18.07.2016 Обновлено: 16.09.2021 3876

Pokemon Go: виртуальные монстры и реальное здоровье

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В начале июля 2016 года компания Nintendo вывела в свет свою новую мобильную игру — Pokemon Go, и мир бросился на поиски покемонов. Популярность игры — фантастическая. Через несколько часов после запуска она вышла в топ App Store. На сегодняшний день в игру официально играют только США, Новая Зеландия и Австралия. В России релиз игры должен произойти в ближайшие дни, но ее уже можно скачать неофициально и установить на свой смартфон.

Уже сейчас можно говорить о том, что под очарование игры попали сотни тысяч людей — и это только начало. Логично, что врачи заинтересовались влиянием Pokemon Go на здоровье пользователей. MedAboutMe разбирался, чем грозит человеку любовь к ловле покемонов.

Что такое Pokemon Go?

Что такое Pokemon Go? Источник: Randy Miramontez / Shutterstock.com

История покемонов началась в 1996 году, когда участниками компьютерных игр Nintendo стали «карманные монстры» (Pocket Monster), каждый из которых обладал определенными сверхъестественными способностями. Возможность заполучить собственную виртуальную забавную зверушку с убийственными талантами настолько понравилась пользователям, что «Покемон» превратился в целую серию игр, выйдя на второе место в мире по популярности (после классики компьютерных игр - «Марио»). По мотивам игры снимались мультфильмы аниме, создавались комиксы манга и т. п. На сегодняшний день в игре участвует 721 покемон.

Главная особенность игры Pokemon Go, сделавшая ее невероятно популярной — дополненная реальность. Игровым полем становится окружающий мир, видимый через камеру смартфона. Цель игры на начальных уровнях — поиск и отлов покемонов при помощи специальных виртуальных шариков — покеболов. По мере усложнения игры ее участники должны взаимодействовать друг с другом в виртуальной среде, собираясь вместе в реальном мире.

Pokemon Go вывел своих карманных монстров на знакомые игрокам настоящие улицы, благодаря привязке к геолокации. За монстрами на улицы вышли и пользователи. На протяжении последних двух недель весь мир обсуждает: что несет человечеству игра Pokemon Go? К спорам подключились и медики.

Покемоны и психическое здоровье

Покемоны и психическое здоровье

Американские психиатры оставляют удивленно-восторженные отзывы в соцсетях. Доктор Джон Грохол, специализирующийся на воздействии технологий на человеческое поведение и психику, отмечает: «С точки зрения влияния игры на психическое здоровье человека, я думаю, это уникальное явление. Я никогда не видел ничего подобного».

По мнению американских врачей, наблюдающих за развитием событий на протяжении уже почти двух недель, Pokemon Go оказывает существенное влияние на людей со следующими расстройствами психики (умеренной степени):

  • депрессия;
  • тревожное расстройство личности;
  • различные социальные фобии.

Социальная сеть Twitter переполнена сообщениями от пользователей, которые рассказывают, как с помощью игры смогли выйти на улицу без привычного удара по психике. Преимущество ловли покемонов, по мнению психотерапевтов, в том, что она не ориентирована на настроение пользователей. Кроме того, игра отвлекает людей с психическими проблемами от их собственных страхов и внутренних монологов. В результате Pokemon Go — динамичная игра, которая отлично мотивирует людей быть более активными.

Врачи отмечают, что при депрессии уровень мотивации человека находится практически на нуле. Здоровому человеку сложно понять, что пациент, страдающий от депрессии, не в силах даже принять душ или выйти на улицу подышать свежим воздухом. Но участие в игре работает как антидепрессант, и чем больше человек играет, тем сильнее эффект. Кроме того, игрок получает вознаграждение сразу, немедленно, что дополнительно мотивирует его пр