Болгарский перец содержит массу ценных веществ, следовательно, полезен для здоровья. А еще он обладает приятным вкусом, поэтому его часто используют при приготовлении разных блюд. Кроме того, этот овощ часто используют при похудении.
Похудение с полезным овощем
Помимо того, что овощ содержит всего 20-28 ккал на 100 г, он еще выводит лишнюю воду и избавляет от отеков, помогает наладить процесс пищеварения. Сладкий перец отлично насыщает и помогает справиться с чрезмерным аппетитом. И еще этот овощ мягко очищает кишечник, помогает справиться с запорами. Все это свойства говорят о том, что похудение с перцем будет очень эффективным.
В болгарском перце содержатся витамины С, Е, А, РР, группы В, фосфор, калий, кальций, железо, натрий, магний, медь, цинк, марганец, селен, йод, органические кислоты, ликопин, антоцианы, белки, углеводы, пищевые волокна, фитонциды, алкалоиды.
Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять перец при гипотонии, ишемической болезни сердца, гастрите с повышенной кислотностью, колите, язве желудка. Однако при термической обработке можно позволить себе изредка съедать блюдо с перцем.
Как лучше есть перец при похудении? Конечно, полезнее всего употреблять овощ в сыром виде. Можно делать салаты, закуски, смузи. Однако и в обработанном виде перец будет полезен для здоровья и похудения.
Меньше всего калорий содержит зеленый перец (примерно 20 ккал на 100 г), а больше всего — красный (28 ккал на 100 г). Однако это различие несущественно, поэтому лучше готовить блюда, выбирая разноцветные перцы.
Несколько вариантов диеты
Поскольку этот овощ полезен при похудении, его рекомендуется употреблять во время различных диет. Кроме того, существуют специальные диеты на сладком перце. Есть диеты на 3, 7 и 14 дней. Выбирать только вам.
Если вы выберете короткую диету, необходимо будет употреблять только овощи (в том числе, и перец), черный хлеб, курицу, фрукты. Пить можно фруктовый сок, воду, зеленый чай без сахара.
Вот примерное меню диеты:
- завтрак: зеленый чай и ломтик хлеба;
- перекус: фрукты;
- обед: 300 г сладкого тушеного перца, пара ломтиков хлеба, овощной сок;
- полдник: фруктовый смузи;
- ужин: 200 г вареной курицы, овощной салат и фруктовый сок.
Недельная диета имеет более разнообразный рацион. В этот период можно есть овощи, фрукты, яйца, вареное мясо, йогурт, творог, кефир. Пить разрешается зеленый чай, воду, свежевыжатые соки.
Меню диеты:
- понедельник: любые овощные блюда;
- вторник: овощи и фрукты;
- среда и четверг: вареные яйца, фрукты и овощные блюда;
- пятница и суббота: кисломолочные продукты, вареное мясо, фрукты и овощи;
- воскресенье: овощные блюда.
Овощи можно тушить, варить, запекать. И, конечно, можно употреблять в сыром виде. Разрешается готовить супы, салаты, рагу, соте, закуски. Из фруктов можно готовить салаты, смузи, коктейли. Что касается мяса, разрешено употреблять только 200 г в день. А кисломолочные продукты должны быть с низким процентом жирности.
Проще всего похудение будет проходить на двухнедельной диете. Ведь в течение 14 дней можно есть рыбу, мясо, яйца, фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Пить разрешается воду, зеленый чай, настой шиповника. Исключить из рациона надо бананы, жирное мясо и виноград.
Можно составить меню так:
- утром: два яйца, салат с перцем и томатами, зеленый чай;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: овощной суп, запеченное мясо, салат, настой шиповника;
- полдник: творог с зеленью;
- ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба, кефир.
Можно пробовать разные диеты на перце или просто придерживаться правильного питания и включить в меню больше этого овоща. В любом случае, болгарский перец полезен при похудении.
Рецепты вкусных блюд для здоровья и фигуры
Из перца можно приготовить много разных блюд. Конечно, при похудении лучше не жарить овощ, а тушить, запекать или варить. Тогда и рецепты будут низкокалорийные. Вот несколько интересных рецептов.
Рис с овощами
Мелко нарезать луковицу, два сладких перца, натереть на терке морковь. Овощи потушить практически до готовности. Добавить два измельченных томата, потушить еще пару минут. Сварить рис, смешать его с овощами, посыпать рубленой зеленью и прогреть.
Картофельный гратен
600 г картофеля нарезать тонкими кружочками, так же нарезать пять болгарских перцев и шесть помидоров. Выкладывать в форму по очереди: картофель, перец, томат. Каждый слой смазывать нежирной сметаной. Сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке примерно сорок минут.
Крем-суп
Четыре красных перца запекать в духовке примерно десять минут. Затем снять кожицу и нарезать. Кочан цветной капусты разобрать на соцветия и тоже запечь в духовке. В кастрюле пассировать измельченную луковицу и два зубчика чеснока. Добавить тимьян, красный молотый перец, томить минуту. Добавить в кастрюлю овощи и 90 г козьего сыра, влить овощной бульон, варить десять минут. Взбить погружным блендером. Добавить соль и перец по вкусу.
Рагу
Нарезать кружочками три сладких перца, два баклажана, большую морковь. Кубиками нарезать цуккини. Измельчить луковицу, пассировать. Добавить остальные овощи и тушить примерно 15-20 минут. Добавить два нарезанных томата, три зубчика чеснока, майоран, соль и черный перец. Тушить еще пять минут.
Смузи
Нарезать томат, перец, петрушку, кинзу, листья салата и укроп. Все измельчить блендером. Добавить 120 мл натурального йогурта, немного соуса «Табаско» и еще раз взбить.
Коктейль
Взбить блендером 100 г молодого кабачка, один зеленый перец, стакан воды и зелень (листья салата, петрушку, шпинат). Можно добавить немного лимонного сока при желании. Если не любите кабачок, можно заменить его огурцом.
Теплый салат
Три разноцветных перца нарезать полосками, потушить до готовности. Нарезать дольками четыре небольших помидора, измельчить петрушку и укроп. Все смешать, добавить сыр фета, нарезанный кубиками. Заправить оливковым маслом.
Эти рецепты позволят сделать меню диеты разнообразнее. А значит, процесс похудения будет проходить легко и приятно, без чувства голода и надоевших постных блюд.