Злоупотребление алкоголем — беда глобального масштаба. Самое непонятное в истории пьянства — упорное стремление представителей вида Homo Sapiens причинить себе вред и мучения. Только абсолютные трезвенники никогда не сталкивались с похмельем и всеми связанными с ним неприятностями.
В чем причина плохого самочувствия после злоупотребления спиртным? Почему одни люди могут пить много, и на следующий день не страдать от похмелья, а другим достаточно одной рюмки, чтобы обеспечить себе головную боль, слабость, тошноту и все остальные удовольствия? Почему одни могут опохмеляться, приходя от порции алкоголя в себя, а другим после вчерашних возлияний на алкоголь даже смотреть тошно? От чего вообще зависит устойчивость к алкоголю и предрасположенность к алкогольной зависимости?
Алкоголь в организме
Когда человек принимает спиртное, организм стремится выпитое переработать, расщепить. Сначала спирт подвергается действию алкогольдегидрогеназы, специального фермента, превращающего молекулы спирта в молекулы уксусного альдегида. Уксусный альдегид — яд. Именно от него начинается ужасная головная боль, краснеет лицо, начинается сердцебиение, появляется одышка и ощущение жара. Уксусный альдегид тоже подвергается расщеплению: в нетоксичные вещества его превращает другой фермент, с труднопроизносимым названием «альдегиддегидрогеназа».
Реакция на алкоголь зависит от наличия и соотношения количества двух этих ферментов. Если в организме много первого фермента, расщепляющего алкоголь — симптомы похмелья проявляются даже раньше, чем само опьянение. Так бывает с представителями монголоидной расы, у которых в организме много алкогольдегидрогеназы и мало альдегиддегидрогеназы. У европейцев обычно преобладает второй фермент, расщепляющий уксусный альдегид. Поэтому они медленно пьянеют и не страдают от похмельного синдрома. У людей, в чьих жилах течет смешанная кровь, может быть достаточно и первого, и второго фермента. Поэтому они могут много пить, почти не пьянея, а потом не мучиться от похмельного синдрома.
Хорошо ли это? Казалось бы — пей да веселись, если голова потом не болит и руки не трясутся. Но на самом деле именно эти люди больше других предрасположены к формированию алкогольной зависимости, то есть к развитию алкоголизма. И тогда придется познакомиться не с похмельным, а с абстинентным синдромом.
Абстинентный синдром и его отличие от похмелья
Похмелье — это состояние отравления, когда организм страдает от наличия продуктов распада спирта. Избавиться от неприятностей помогает очистка организма и восстановление нарушенных функций и процессов. Похмельный синдром — явление разовое и довольно быстро проходящее.
Абстинентный синдром проявляется при алкоголизме и вызван своего рода ломкой, причина которой — в отсутствии привычного яда. Именно поэтому хронические алкоголики стремятся опохмелиться — принять желанную дозу.
Если похмелье проходит от рюмки водки или бокала пива, то это уже не похмелье, а абстиненция. Пора отправляться к наркологу и начинать лечение от готового алкоголизма. Пока не стало хуже.
Если от одного вида спиртного мутит и утром выпить не хочется — еще не все потеряно, и, вероятно, у вас всего лишь алкогольное отравление. Хотя и это тоже опасно.
Пить или не пить?
Конечно, не пить. А если уж очень хочется, то ограничиваться относительно безопасной дозой напитков высокого качества. С бокалом хорошего сухого вина или 40 г коньяка организм взрослого человека справиться может, если нет категорических противопоказаний из-за наличия болезней.
Категорически нельзя употреблять алкоголь при:
- болезнях печени, в частности, после перенесенного гепатита;
- заболеваниях почек, на которые ложится большая нагрузка по выведению токсинов;
- псориазе, экземе и аллергии;
- во время беременности и кормления грудью;
- при сахарном диабете и других хронических заболеваниях.