28.05.2020 270

Показания для проведения теста на глюкозу при беременности

Беременность — это достаточно сложное время для организма, сопровождающееся рядом серьезных изменений. В связи с происходящими перестройками могут возникать различные, ранее не диагностируемые заболевания. Одним из них является гестационный сахарный диабет. Для исключения данного патологического состояния каждая женщина должна сдавать тест на глюкозу при беременности.  

Показания и сроки проведения теста на глюкозу при беременности

Глюкозотолерантный тест — это информативный диагностический метод, с помощью которого определяется уровень глюкозы в крови натощак и после нагрузки. Данное исследование позволяет выявить наличие преддиабета и непосредственно самого диабета.

Согласно современным рекомендациям, каждая будущая мама при условии отсутствия противопоказаний должна проходить глюкозотолерантный тест. Обычно такой анализ сдается в период с двадцать четвертой по двадцать восьмую неделю гестации, однако в отдельных случаях он может назначаться вплоть до тридцать второй недели беременности.

Что же является противопоказанием для проведения глюкозотолерантного теста? К возможным противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость глюкозы, а также различные заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания глюкозы. Кроме этого, отложить сдачу анализа рекомендуется при острых инфекциях, тяжелом токсикозе.

Правила подготовки и техника проведения глюкозотолерантного теста

Правила подготовки и техника проведения глюкозотолерантного теста

Обязательное условие для проведения глюкозотолерантного теста — это сдача крови натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за восемь-десять часов до исследования. Кроме этого, в том случае, если пациентка принимает какие-либо лекарственные средства, необходимо уведомить об этом врача. Стоит помнить о том, что некоторые медикаменты могут влиять на точность результатов анализа.

После прихода в поликлинику у будущей мамы производится забор венозной крови с последующим определением уровня глюкозы в ней. Затем обследуемая за пять минут должна выпить раствор глюкозы в объеме 250-300 миллилитров. Следующий забор крови с определением уровня глюкозы осуществляется через 1 и 2 часа после употребления раствора.

Давайте разберемся в том, какие же показатели считаются нормой:

  • в норме уровень глюкозы натощак не должен быть более 5,5 миллимоль на литр;
  • по истечению часа уровень глюкозы должен составлять не более 10 миллимоль на литр;
  • спустя два часа нормой считается не более 7,8 миллимоль на литр.

Превышение этих показателей является поводом заподозрить гестационный сахарный диабет.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Смоленского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в изучении течения беременности, родов и перинатальных исходов при гестационном сахарном диабете. В результате было установлено, что у 43,8% женщин гестационный сахарный диабет сопровождался угрозой прерывания беременности.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники