Кольраби имеет сладковатый вкус и одновременно напоминает капусту и репу. Она подходит для приготовления салатов, закусок, супов и рагу. И хотя этот овощ не является самым популярным, стоит обратить на него внимание. Ведь кольраби полезна для здоровья и похудения.
Чем кольраби полезна для похудения?
В состав этого овоща входят витамины Е, С, К, U, группы В, йод, медь, кальций, фосфор, калий, кобальт, железо, магний, цинк, фтор, натрий, аминокислоты, сахара, клетчатка, растительный белок, органические кислоты. При этом у кольраби очень низкий гликемический индекс, а это значит, она содержит углеводы, которые медленно передают энергию организму. Кроме того, капуста является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 41 ккал.
Почему кольраби следует употреблять при похудении? Во-первых, она хорошо насыщает, благодаря белку. Во-вторых, помогает улучшить обмен веществ. В-третьих, помогает наладить процессы пищеварения, не дает эффекта вздутия, избавляет от запоров. В-четвертых, выводит из организма лишнюю воду, избавляет от отеков. А еще кольраби содержит тартроновую кислоту, которая не позволяет углеводами перерабатываться в жиры.
Похудение с этой капустой проходит эффективно еще и потому, что она дарит бодрость и заряжает энергией.
Но есть кольраби надо правильно. При похудении обязательно надо готовить салаты и закуски из свежего овоща. Салаты следует заправлять лимонным соком и растительным маслом. Можно также варить, тушить или запекать капусту. Прекрасно подойдет для похудения суп, рагу, соте или запеканка с кольраби.
Когда не стоит есть капусту? Нежелательно употреблять овощ при остром панкреатите, повышенной кислотности желудка, а также индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диеты на полезной капусте
Конечно, существуют определенные диеты на кольраби. Можно выбрать любую или просто придерживаться правильного питания.
Короткая диета на кольраби длится 1-2 дня. В этот период можно есть только овощи в количестве 500 г и 800 г кольраби. Можно готовить супы, салаты, тушить, запекать и варить овощи.
Еще одна короткая диета предполагает употребление только главного овоща и кефира. В день можно выпить литр нежирного кефира и съесть полкило овоща. Кольраби можно варить или употреблять в сыром виде.
Есть и более длительные диеты. Пятидневная диета разрешает употреблять овощи, яйца, рыбу, курицу, говядину. Пить можно кефир, кофе, чай. В этот период важно исключить соль и сахар.
Вот примерное меню диеты:
- утром: кофе или чай;
- обед: салат из кольраби и два вареных яйца;
- перекус: салат;
- ужин: вареное мясо или рыба, кефир.
Меню не слишком разнообразное. Но выдержать диету можно. Если утром мучает чувство голода, можно добавить к завтраку салат из главного овоща.
Десятидневная диета имеет более разнообразный рацион, и соблюдать ее проще. Можно есть нежирное мясо и рыбу, яйца, творог, сыр, йогурт, фрукты, овощи, овсянку. Соль надо употреблять минимально. Пить разрешено кефир, зеленый чай, минеральную воду.
Меню диеты может быть таким:
- завтрак: овсянка и салат, зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, запеченное мясо и салат, минералка;
- полдник: творог и фрукты;
- вечером: омлет с овощами, йогурт и яблоко;
- перед сном: кефир.
Суть диеты в том, чтобы два раза в день употреблять салат из свежей капусты, а один раз можно варить, тушить или запекать овощ. Например, пару раз съесть салат, а один раз приготовить суп или рагу.
Рецепты блюд с кольраби для красоты и здоровья
Рецепты блюд из этого овоща разнообразны. Все они отличаются малой калорийностью, но при этом очень сытные. Вот несколько рецептов.
Фруктово-овощной салат
Нарезать два яблока кубиками, морковь и кольраби натереть на терке, луковицу нарезать полукольцами. Все смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом, посыпать рубленой петрушкой.
Салат с репой
Натереть на терке две репы и три капусты кольраби, измельчить зеленый лук. Заправить салат соком лайма, жидким медом. Посолить и посыпать черным перцем.
Крем-суп
Нарезать кубиками два яблока и две капусты кольраби. Потушить пять минут, добавить бульон, мускатный орехи, соль и варить до готовности. Взбить суп блендером, добавить 300 г молока и хорошо прогреть суп. Подавать, посыпав измельченной петрушкой.
Суп с фенхелем
Половину куриной грудки залить водой и довести до кипения, варить десять минут. Нарезать два клубня фенхеля, 100 г корня сельдерея, 100 г моркови, 200 г кольраби, луковицу и 250 г картофеля. Овощи потушить пять минут, добавить в суп. Варить до готовности.
Запеченная кольраби
У каждой кольраби ножом вырезать сердцевину и измельчить. Мелко нарезать луковицу, сладкий перец, два томата и пару зубчиков чеснока. Потушить все овощи пять минут, добавить 300 г нежирного фарша, соль и травы. Тушить пятнадцать минут. Фаршировать капусту и запекать в духовке в течение получаса.
Каннеллони с овощной начинкой
Измельчить луковицу, морковь и кольраби. Овощи потушить пару минут, добавить измельченный тимьян, базилик и немного белого сухого вина. Тушить пять минут. Овощи посолить, добавить измельченную брынзу. Каннеллони отварить, фаршировать овощной смесью, выпекать двадцать минут.
Рагу
Измельчить луковицу, пассировать. Добавить одну натертую на терке морковь, сладкий перец, нарезанный кубиками. Потушить пару минут. Добавить 300 г тыквы и две кольраби (овощи нарезать кубиками). Посолить, добавить пару зубчиков чеснока и тушить до готовности.
Запеканка с грибами
Шесть картофелин натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанную зелень и соль. 200 г шампиньонов, луковицу и одну капусту кольраби нарезать кубиками. Потушить пять минут, добавить нарезанный томат, немного чернослива, соль и зубчик чеснока. Тушить еще пятнадцать минут. В форму выложить часть натертого картофеля, начинку и закрыть второй частью картофеля. Готовить в духовке примерно 25-35 минут.
Такие рецепты помогут разнообразить меню и при правильном питании, и при похудении. Поэтому похудение с кольраби будет проходить легко.