03.03.2018 Обновлено: 17.04.2020 3340

Поллиноз у ребенка: чем лечить?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Весной далеко не каждый ребенок радуется теплу, солнышку и первым листьям и цветочкам. Если у малыша развивается поллиноз — это один из видов аллергии, формирующийся на пыльцу ветроопыляемых растений, — его состояние может существенно страдать. Наличие насморка или кашля, конъюнктивита и зуда кожи нарушает сон и аппетит, а при выходе на прогулку симптомы порой резко усиливаются. Важно обращение к врачу и назначение специальной гипоаллергенной диеты, а также проведение мероприятий по уменьшению антигенной нагрузки. Помимо этого, для устранения острых явлений необходимы лекарства, подавляющие острые реакции.

С чего начать борьбу с аллергией?

С чего начать борьбу с аллергией?

Далеко не всегда можно только за счет приема лекарств активно и быстро устранить все проявления аллергии, особенно, если речь идет о поллинозе. Не существует единого и универсального средства, которое бы помогало любому ребенку. Самое простое и эффективное, но не всегда возможное чисто технически средство — переезд на время опасного сезона в ту местность, где нет опасной пыльцы. Это разобщение с аллергеном и профилактика аллергии. Важна смена климатического пояса: поездка на море, где тепло и влажный морской воздух, либо севернее, где растения еще не зацвели или не растут из-за холода. Если нет аллергена, тогда и аллергия не запускается, нет зуда и чихания, раздражения глаз и кожи. Если подобная профилактика невозможна, необходимо уменьшать вероятность контакта с аллергеном всеми возможными средствами. Если сезонная аллергия возникает уже не впервые, и известно вещество, на которое развиваются реакции, еще заранее, зимой можно провести АСИТ — иммунотерапию с формированием толерантности (нечувствительности) к этому аллергену за счет серии инъекций. Это возможно у детей школьного возраста, для малышей проведение подобного метода затруднительно.

Бытовые мероприятия при поллинозе

Наиболее эффективна элиминация аллергена из среды, окружающей ребенка, чтобы не было контактов с раздражающим иммунную систему веществом. В период, когда вероятен поллиноз, важен отказ от поездок на природу, прогулок в парках и скверах в ветреную сухую погоду, применение при выходе из дома защитных средств для слизистых глаз и носоглотки.

При поллинозе необходимо применение определенных мероприятий и дома — использование кондиционера с НЕРА-фильтром, увлажнение или «мойка» воздуха. На окна при их открывании нужно натягивать тканевую сетку, которая должна быть увлажнена, ее нужно часто стирать. После прогулок для снижения риска поллиноза нужно промывание слизистых и купание в душе.

Диета для снижения аллергенной нагрузки

В период цветения или пыления растений, на которые возникает поллиноз, для ребенка показана гипоаллергенная диета. Она не только уменьшает нагрузку на организм, но и исключает формирование перекрестных реакций с компонентами пищи. Многие растительные продукты имеют родство с теми травами и цветами, которые провоцируют поллиноз, и попадание их в организм может обострять течение болезни.

Диета при лечении аллергии подразумевает исключение или уменьшение объема опасных продуктов, обладающих высоким аллергенным потенциалом, а также исключение тех блю