Ребенок, диабет, глюкоза: современные гаджеты для измерений

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Эндокринная система у детей очень чувствительна и ранима, она к моменту рождения полностью сформирована, но очень подвержена различным негативным влияниям. Среди заболеваний эндокринных органов в детском возрасте лидируют проблемы щитовидной и поджелудочной железы. Поражение островкового аппарата последней грозит сахарным диабетом 1 типа. Такой вариант болезни у детей встречается часто, в отличие от 2-го типа диабета, более типичного для детей школьного и подросткового возраста.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Зачем нужно измерение глюкозы, как это сделать?

В лечении диабета 1-го типа немалое место отводится инсулинотерапии, но чтобы правильно и точно подобрать дозы, не допуская гипогликемии и длительного высокого сахара в крови, нужно изменение глюкозы плазмы. Ранее это было доступно только в лабораторных условиях, но с развитием науки стали доступны портативные глюкометры, сначала простые и примитивные, а затем все более сложные.

Лабораторные измерения и сегодня не потеряли актуальности, их применяют стационарно и амбулаторно при обследовании и коррекции лечения. Но для детей это тяжелая процедура, причем не столько физически, сколько морально. Люди в белых халатах прокалывают палец до крови, проводят ее забор, причем еще и не один раз, перед анализом нужно длительное время не кушать, что для малышей достаточно непростое испытание.

Поэтому постоянно разрабатываются и совершенствуются приборы, которые позволят в любое время, где бы малыш не находился, провести измерения, чтобы немедленно принять меры по коррекции уровня сахара крови.

Сегодня современная наука предлагает для детей два типа приборов:

  • Для инвазивной (зачастую — малоинвазивной) диагностики. Это прокол кожи пальца с получением маленькой капельки крови и измерения в ней уровня глюкозы;
  • Для неинвазивной диагностики. Это разнообразные приборы, гаджеты, которые проводят измерения, не выполняя каких-либо вмешательств в организм.

К первой группе относят такие всем известные устройства как глюкометры, от самых примитивных до самых современных. Ко второй группе можно отнести различные пластыри, наручные устройства, приборы с датчиками, крепящимися на разные части тела, и различные гаджеты, которыми пользуются как взрослые диабетики, так и дети разного возраста.

Глюкометры: просто и инвазивно

Глюкометры: просто и инвазивно

Приборы просты в применении, обладают для домашнего измерения достаточно высокой точностью, могут фиксировать уровень глюкозы всех возрастных групп детей, даже новорожденных. Но самым большим их минусом для детей и подростков стоит считать инвазивность, другими словами — необходимость прокола пальца, хоть и небольшого, с получением капли крови. Это неприятно даже при однократном измерении, а детям с диабетом 1 типа таких измерений может потребоваться не одно на дню.

Современные глюкометры стараются делать наиболее удобными и малотравматичными. По принципу действия их делят на фонометрические — это первые, самые простые модели. Они анализируют цвет тестового участка, который имеет разную окраску в зависимости от реакции крови с реагентом. Электрохимические глюкометры современнее, более удобны, выдают результат точнее и быстрее.

Глюкометры для детей с диабетом 1 типа

Чтобы дети не боялись уколов, которые проводит ланцет прибора, важен подбор подходящей модели. Капля крови должна быть маленькой, прокол почти безболезненным, а результат должен выдаваться максимально быстро. Методика использования прибора должна быть предельно проста, чтобы дети научились быстро сам мерить сахар крови. Немаловажна и доступность в продаже тест-полосок и их цена, особенно если измерения необходимо проводить часто.

Для детей немаловажен размер капли и глубина проколов кожи пальца. Самыми удачными моделями для них считаются:

  • Модель Аккучек, имеющая несколько вариаций Перформа или Актив. Их преимуществом становится высокая точность результатов при простоте измерения и недорогой цене устройства и расходников.
  • ВанТач Селект — глюкометр, который лидирует по отзывам родителей и юных пациентов. У него миниатюрные размеры, забавный дизайн и простота использования, при этом выдаются достаточно точные результаты.
  • Сателлит — это отечественный глюкометр, из-за высоких погрешностей и неудобства использования редко является базовым для малышей. Он подойдет подросткам и взрослым, если средства очень ограничены.

Неинвазивные глюкометры для детей

Неинвазивные глюкометры для детей

Естественно, что для детей любые варианты бесконтактных глюкометров — более предпочтительный вариант исследования. Они обычно исследуют биологические жидкости с поверхности кожи (зачастую это потовые выделения). Такое исследование по информативности, если прибор современный и дает точные результаты, не уступит исследованию крови.

Есть также гаджеты и устройства, которые неинвазивными методами измеряют концентрации глюкозы в крови. Часть из них уже можно приобрести в нашей стране, но они очень недешевы, а у некоторых еще не пройдена сертификация, хотя в других странах они активно продаются и применяются. Помимо самого гаджета периодически нужно будет тратиться на сопутствующие и расходные материалы, но для ребёнка неинвазивные измерения гораздо безопаснее и проще.

Несомненные плюсы, возможные минусы современных гаджетов

Для неинвазивных техник измерения в детском возрасте можно перечислить ряд несомненных преимуществ:

  • Не нужен прокол пальца, не требуется получение крови для исследования;
  • Исключено возможное инфицирование ранки в месте прокола, осложнений от него в виде расстройств кровотока и мозолей;
  • Быстрота и простота замеров, возможности их записи и анализа при помощи смартфонов и приложений;
  • Устранение стресса, более позитивное отношение к своей болезни.

Одними из минусов являются дороговизна устройств и их расходников, а также недоступность многих из них на нашем рынке.

Современные устройства: что подойдет детям?

Современные устройства: что подойдет детям?

Одними из самых известных неинвазивных приборов для детей стоит назвать приборы Омелон А-1 либо В-2. Это тоноглюкометр, прибор, измеряющий артериальное давление параллельно уровню глюкозы. Работает аналогично простому тонометру, но с дополнительным датчиком для тесмоспектрометрии и выявления уровня глюкозы. После анализа данных все показатели выводятся на экран. Только вот прибор относительно громоздкий, подойдет для использования дома.

Прибор ГлюкоТрек измеряет уровень глюкозы детям без проколов пальца. Определение показателя проводится при помощи электромагнитного, термального в комплексе с ультразвуковым методом, осуществляется трехкратно, чтобы повысить точность. Клипсу прибора фиксируют к мочке уха ребёнка, по проводу от нее сигнал идет в аппарат размерами с обычный мобильный телефон. На мониторе появляются измерения, синхронизируется с любыми устройствами. Клипса на мочку требует замены дважды в год, раз в месяц прибор калибруется, достоверность достигает 90-93%.

Анализатор Фристайл, модель ЛибреФреш. Хотя он не совсем неинвазивный глюкометр, но в нем нет тест-полосок, он получает данные от межклеточной жидкости. Сам сенсор прибора прикрепляют ребёнку на предплечье. Затем прибор считывает данные, полученные от сенсора, игла которого стоит в тканях, за 5 сек. На экране выдаются сиюминутный уровень глюкозы и ее колебания за сутки. Сенсор работает 2 недели, сам прибор запоминает измерения последних 3 месяцев.

Измеритель Глюсенс — имеет тонкий датчик, имплантируемый в жировую клетчатку безболезненно. Затем он передает данные о замерах на беспроводной считывающий риверс. Работает такой датчик до года. Сложности в том, чтобы датчик не снимался при активных играх и ношении одежды, иногда сложно подобрать место его постановки.

Пластырь модели Sugarbeat наклеивается на плече как обычный, толщина у него около 1 мм, они не создает никаких неприятных ощущений. Определяет глюкозу по составу пота, результат передает на гаджет либо смарт-часы в промежутке времени 5-10 минут. Однажды палец малышу проколоть будет нужно, чтобы откалибровать прибор. Прослужит он до 2 лет.

Похожий прибор Sugarsenz крепится в форме пластыря на живот, фиксируясь липким слоем. Исследуется уровень глюкозы подкожных слоев, хотя кожу он тоже прокалывает, но безболезненно и один раз. Пока у детей его не применяют, подросткам вполне допустим.

Глюкометр Симфония tCGM измеряет уровень глюкозы трансдермально, но не повреждает целостности кожных покровов. Перед постановкой датчика необходимо подготовить кожу, за счет системы проводится своего рода кожный пилинг, затем в этом месте проводят замеры. В этой точке фиксируется датчик, который через непродолжительное время определяет уровень глюкозы и процент жира. Информацию он отсылает на смартфон родителей. Измерять им данные можно хоть каждые 15 минут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 29.08.2018 09:47, обновлено 17.04.2020 18:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Обучение больных сахарным диабетом. Самоконтроль глюкозы крови / Подачина С.В. // Медицинский совет 2013 №5

Читайте также

Сахарный диабет 1 типа у детей
Сахарный диабет 1 типа у ребенка - это не приговор. Несмотря на все трудности, такие дети могут жить нормальной жизнью, но зависит это от родителей.
Диабет: как сделать инъекцию инсулина ребенку
Если у вашего ребенка диабет, и ему необходимы инъекции инсулина, делать их правильно и просто помогут наши советы.
Диабет: генетические причины развития у детей
Каждый любящий родитель при известии о таком тяжелом заболевании у своего чада, как диабет, задается вопросом «почему». Постараемся ответить сразу всем.
Диабет у детей: признаки и осложнения
Диабет у детей приводит к серьезным осложнениям, поэтому важно вовремя выявить его признаки, поставить диагноз и начать лечение.
Если у ребенка диабет, какой врач это лечит?
Нарушениями гормонального обмена занимаются детские эндокринологи, к которым нужно обращаться с малышами.
Диабет: ответы на вопросы родителей
Диагноз диабет часто обрушивается на детей и их родителей со скоростью снежной лавины, вызывая растерянность и страхи. Поможем с ними справиться.