Когда подростки постоянно опаздывают — на уроки, важные мероприятия, к репетиторам — это доставляет неудобства родителям. Почему дети страдают меньше от своих опозданий, нежели взрослые? Возможно, по той причине, что мать и отец испытывают чувства стыда или вины, когда понимают, что подростки не способны приходить вовремя.
Систематические опоздания приносят много проблем детям — их ругают учителя, они пропускают новый материал, друзья могут начать посмеиваться над ними. Однако, наличие жизненных трудностей не всегда заставляет ребёнка подросткового возраста пересмотреть свои привычки и сделать что-либо для того, чтобы перестать опаздывать.
Опоздания подростков — одна из распространенных проблем в семье между детьми и родителями. Ее последствия портят отношения между ними, которые не всегда можно быстро и легко наладить. Хорошо, если родители понимают, что стать ближе своему ребёнку, быть для него авторитетом, человеком, к словам которого тот станет прислушиваться — можно не только с помощью нравоучений и жесткого воспитания.
Наладить отношения в семье и помочь ребёнку побороть вредную привычку опаздывать, в том числе, можно, если откровенно разговаривать с детьми, делиться с ними своими историями из жизни, играть в семейные игры — например, психологические, социальные, игры Hasbro, монополия. Последняя была выпущена 5 ноября и помогает не только сформировать у ребёнка хватку бизнесмена, но, также, сближает всех членов семьи.
Сближение детей и родителей — очень важная составляющая в воспитании и взаимодействии. Ведь, ребёнок не послушает человека — мать или отца — когда тот учит его чему-то, если не испытывает доверия, уважения, теплых чувств.
Для подростков такое поведение особенно актуально. Когда они не находят поддержки в семье, то отправляются за ней к друзьям — сверстникам, одноклассникам, старшим товарищам. Что делать, если опоздания ребёнка не только доставляют неудобства, но начинают портить жизненные планы всех членов семьи? Как понять психологические причины опоздания у ребёнка, если он растет скрытным, молчаливым, недоверчивым? Ответы и рекомендации родителям в данной статье.
Подростки и опоздания
Родителям приходится очень сложно, когда они наблюдают, что подростки не стремятся быть пунктуальными. Почему дети опаздывают?
Если речь идет о подростке, то, возможно, опоздания — это один из способов показать родителям, что он уже большой и не желает жить по правилам, принятым в семье. Что делать родителям?
- Во-первых, признать право ребёнка начинать «новую, взрослую жизнь». Сделать это нужно так, чтобы он понял, что он взрослеет не благодаря тому, что может нарушать режим — например, опаздывать — а благодаря тому, что стал умнее, с ним можно обсудить некоторые взрослые проблемы, положиться на него, попросить помощи и поддержки. Если ребёнок почувствует важность в семье, то ему не придется «доказывать» свою самостоятельность по типу «Я взрослый. Хочу — опаздываю, хочу — нет».
- Во-вторых, родители, прежде чем требовать от детей пунктуальности, должны сами демонстрировать ее.
- В-третьих, у ребёнка дома должны быть созданы такие условия, чтобы ничто не мешало ему вовремя собраться.
- И, в-четвертых, режим дня подростка должен позволять ему высыпаться и чувствовать себя бодрым и здоровым.
Сопротивление ребёнка
Иногда родители напрасно думают, что дети опаздывают из вредности или потому, что им все равно, как они живут — получают выговор от учителей, приносят «двойки», пропускают важные события в жизни. Если ребёнок не страдает от последствий психологической травмы и его подростковый возраст протекает относительно спокойно, то причины патологических опозданий кроются не в равнодушии к себе.
Часто опоздания свидетельствуют о внутреннем сопротивлении деятельности, которой вынужден заниматься ребёнок. Когда речь идет о школе — ученик категорически не хочет туда ходить, у него нет друзей, учителя его не понимают и не уважают — то, почти в ста процентах случаях, он не будет приходить на уроки вовремя. Таким образом детская психика защищается от нагрузки, которая не идет на пользу, а наоборот, вредит. Данная ситуация усугубляется, если ребёнок не делится своими проблемами с близкими людьми. Если бы он могу рассказать родителям о том, почему не хочет ходить в школу, и они помогли бы ему справиться с проблемами, то, сопротивление бы исчезло и опоздания прекратились.
В детстве родители записали меня в класс по вокалу. Чем больше я посещала его, тем меньше становилось у меня желания заниматься пением. Во-первых, я изначально не испытывала большой страсти к песням и выступлениям. Видеть во мне «звезду» хотели мать и отец. Во-вторых, педагог засовывала пальцы мне в рот, чтобы «поставить» его правильную форму. Скорее всего, данный случай травмировал мою детскую психику, потому что, после него, я каждый раз испытывала рвотный рефлекс, когда мне приходилось думать о занятиях по вокалу. Чтобы находиться там как можно меньше, я стала опаздывать регулярно — специально ложилась поздно спать, чтобы не проснуться вовремя, «случайно» пачкала всю одежду, чтобы на завтра мне не в чем было идти, делала уроки, срочные дела, которые позволяли задержаться дома хотя бы на полчаса. Став старше, я начала просто прогуливать занятия по вокалу. Когда об этом узнали родители, был страшный скандал и отношения с ними очень испортились. Обучение я так и не закончила. Только теперь я понимаю, что причиной моих постоянных опозданий, с которыми вечно боролась мать — было сильнейшее сопротивление делу, которым я не хотела заниматься. Поэтому, когда я вижу, что мои дети не могут куда-то вовремя прийти, я думаю о том, почему им на самом деле не хочется этого делать.
Опоздания — проблема родителей или детей?
Как показывает психологическая практика — нет подростков, которые бы обратились за помощью к психологу, желая избавиться от привычки опаздывать. Почти всегда это делают родители. Напрашивается вопрос: кому мешает данная особенность характера больше: родителям или детям? Попробуем разобраться, что чувствуют и те и другие.
- Анализ и объективность, которыми обладают родители, приводит их к пониманию негативных последствий опозданий. У детей способность тревожиться о будущем еще не развита — они живут больше чувствами и в настоящем времени.
- Взрослые испытывают стыд и вину за то, что у них выросли дети, не способные взять ответственность за свою жизнь на себя. Ведь, встать раньше, чтобы быстрее собраться и не опоздать на уроки — это сознательное решение, выполнение которого требует понимания собственной ответственности и силы воли. Ребёнок становится ответственным тогда, когда мать и отец «передадут» ему ее. Это значит, что родителям подростков нужно перестать отвечать за их режим дня, оценки, отношения с окружающими.
Рекомендации родителям
- Запастись терпением, пока дети будут «брать и присваивать» себе ответственность за свою жизнь.
- Больше обращать внимание на сильные и хорошие качества характера, чем на слабости и недостатки.
- Создать мотивацию к делу как способ борьбы с опозданиями.
- Создавать такую атмосферу в семье с утра, чтобы в ней хотелось жить, радоваться и воплощать свои мечты в реальность.