Современные представления о контрацепции подростков

26 сентября в мире отмечается День контрацепции. Тема эта актуальна для всех, кто не намерен рожать «сколько бог пошлет», и особенно — для подростков, которые только начинают знакомиться со сферой «взрослых» отношений.

MedAboutMe рассказывает о современном подходе к подростковой контрацепции.

Этот трудный подростковый возраст

Когда ребёнок становится подростком, на него обрушивается лавина новых ощущений и страстей. Гормоны бушуют, вызывая незнакомые прежде желания, справиться с которыми получается далеко не у всех. Поделиться своими переживаниями с родителями? Да ну их. Если не высмеют, так начнут занудно воспитывать: «Рано, не время, думай об учебе, а не о мальчиках/девочках, что это вообще за распущенность такая, вот мы в подростковом возрасте…»

Остается два источника информации: приятели (так же мало осведомленные) и интернет. В результате подростки получают о методах современной контрацепции такую обрывочную и недостоверную информацию, что врачи потом за голову хватаются. Инфекции — только часть проблемы. Растет количество ранних беременностей, не снижается количество абортов, очень небезопасных для организма девушек и способных привести к утрате способности к деторождению.

Обратиться к врачу подростки часто боятся, опасаясь, что об этом узнают строгие родители. И действуют на собственный страх и риск, нередко нанося своему здоровью существенный вред.

Например, применяя вместо регулярного приема оральных контрацептивов, подобранных грамотным гинекологом на основании обследования и анализов, препараты для экстренной контрацепции. Или, того хуже, дикие и бесполезные «народные средства».

Если заглянуть в раздел «Вопрос врачу», можно наглядно убедиться в крайне низкой степени информированности подростков о методах современной контрацепции. О чем только не спрашивают подростки, пользуясь возможностью сохранить анонимность!

  • Можно ли забеременеть от смазки?
  • Может ли беременность наступить от петтинга, если мы имитировали половой акт, не снимая одежды и парень эякулировал мне на джинсы?
  • Можно ли использовать средства экстренной контрацепции раз в неделю?
  • Произойдет ли выкидыш, если срок беременности маленький, а я приму несколько таблеток Постинора?
  • Какими лекарствами можно вызвать прерывание беременности в домашних условиях?
  • Правда ли, что беременность не наступит, если половой контакт произошел во время месячных?
  • Могла ли я забеременеть, если сначала мастурбировала парню, а потом этой же рукой трогала свои половые органы?
  • Могла ли я забеременеть от анального полового контакта?

Много вопросов об инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), причем практически всегда подростки больше всего боятся не заболевания, а того, что о нем узнают родители. И поэтому пытаются заниматься самолечением, что приводит к еще большим проблемам.

У девочек часто складывается предвзятое отношение к оральным контрацептивам из-за опасения набрать лишний вес, тогда как этот метод предохранения от нежелательной беременности считается одним из наиболее надежных и безопасных. Мальчики порой вообще не заботятся о контрацепции, так как не представляют себе в полной мере всей ответственности за вероятные последствия собственной неосмотрительности и легкомыслия.

Что же должны знать подростки о контрацепции? Кто им должен обо всем рассказать? Каковы современные научные представления о методах предохранения в подростковом возрасте?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Врачи, родители, подростки и контрацепция: сложные отношения

Врачи, родители, подростки и контрацепция: сложные отношения

Россия — страна достаточно патриархальная, и ранние половые контакты до сих пор многими воспринимаются как табуированная тема. Ни в традиционном для Руси христианстве, ни в мусульманских регионах страны вступление в интимные отношения до брака не приветствовалось и даже жестко осуждалось. Во многих семьях подобные модели поведения сохранились. И даже если родители подозревают, что их подросшее чадо уже знакомо с некоторыми формами «взрослых отношений», они предпочитают закрывать на это глаза. То ли от неумения донести до дочки или сына необходимую информацию, то ли от собственной некомпетентности, то ли от понятной неловкости при обсуждении столь интимных вопросов, то ли просто от отсутствия близкого контакта, доверия и понимания с детьми.

Пойти к врачу и задать ему все волнующие и насущные вопросы подростки стесняются и боятся. Школьные уроки, посвященные «этим темам», не дают исчерпывающих сведений и чаще всего проходят под сдавленное хихиканье и смущенное переглядывание подростков, не решающихся задать при сверстниках волнующие вопросы.

Но даже если родители достаточно ответственны и демократичны, чтобы в подходящее время обсудить с подростками вопросы контрацепции, они не всегда достаточно компетентны. Мать может передать дочери недоверие к оральным контрацептивам (ОК), если сама плохо представляет себе механизм их действия, не уверена в их эффективности и убеждена в том, что все они приводят к лишнему весу, а то и к более серьезным проблемам. Отец, даже взявшийся рассказать сыну о презервативах, сам того не желая, может передать собственную антипатию к этому достаточно надежному средству, которое все-таки влияет негативно на яркость ощущений.

Как же должно быть в идеале?

По мнению психологов, одним из лучших вариантов является тот, при котором родители помогают подростку найти своего врача, к которому тот может самостоятельно обращаться по любым вопросам, касающимся интимной сферы, с сохранением врачебной тайны. Родители должны относиться к вопросам контрацепции подростка спокойно и с пониманием, не устраивая скандалов при обнаружении презервативов или упаковки ОК. Даже если они сами впервые вступили в интимный контакт только после свадьбы и считают физическую близость вне брака чем-то неправильным и недостойным. Их дети имеют право относиться к этой сфере человеческих взаимоотношений иначе — до тех пор, пока никто не преступает закон.

Факты:
  • Более 60% молодых людей впервые вступают в интимные отношения до достижения 18 лет.
  • Около 30% подростков делают это в возрасте 12-13 лет.
  • Многие девушки активно практикуют петтинг и альтернативные половые контакты при сохранении формальной девственности, то есть, без дефлорации.
  • На долю подростков в России приходится около 6% абортов.
  • Самый высокий уровень заболеваемости ИППП отмечается в возрастной группе 15-24 года.

Современные средства контрацепции для подростков: что выбрать

Современные средства контрацепции для подростков: что выбрать

Главными требованиями к подростковым контрацептивам остаются:

  • безопасность;
  • эффективность;
  • легкость в применении;
  • доступность;
  • защита не только от нежелательной беременности, но и от ИППП.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в качестве наиболее надежного метода контрацепции в подростковом возрасте сочетание комбинированных ОК и барьерных средств (презервативов).

При этом категорическим требованием остается применение только тех средств, которые были подобраны врачом, с учетом особенностей организма девушки.

Как правило, подросткам подбирают препараты с низким содержанием эстрадиола. Они редко дают нежелательные побочные эффекты, не вызывают увеличения массы тела. Некоторые ОК помогают не только избежать беременности, но и справиться с дерматологическими проблемами, часто удручающих девушек-подростков: с прыщами, повышенной сальностью кожи и т. д. Благотворное действие оказывают эти препараты и на регулирование менструального цикла.

При правильном применении комбинированных оральных контрацептивов их эффективность составляет 97-98%.

К недостаткам метода относят следующие факторы:

  • отсутствие защиты от ИППП;
  • необходимость принимать таблетки регулярно, без пропусков, строго следуя схеме.

Решить вторую проблему может использование ОК не в виде таблеток, а в форме пластыря (ЕВРА) или влагалищного кольца (НоваРинг), если они подходят по составу.

Наибольшая надежность достигается сочетанием приема ОК девушкой и использования презерватива юношей.

Применение барьерных средств и других методов

Применение барьерных средств и других методов

У старых добрых презервативов есть как достоинства, так и недостатки. К достоинствам относятся доступность и защита не только от незапланированного зачатия, но и от ИППП. Но последнее — только при условии правильного применения изделий, которые должны быть подобраны по размеру и вовремя надеты.

Недостатки: вероятность аллергии на латекс и снижение чувствительности.

К барьерным средствам относятся также женские презервативы, влагалищные диафрагмы и маточные колпачки. Подросткам они не подходят из-за сложности в применении: эти средства требуют правильной «установки».

Не применяют у нерожавших девушек и внутриматочные спирали — из-за высокого риска развития осложнений и отсутствия защиты от ИППП.

Большой осторожности требует применение средств экстренной контрацепции, среди которых наиболее известны Постинор и Эскапел. Использовать их следует только в крайних случаях — после насильственного полового контакта, или если порвался или сполз презерватив. Таблетку следует принять в течение 72 часов после коитуса, затем еще одну через 12 часов, и затем обязательно посетить в течение 2 недель гинеколога, чтобы убедиться в отсутствии беременности или развития инфекции. Категорически нельзя применять экстренные средства контрацепции на регулярной основе, так как они содержат большие дозы гормонов и могут серьезно нарушить функции эндокринной системы.

Физиологический метод предохранения девушкам подросткового возраста не подходит, так как у многих из них менструальный цикл еще не установился окончательно и все расчеты могут оказаться неверными из-за случайной овуляции. Кроме того, физиологический метод не защищает от ИППП.

Химические (спермицидные) методы могут применяться в сочетании с барьерными и приемом ОК. Механизм действия спермицидов основан на способности некоторых химических веществ разрушать сперматозоиды. Добавление бактерицидных веществ позволяет снизить и риск заражения половыми инфекциями. Однако применение спермицидов также требует соблюдения определенных правил, которым не всегда могут следовать подростки. В частности, вводить спермицид во влагалище необходимо на достаточную глубину и заблаговременно, примерно за час до коитуса. А подростковые половые контакты часто случаются спонтанно и непредсказуемо. Кроме того, химический метод не относится к достаточно надежным: его эффективность составляет всего около 80%.

Комментарий эксперта
Джонатан Клейн, доктор медицины, педиатр, Иллинойс

Времена меняются, и мы больше не можем требовать от подростков, чтобы они хранили целомудрие до свадьбы. Вернее, это требование, вероятнее всего, просто будет проигнорировано. Сегодня средний возраст вступления в интимные отношения — 15 лет. Это возраст, когда ребёнок уже выходит из детства, но ему еще далеко до вступления в категорию взрослых. Это время спонтанных и противоречивых поступков, эмоциональной неустойчивости и подверженности влиянию со стороны.

Одним словом, взрослым лучше принять как данность раннее вступление их детей во взрослые отношения, и помочь им научиться избегать нежелательных последствий этого шага.

Несмотря на большой выбор контрацептивных средств, не все они могут быть рекомендованы подросткам по тем или иным причинам. Так, мини-пили показывают недостаточную эффективность, внутриматочные спирали могут стать причиной различных осложнений, вплоть до потери способности к деторождению у девочек, средства экстренной контрацепции вообще могут применяться только в редких, действительно исключительных случаях из-за высокой нагрузки на эндокринную систему.

Именно поэтому взрослые должны проявить максимум толерантности и понимания, чтобы не утратить контакт с подростком в самое сложное для него время — время, когда так нужны грамотные и доброжелательные советы по очень деликатным вопросам. Помогите ребёнку осознать всю меру ответственности за собственное здоровье, в том числе и репродуктивное. Помогите ему наладить контакт с хорошим врачом, который компетентно подберет для подростка средства контрацепции. И постарайтесь не запихивать своих детей в узкие рамки собственных представлений о том, как надо жить. В любом случае лучше покупать дочери пилюли или презервативы сыну, чем лечить их потом от ИППП или узнавать о беременности на позднем сроке.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 25.09.2018 17:10, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Основные проблемы контрацепции у сексуально активных подростков / Уварова Е.В. // Рмж 2001 Т. 9 №6

Читайте также

Экстренная контрацепция: не опасны ли эти таблетки?
В некоторых случаях для предотвращения нежелательной беременности женщинам необходимы средства экстренной контрацепции.
Мужская контрацепция: от таблетки до перерезки канатиков
Сегодня широко применима не только женская, но и мужская контрацепция различных типов, но не многие мужчины о ней знают.
5 негормональных методов контрацепции: плюсы и минусы
Популярный медицинский портал MedAboutMe рассказывает о пяти популярных негормональных способах защиты от нежелательной беременности.
Контрацепция: плюсы и минусы
Как защитить себя от нежелательной беременности? Этот вопрос волнует каждую женщину, которая ведет половую жизнь. Плюсы и минусы современных методов контрацепции.
Оральная контрацепция: не опасен ли прием гормонов?
Перед приемом оральных контрацептивных таблеток необходимо исследование свертывающей системы крови, чтобы избежать осложнений.
Оральная контрацепция: не опасны ли гормоны в таблетках?
Современная оральная контрацепция этот метод надежной защиты от нежелательной беременности, но применять таблетки нужно правильно.