Оказывается, на эффективность диеты, которую соблюдает человек, может влиять его тип темперамента. Под темпераментом понимают основу характера человека, врождённые поведенческие черты личности. Если вы подберёте диету с учётом своего типа темперамента, вам будет приятнее и легче её придерживаться.
Меланхолики
Меланхоликов часто считают грустными и печальными, но это не так. Это вдумчивые люди, склонные к аналитическому мышлению. Они любят составлять планы, а если что-то идёт не по плану, становятся беспокойными.
Врач-натуропат Кристи Бёрнс рассказывает, что человеку меланхолического темперамента подойдёт структурированный план питания. Чем более структурированная диета, тем более эффективной она будет для меланхолика. Диета с чётким планом и разработанным на всю неделю меню другим может показаться слишком строгой и сложной, но для меланхолика она будет наиболее комфортной. Более того, он с удовольствием будет рассчитывать количество ингредиентов и размер порций для каждого приёма пищи.
Люди с меланхолическим темпераментом очень чувствительны к острой пище и сладостям, отмечает Кристи Бёрнс, а потому обилие в рационе таких продуктов может привести к увеличению веса. Меланхоликам также важно следить за своим водным балансом и не допускать обезвоживания.
Еще один фактор, который следует учитывать при выборе диеты, заключается в том, что в рационе должно быть достаточно клетчатки. Хотя клетчатка важна для здоровья любого человека, меланхоликам она особенно необходима для поддержки стабильной работы пищеварительной системы. Поэтому лучше выбирать планы питания, которые включают коричневый рис, овсянку, овощи, фрукты и другие продукты, богатые клетчаткой.
Список продуктов, содержащих клетчатку, обширен, но есть продукты, которые наиболее богаты ею. Например, это пшеничные отруби, семена чиа, семена льна, морковь, фасоль, курага, яблоки, овсяная крупа, чечевица, малина.
Чтобы успешно похудеть, людям этого темперамента желательно включить в рацион больше овощей, тушеных или приготовленных на пару, кисломолочных продуктов и источников белка — например, постного мяса, птицы, морепродуктов, яиц, бобовых.
Флегматики
Спокойные, терпеливые, надёжные флегматики находят утешение в рутине, а привычки они меняют крайне неохотно, в том числе пищевые. Поэтому Кристи Бёрнс не рекомендует им выбирать строгие диеты, в которых не будет места для их любимых продуктов, без которых они будут чувствовать себя некомфортно. Поэтому позволяйте себе небольшие слабости — например, изредка радуйте себя плиткой шоколада или любимым десертом.
Флегматики часто увлекаются пищей с высоким содержанием жиров и простых углеводов — а это самый короткий путь к лишнему весу. Выбирайте умеренные диеты с акцентом на низкокалорийные продукты, но в то же время еда должна быть сытной, богатой на вкусы. Даже в таком рационе флегматик сможет найти любимые продукты, которые скрасят ему диету.
Добавьте в рацион больше рыбы, морепродуктов и овощей, а вот количество красного мяса лучше сократить. Это же касается сладости, солений, сладких соков — их лучше сократить до минимума, поскольку флегматики к ним чувствительны, а потому будут быстро набирать вес. Старайтесь готовить на пару или тушить.
Кристи Бёрнс замечает, что любое низкокалорийное блюдо будет больше радовать флегматика, если он разнообразит вкус «горячими» специями: имбирем, куркумой, семенами горчицы, перцем, чесноком. Они будут согревать организм и ускорять метаболизм.
Поскольку люди этого темперамента склонны к отёкам, им рекомендуется сократить количество соли, следить за питьевым режимом, а также добавлять в рацион продукты, которые способствуют уменьшению и профилактике отёков.
Для уменьшения и профилактики отёков включайте в рацион больше зелени (петрушка, шпинат, лук), продукты, богатые витамином С (цветная и квашеная капуста, апельсины, яблоки, болгарский перец), а также овощи и фрукты, богатые калием (огурцы, кабачки, сладкий перец, курага).
Холерики
Энергичные холерики ведут активный образ жизни, всегда куда-то спешат, не терпят рутины. И к еде относятся довольно равнодушно, предпочитая перекусывать на ходу. А потому именно среди представителей этого темперамента часто встречаются люди, которые питаются фастфудом, продуктами быстрого приготовления, снеками. Очевидно, что это и становится главной причиной лишнего веса. Обнаружив его, они пытаются похудеть в своём фирменном напористом стиле — с помощью жёстких диет и высоких физических нагрузок. Но это не способствует здоровому и стабильному похудению.
Кристи Бёрнс говорит, что холерикам с их динамичным образом жизни больше подойдут диеты, богатые белки (он хорошо насыщает) и с акцентом на дробное питание — представители этого темперамента не готовы тратить много времени на готовку и приём пищи. В рацион желательно включить побольше сочных фруктов и овощей (а также натуральных соков), бобовых, рыбы. Пересмотрите свой рацион: избавьтесь от запасов полуфабрикатов и снеков, добавьте больше салатов из свежих овощей, горячих и холодных супов.
Сангвиники
Большие оптимисты, коммуникабельные и активные сангвиники не могут усидеть на месте. Импульсивные, они находятся в постоянном поиске новых впечатлений и эмоций, что нередко приводит к появлению вредных привычек, в том числе пищевых. Так, сангвиники любят вкусно поесть. Их считают гурманами, которые любят десерты и частенько ими злоупотребляют, обожают пряные и острые блюда, часто налегают на жареную и жирную пищу.
Их рацион во многом схож с рационом холериков: для успешного похудения необходимо убрать из рациона всё, что способствует лишнему весу, но в то же время не следует резко себя ограничивать в любимых блюдах, иначе такой диеты сангвиник не сможет долго придерживаться.
Кристи Бёрнс рассказывает, что сангвиникам не подойдёт структурированная диета с чётким меню, поскольку они предпочитают следовать своему собственному ритму. А вот планы питания с расчётом калорий и вписыванием рацион в дневной калораж с разнообразием продуктов — оптимальный для них вариант. Сангвиникам нужно изредка менять свой рацион, чтобы избежать срыва, поскольку они не выносят однообразия. В рационе им лучше делать акцент на кисломолочные продукты, зелёные овощи и зелень, местные сезонные фрукты и овощи, а также на белок — постное мясо, курятину, рыбу, яйца.
Использованы фотоматериалы Unsplash