24.11.2020 1398

Анализ на глюкозу при беременности: как его проводят?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Гестационный диабет — потенциально опасная патология будущих мам. Она может нанести вред и женщине, и ребенку. Чтобы ее исключить или вовремя выявить, проводят анализ на глюкозу при беременности: как сдавать этот анализ, чтобы результаты не оказались ложными, и о чем расскажут цифры?

Почему гестационный диабет опасен?

Хотя многие слышат, что гестационный диабет — частое и довольно безобидное расстройство обмена веществ, это состояние может привести к избыточной массе тела у ребенка, гестозу у матери.

После родов все тоже не так просто: согласно исследованиям, гестационный диабет у мамы на 20% повышает риск развития проблем с сердцем и сосудами, сахарного диабета 2 типа (так что надо сдать анализ через 2-3 месяца после родов), а у детей также повышает вероятность нарушения обмена веществ, диабета и ожирения.

Анализ на глюкозу при беременности

Анализ на глюкозу при беременности

Анализ крови на уровень глюкозы — самый первый этап скрининга на гестационный диабет. Его проводят неоднократно вместе с другими исследованиями крови. Он не требует дополнительных манипуляций.

Анализ на глюкозу при беременности: как сдавать кровь на базовое исследование? Обязательно натощак, не есть в течение 8-10 часов перед посещением лаборатории, а перед сдачей крови постараться успокоиться. Если пришлось спешить — надо сесть и отдохнуть 10-15 минут.

По результатам этого базового исследования могут назначить дополнительное: глюкозотолерантный тест во втором триместре. Его обязательно проводят при повышенных показателях сахара в крови натощак и женщинам из группы риска, а по возможности — всем будущим мамам, если нет противопоказаний от эндокринолога. Такой тест помогает выявить наличие гестационного диабета и эффективность использования глюкозы в организме.

Как проводят тест на толерантность к глюкозе у беременных?

У этого исследования намного больше правил, чем у определения уровня глюкозы в крови натощак. Анализ на глюкозу при беременности: как сдавать тест на толерантность?

  • Начнем с подготовки. Не надо резко менять рацион или режим питания перед анализом, ешьте то же, что и обычно.
  • За 10-12 часов до взятия крови начинается период голодания: ничего нельзя есть, пить можно только чистую питьевую воду. Оптимально проводить исследование с раннего утра и взять кого-то с собой: из-за периода голодания может начаться головокружение, головная боль.
  • Сначала у пациентки берут кровь на уровень глюкозы и выявляют базовые показатели.
  • Затем наступает этап «нагрузки»: нужно выпить раствор глюкозы — сладкую воду, которую дадут в лаборатории. Это — имитация углеводной нагрузки при приеме пищи.
  • Через час кровь на анализ берут опять и определяют уровень глюкозы после углеводной нагрузки. Может потребоваться повторный анализ через 2 часа. Только после окончательного разрешения медперсонала можно есть (возьмите с собой перекус), пить и идти домой.

Результаты теста на толерантность к глюкозе

Повышенные показатели могут быть признаком неполноценного усвоения телом глюкозы из пищи и нарушения выработки инсулина. Однако не всегда ставят диагноз гестационного диабета по результатам исследования, случается, что подготовка к тесту не соблюдается, и это влияет на показатели. Поэтому так важно знать этапы анализа на глюкозу при беременности, как сдавать глюкозотолерантный тест.

  • Норма для глюкозы в крови натощак составляет до 5,5 ммоль/л. Однако при вынашивании результат выше 5,1 уже указывает на тенденцию к диабету (или неправильную подготовку к анализу).
  • Спустя час после нагрузки показатели не должны превышать 10,0 ммоль/л.
  • Спустя 2 часа не выше 8,5 ммоль/л.

При повышенных показаниях назначают также анализ на уровень гликированного гемоглобина.

Кровь для исследования берут из вены, так как показатели в капиллярной крови (в том числе с портативного глюкометра) не достоверны.

В некоторых случаях рекомендован анализ крови без подготовки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники