Основные причины развития неврозов у взрослых и детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня невроз является одним из наиболее распространенных психических расстройств. При своевременном обращении к психотерапевту он обратим и успешно излечивается. Но если не обращать на него внимания, то он может перейти в хроническую стадию. Чаще всего невроз развивается в качестве реакции на психотравмирующее событие — смерть близкого человека, расставание с мужчиной или женщиной, потерю работы и многое другое. Если не обращать внимания на опасные симптомы и не заниматься лечением невроза, то он может перерасти в депрессию.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Особенности неврозов у взрослых и детей

Для развития невроза достаточно сочетания двух факторов — эмоциональных особенностей человека и травмирующей ситуации. Риск развития невротического состояния чаще всего появляется в младшем и среднем школьном возрасте. Высокий уровень академических нагрузок, непонимание со стороны учителей, конфликты со сверстниками или обстановка в семье могут негативно отразиться на психическом здоровье ребёнка.

В подростковом возрасте, когда организм человека переживает немало физиологических и эмоциональных изменений вероятность развития невроза возрастает еще больше. Немалую роль в его развитии играют семейные отношения. Дети и подростки из авторитарных семей или подвергающиеся гиперопеке находятся в группе риска по развитию неврозов.

Невротическое расстройство у взрослых возникает в качестве реакцию на травмирующую ситуацию. Но предпосылки к его развитию могут возникнуть в детстве. У тревожных и неуверенных в себе людей риск возникновения невротических состояний гораздо выше. Взрослый человек может игнорировать их симптомы и не придавать им значения и не начинать лечение невроза. Некоторые симптомы невротического расстройства психики могут приниматься за личностные особенности человека. Соматические проявления невротического состояния включают в себя головные боли, напряжение в мышцах, снижение способности к концентрации, тахикардию, расстройства желудка и многое другое.

Опасность невроза и других расстройств психики

Опасность невроза и других расстройств психики

В классификации невротических состояний выделяют следующие: фобии, обсессивно-компульсивное расстройство психики,  неврастению, реактивное невротическое состояние. Навязчивое невротическое состояние представляет собой расстройство психики, характеризующееся повышенной тревожностью и выполнением определенных ритуалов для сохранения контроля над ситуацией. К таким ритуалам относятся регулярная проверка закрытия двери или выключения электроприборов. Сюда же следует отнести постоянное мытье рук или стремление к чистоте в помещении.

Фобия — это определенный вид психического расстройства, характеризующийся навязчивым страхом перед каким-либо объектом или ситуацией. Некоторые фобии могут показаться странными или невероятными, например, навязчивый страх облаков или бороды. Даже сам пациент иногда не в состоянии объяснить возникновение навязчивого страха, поскольку его причины могут скрываться глубоко в подсознании.

Неврастения выражается с повышенной раздражительности человека, невозможности концентрации на рабочих задачах, нарушениях сна. Будучи не в состоянии удерживать внимание на задаче, человек отвлекается на посторонние дела, что отнимает у него еще больше сил. На смену вспышкам раздражительности приходят вялость и апатия.

Реактивное невротическое состояние возникает в качестве реакции на травмирующую ситуацию, имеющую большое значение для личности — смерть близкого человека, потерю работы или развод. Мнительность, тревожность, раздражительность могут быть личностными чертами. Но в сопровождении неприятных физических симптомов они приобретают черты невротического расстройства, которое может длиться долго и перерасти в хроническое. Поэтому необходимо начать лечение невроза как можно раньше.

Лечение невроза у взрослых и детей

Лечение невроза у взрослых и детей

Лечение любого заболевания начинается с правильной диагностики. О невротическом состоянии пациента свидетельствуют психические симптомы в виде беспричинного беспокойства, повышенной утомляемости, чувствительности к свету и звуку, навязчивых ритуалов, не имеющих логического обоснования. К психическим симптомам часто добавляются и физические — нарушения сна, аппетита, боли в области сердца, головные боли, учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление. Они могут стать весомым поводом для обращения к врачу.

При лечении невротических состояний у детей редко применяется медикаментозная терапия. Чаще всего применяется групповая или индивидуальная поведенческая терапия или арт-терапия. Для детей старшего дошкольного или младшего школьного возраста применяются элементы игры. Некоторые виды невротических состояний исчезают без какого-либо терапевтического вмешательства.

Первое и самое необходимое условие успешного лечения невротического расстройства — максимально возможное избежание стрессовых ситуаций. Вместе с терапевтическим лечением пациенту предлагается нормализация режима дня и санаторно-курортное лечение.  Для медикаментозного лечения применяются успокоительные препараты и средства для улучшения мозгового кровообращения. Часто прием специализированных лекарственных препаратов сопровождается витаминными комплексами или средствами, нормализующими работу желудка и кишечника.

Назначение подходящего метода лечения невротического расстройства зависит от многих факторов — возраста пациента, его физического состояния, индивидуальной переносимости некоторых препаратов. Эффективность лечения зависит от своевременного обращения к специалисту. Некоторые виды невротических расстройств могут длиться достаточно долго и при этом «маскироваться» под соматические заболевания.

Для профилактики невротических расстройств необходимо отказаться от вредных привычек и употребления психоактивных веществ. Общеизвестно, что употребление алкоголя и табака не способствует расслаблению и решению проблем, а приводит к ухудшению психического состояния человека. Также необходимо полноценно питаться, соблюдать распорядок дня и выполнять физические упражнения. Восстановление сил после работы способствует улучшению психического и физического состояния человека.

Особое внимание следует уделить методам борьбы с тревожностью и другими неблагоприятными психическими состояниями. Именно они и являются «катализаторами» развития многих разновидностей невротических расстройств. Пациенты с определенными личностными характеристиками должны быть особенно внимательны к своему психическому здоровью.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 02.05.2019 08:46, обновлено 17.04.2020 16:42
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Неврозы у детей: причины, симптомы, лечение
Причины развития неврозов у детей.
Как уберечь ребенка от невроза?
Тики, страхи, психотравмы могут быть признаками невроза. Как не допустить развития невроза у ребенка?
Особенности возраста или невроз? Как помочь ребенку
Невроз – заболевание взрослых? Ничего подобного. Наоборот, здоровье маленького ребенка даже чаще может страдать от этого патологического состояния.
Особенности неврозов в школьном возрасте
Нередко у школьников развиваются нервные срывы и неврозы, связные с серьезными влияниями травмирующих факторов.
Нервный срыв и неврозы у детей: роль стрессов
У детей возможно развитие нервных срывов, которые могут переходить в неврозы и серьезные проблемы со здоровьем.
Невроз у детей: причины и лечение
Невроз у ребенка – семейная болезнь. Почему она развивается и как лечить ее?