет неудобства родителям. Почему дети страдают меньше от своих опозданий, нежели взрослые? Возможно, по той причине, что мать и отец испытывают чувства стыда или вины, когда понимают, что подростки не способны приходить вовремя.

Систематические опоздания приносят много проблем детям — их ругают учителя, они пропускают новый материал, друзья могут начать посмеиваться над ними. Однако, наличие жизненных трудностей не всегда заставляет ребёнка подросткового возраста пересмотреть свои привычки и сделать что-либо для того, чтобы перестать опаздывать.

Опоздания подростков — одна из распространенных проблем в семье между детьми и родителями. Ее последствия портят отношения между ними, которые не всегда можно быстро и легко наладить. Хорошо, если родители понимают, что стать ближе своему ребёнку, быть для него авторитетом, человеком, к словам которого тот станет прислушиваться — можно не только с помощью нравоучений и жесткого воспитания.

Наладить отношения в семье и помочь ребёнку побороть вредную привычку опаздывать, в том числе, можно, если откровенно разговаривать с детьми, делиться с ними своими историями из жизни, играть в семейные игры — например, психологические, социальные, игры Hasbro, монополия. Последняя была выпущена 5 ноября и помогает не только сформировать у ребёнка хватку бизнесмена, но, также, сближает всех членов семьи.

Сближение детей и родителей — очень важная составляющая в воспитании и взаимодействии. Ведь, ребёнок не послушает человека — мать или отца — когда тот учит его чему-то, если не испытывает доверия, уважения, теплых чувств.

Для подростков такое поведение особенно актуально. Когда они не находят поддержки в семье, то отправляются за ней к друзьям — сверстникам, одноклассникам, старшим товарищам. Что делать, если опоздания ребёнка не только доставляют неудобства, но начинают портить жизненные планы всех членов семьи? Как понять психологические причины опоздания у ребёнка, если он растет скрытным, молчаливым, недоверчивым? Ответы и рекомендации родителям в данной статье.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Подростки и опоздания

Родителям приходится очень сложно, когда они наблюдают, что подростки не стремятся быть пунктуальными. Почему дети опаздывают?

Если речь идет о подростке, то, возможно, опоздания — это один из способов показать родителям, что он уже большой и не желает жить по правилам, принятым в семье. Что делать родителям?

  • Во-первых, признать право ребёнка начинать «новую, взрослую жизнь». Сделать это нужно так, чтобы он понял, что он взрослеет не благодаря тому, что может нарушать режим — например, опаздывать — а благодаря тому, что стал умнее, с ним можно обсудить некоторые взрослые проблемы, положиться на него, попросить помощи и поддержки. Если ребёнок почувствует важность в семье, то ему не придется «доказывать» свою самостоятельность по типу «Я взрослый. Хочу — опаздываю, хочу — нет».
  • Во-вторых, родители, прежде чем требовать от детей пунктуальности, должны сами демонстрировать ее.
  • В-третьих, у ребёнка дома должны быть созданы такие условия, чтобы ничто не мешало ему вовремя собраться.
  • И, в-четвертых, режим дня подростка должен позволять ему высыпаться и чувствовать себя бодрым и здоровым.

Сопротивление ребёнка

Сопротивление ребёнка

Иногда родители напрасно думают, что дети опаздывают из вредности или потому, что им все равно, как они живут — получают выговор от учителей, приносят «двойки», пропускают важные события в жизни. Если ребёнок не страдает от последствий психологической травмы и его подростковый возраст протекает относительно спокойно, то причины патологических опозданий кроются не в равнодушии к себе.

Часто опоздания свидетельствуют о внутреннем сопротивлении деятельности, которой вынужден заниматься ребёнок. Когда речь идет о школе — ученик категорически не хочет туда ходить, у него нет друзей, учителя его не понимают и не уважают — то, почти в ста процентах случаях, он не будет приходить на уроки вовремя. Таким образом детская психика защищается от нагрузки, которая не идет на пользу, а наоборот, вредит. Данная ситуация усугубляется, если ребёнок не делится своими проблемами с близкими людьми. Если бы он могу рассказать родителям о том, почему не хочет ходить в школу, и они помогли бы ему справиться с проблемами, то, сопротивление бы исчезло и опоздания прекратились.

Личный опыт

В детстве родители записали меня в класс по вокалу. Чем больше я посещала его, тем меньше становилось у меня желания заниматься пением. Во-первых, я изначально не испытывала большой страсти к песням и выступлениям. Видеть во мне «звезду» хотели мать и отец. Во-вторых, педагог засовывала пальцы мне в рот, чтобы «поставить» его правильную форму. Скорее всего, данный случай травмировал мою детскую психику, потому что, после него, я каждый раз испытывала рвотный рефлекс, когда мне приходилось думать о занятиях по вокалу. Чтобы находиться там как можно меньше, я стала опаздывать регулярно — специально ложилась поздно спать, чтобы не проснуться вовремя, «случайно» пачкала всю одежду, чтобы на завтра мне не в чем было идти, делала уроки, срочные дела, которые позволяли задержаться дома хотя бы на полчаса. Став старше, я начала просто прогуливать занятия по вокалу. Когда об этом узнали родители, был страшный скандал и отношения с ними очень испортились. Обучение я так и не закончила. Только теперь я понимаю, что причиной моих постоянных опозданий, с которыми вечно боролась мать — было сильнейшее сопротивление делу, которым я не хотела заниматься. Поэтому, когда я вижу, что мои дети не могут куда-то вовремя прийти, я думаю о том, почему им на самом деле не хочется этого делать.

Опоздания — проблема родителей или детей?

Опоздания — проблема родителей или детей?

Как показывает психологическая практика — нет подростков, которые бы обратились за помощью к психологу, желая избавиться от привычки опаздывать. Почти всегда это делают родители. Напрашивается вопрос: кому мешает данная особенность характера больше: родителям или детям? Попробуем разобраться, что чувствуют и те и другие.

  • Анализ и объективность, которыми обладают родители, приводит их к пониманию негативных последствий опозданий. У детей способность тревожиться о будущем еще не развита — они живут больше чувствами и в настоящем времени.
  • Взрослые испытывают стыд и вину за то, что у них выросли дети, не способные взять ответственность за свою жизнь на себя. Ведь, встать раньше, чтобы быстрее собраться и не опоздать на уроки — это сознательное решение, выполнение которого требует понимания собственной ответственности и силы воли. Ребёнок становится ответственным тогда, когда мать и отец «передадут» ему ее. Это значит, что родителям подростков нужно перестать отвечать за их режим дня, оценки, отношения с окружающими.

Рекомендации родителям

Рекомендации родителям

  • Запастись терпением, пока дети будут «брать и присваивать» себе ответственность за свою жизнь.
  • Больше обращать внимание на сильные и хорошие качества характера, чем на слабости и недостатки.
  • Создать мотивацию к делу как способ борьбы с опозданиями.
  • Создавать такую атмосферу в семье с утра, чтобы в ней хотелось жить, радоваться и воплощать свои мечты в реальность.

Читайте также

Чем может помочь ребенку детский психолог?
Часто родители задаются вопросом: чем психолог может помочь ребенку, и в каких случаях к нему нужно обращаться? Данная статья раскроет ответы на эти вопросы.
Как понять, что у подростка психологическая травма?
Подростки могут быть замкнуты и несговорчивы. Иногда такое поведение служит поводом для беспокойства. Как понять, что у подростка психологическая травма и ему нужна помощь?
Как родителям пережить подростковый возраст?
Рекомендации для родителей по преодолению трудностей переходного возраста детей.
Как найти баланс в воспитании ребенка
В воспитании ребенка очень важно подобрать баланс между полной свободой и чрезмерной строгостью.
Сюрпризы подросткового возраста
Подростковый возраст готовит много сюрпризов. Можно ли родителям подготовиться к ним?
Пирсинг в полости рта у подростков: риски, профилактика, уход
Всемирный день улыбки: как сохранить здоровье зубов при пирсинге в полости рта у подростков. Советы стоматологов.
Опубликовано 05.11.2018 10:46, обновлено 17.04.2020 18:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки