Обычно для того, чтобы стать стройнее выбирают гречку или рис. Но пшено тоже прекрасно подходит для этой цели. Эта крупа содержит много ценных веществ, калорий в ее составе тоже немало, однако пшено помогает сбросить лишние килограммы. Поэтому похудение с пшеном не только эффективное, но и полезное, ведь крупа насыщает организм витаминами и минералами.
Похудение с желтой крупой
Пшено ― это злак, который известен еще с библейских времен. Считается, что открыли этот злак в Монголии и Китае. Намного позже злаковую культуру стали выращивать на территории Руси. И пшено являлось главным ингредиентом, так называемой, богатырской каши.
Чем полезно пшено? Прежде всего, эта крупа богата растительными белками. А они в свою очередь обладают повышенным содержанием аминокислот. Количество аминокислот в этой крупе намного выше, чем в других крупах. А без аминокислот организм не может нормально функционировать.
Еще в состав этой крупы входят макроэлементы ― калий, фосфор, магний, кальций, натрий, хлор, сера, а также микроэлементы ― цинк, железо, марганец. Богато пшено также никелем, йодом, молибденом, титаном, медью, оловом, алюминием. Содержит пшенка и витамины А, Е, группы В, РР. Еще в состав пшена входит крахмал, сахара, клетчатка. Последнее вещество очень полезно для похудения.
Пшено помогает укрепить мышцы, улучить состояние волос и кожи, улучшить работоспособность. Крупа придает сил после тяжелой физической нагрузки. Золотая крупа помогает решить проблему с запором и в целом улучшить пищеварительный процесс. Кроме того, пшенка укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает нормально функционировать печени, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Что касается похудения, эта крупа содержит полезные углеводы, которые медленно усваиваются и поэтому надолго насыщает. Следовательно, после употребления пшенки долго не захочется есть или перекусывать вредными конфетами. Кроме того, при употреблении этой каши уровень сахара поднимается медленно, без резких скачков, это тоже очень полезное свойство пшенки и для тех, кто худеет, и для тех, кто страдает от диабета. Пшено обладает липотропным действием, то есть, не дает жиру откладываться в организме.
Как видите, похудение на пшенке не просто эффективное, но и очень полезное для организма. Ведь крупа обладает многими целебными свойствами. Поэтому стоит включить этот продукт в свое меню.
Диеты на пшенной крупе
Существуют различные варианты диет на этой полезной крупе. Есть длительные диеты на десять дней и короткие на один-два дня. Предлагаем три интересных варианта.
Первый вариант диеты рассчитан на пять дней. Но если соблюдать такую диету легко, то можно продлить еще на два дня. Во время этой диеты можно употреблять кисломолочные и молочные продукты, фрукты, сухофрукты и овощи, пшенку.
Вот примерное меню:
- утром: каша на молоке с фруктом, несладкий йогурт;
- перекус: любые фрукты;
- обед: овощной суп и салат, чай или сок;
- полдник: фрукты или сухофрукты;
- вечером: пшенка на воде и кефир.
Диета не слишком разнообразная, но чувство голода мучить не будет. Если такой вариант вам не нравится, попробуйте более разнообразное меню во время десятидневной диеты.
Диета, рассчитанная на десять дней, разрешает употреблять сухофрукты, белки куриных яиц, 200 г рыбы в день, творог, йогурт, кефир, овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб (два кусочка в день). Пить можно воду, чай, компоты и морсы без сахара, минералку без газа.
Вот меню диеты:
- завтрак: каша с сухофруктами, белок одного яйца, зеленый чай;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: вегетарианский суп, тушеная рыба, овощной салат, компот без сахара;
- полдник: творог;
- вечером: пшенка с тушеными овощами и кефир.
Эту диету можно соблюдать довольно долго, она более сбалансированная. Однако если почувствуете себя плохо, следует сразу ее прекратить.
Третий вариант ― это короткая диета. Можно употреблять только пшенную кашу на воде и пить зеленый чай и воду. А можно слегка разнообразить меню и добавить к каше овощи. Это может быть морковь, кабачок, стручковая фасоль, болгарский перец, тыква, помидоры. Овощи можно отварить или потушить и приправить кашу. Последний вариант с овощами не вредит здоровью, если придерживаться диеты не больше двух дней.
Простые и вкусные рецепты для здоровья и фигуры
Конечно, с пшеном можно приготовить не только кашу. Хотя это блюдо тоже может быть очень разнообразным: с тыквой и изюмом, с морковью и луком и многие другие варианты. Есть еще множество рецептов блюд, в которые входит эта крупа. Вот полезные рецепты с пшеном.
Салат с пшеном
200 г крупы сварить. 200 г моркови, 100 г петрушки и столько же редиса нарезать кубиками. Кашу остудить и смешать с овощами и зеленью. Для заправки смешать по две столовых ложки винного уксуса и оливкового масла и посолить. Можно добавить любые специи.
Голубцы с пшенной кашей
Необходимо сварить густую пшенку на молоке (на 2 л молока ― 400 г крупы). Небольшой кочан свежей белокочанной капусты разобрать на листья и бланшировать их. Кашу посолить, можно добавить зелень и специи. Этот фарш завернуть в листья в виде голубцов, слегка обжарить. А затем сложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить немного томатного соуса и тушить до готовности.
Рыбный суп
В кипящую воду опустить нарезанную луковицу и натертую морковь. 600 г семги нарезать порционными кусками и тоже опустить в кастрюлю. Через 15 минут добавить полстакана пшена. Варить почти до готовности, в конце добавить 100 г плавленого нарезанного сыра, посолить. Варить пять минут и подавать с зеленью.
Каша с черносливом
Сварить 100 г пшенки на воде. Отдельно отварить 100 г нарезанной тыквы (но можно сварить и все вместе). Все смешать, добавить 50 г нарезанного чернослива и проварить все вместе еще несколько минут. Сахар и соль добавить по вкусу, сахар можно и не добавлять.
Как видите, рецепты действительно разные и интересные. Поэтому похудение с этой кашей может быть не только полезным и эффективным, но и вкусным.