Поллиноз у ребенка: чем лечить?

Весной далеко не каждый ребенок радуется теплу, солнышку и первым листьям и цветочкам. Если у малыша развивается поллиноз — это один из видов аллергии, формирующийся на пыльцу ветроопыляемых растений, — его состояние может существенно страдать. Наличие насморка или кашля, конъюнктивита и зуда кожи нарушает сон и аппетит, а при выходе на прогулку симптомы порой резко усиливаются. Важно обращение к врачу и назначение специальной гипоаллергенной диеты, а также проведение мероприятий по уменьшению антигенной нагрузки. Помимо этого, для устранения острых явлений необходимы лекарства, подавляющие острые реакции.

С чего начать борьбу с аллергией?

С чего начать борьбу с аллергией?

Далеко не всегда можно только за счет приема лекарств активно и быстро устранить все проявления аллергии, особенно, если речь идет о поллинозе. Не существует единого и универсального средства, которое бы помогало любому ребенку. Самое простое и эффективное, но не всегда возможное чисто технически средство — переезд на время опасного сезона в ту местность, где нет опасной пыльцы. Это разобщение с аллергеном и профилактика аллергии. Важна смена климатического пояса: поездка на море, где тепло и влажный морской воздух, либо севернее, где растения еще не зацвели или не растут из-за холода. Если нет аллергена, тогда и аллергия не запускается, нет зуда и чихания, раздражения глаз и кожи. Если подобная профилактика невозможна, необходимо уменьшать вероятность контакта с аллергеном всеми возможными средствами. Если сезонная аллергия возникает уже не впервые, и известно вещество, на которое развиваются реакции, еще заранее, зимой можно провести АСИТ — иммунотерапию с формированием толерантности (нечувствительности) к этому аллергену за счет серии инъекций. Это возможно у детей школьного возраста, для малышей проведение подобного метода затруднительно.

Бытовые мероприятия при поллинозе

Наиболее эффективна элиминация аллергена из среды, окружающей ребенка, чтобы не было контактов с раздражающим иммунную систему веществом. В период, когда вероятен поллиноз, важен отказ от поездок на природу, прогулок в парках и скверах в ветреную сухую погоду, применение при выходе из дома защитных средств для слизистых глаз и носоглотки.

При поллинозе необходимо применение определенных мероприятий и дома — использование кондиционера с НЕРА-фильтром, увлажнение или «мойка» воздуха. На окна при их открывании нужно натягивать тканевую сетку, которая должна быть увлажнена, ее нужно часто стирать. После прогулок для снижения риска поллиноза нужно промывание слизистых и купание в душе.

Диета для снижения аллергенной нагрузки

В период цветения или пыления растений, на которые возникает поллиноз, для ребенка показана гипоаллергенная диета. Она не только уменьшает нагрузку на организм, но и исключает формирование перекрестных реакций с компонентами пищи. Многие растительные продукты имеют родство с теми травами и цветами, которые провоцируют поллиноз, и попадание их в организм может обострять течение болезни.

Диета при лечении аллергии подразумевает исключение или уменьшение объема опасных продуктов, обладающих высоким аллергенным потенциалом, а также исключение тех блюд, которые могут формировать пищевые проявления. Так, в начале лета диета подразумевает исключение из питания груши, яркие ягоды, яблоки и блюда с ними, а также травяные отвары, чаи и мед. В каждом случае нюансы диеты подробно обсуждаются с врачом.

Какие лекарства применимы?

Какие лекарства применимы?

Основу лечения поллиноза составляют лекарства, подавляющие воспалительные реакции и сенсибилизацию, стабилизирующие мембраны тучных клеток, что уменьшает проявления. Применять эти средства нужно на протяжении всего опасного периода без пропусков и перерывов. Если не принимать лекарства или нарушать схему лечения, в следующем сезоне вполне вероятно более тяжелое течение реакций.

Основные лекарства, которые применяют в лечении — антигистаминные средства, подавляющие выработку медиатора аллергии, приводящего к формированию зуда и жжения, отека слизистых и секреции слизи. Могут дополнять их применением местных препаратов сосудосуживающего характера, они облегчают заложенность носа и отечность. Применять лекарства этого типа можно недолго, чтобы не формировалось привыкания.

Если эти лекарства неэффективны, могут применяться глюкокортикоидные препараты (гормональные) в виде местных форм — капли, спреи или аэрозоли. Они подавляют воспалительный процесс и блокируют выработку медиаторов, при этом, не проникая в системный кровоток и не давая побочных эффектов. Профилактика рецидивов проводится за счет применения лекарств особой группы — кромогликатов (аэрозоль или капли в нос, для глаз). Они могут подавлять аллергические реакции, если их прием начать за несколько недель до обострения.

Применение АСИТ у ребенка

Если поллинозом страдает ребенок школьного возраста, он обследован и выявлены аллергены, провоцирующие реакции, возможно специфическое лечение — АСИТ. Оно помогает в предотвращении тяжелых вариантов поллиноза, снижает необходимость в применении лекарств и может сформировать толерантность к аллергену на несколько лет. Применяют АСИТ не ранее 6-ти лет, только в стадию ремиссии, обычно это конец осени и зима. Закончить АСИТ у ребенка нужно не позднее, чем за 3-4 недели до цветения. Важно, чтобы ребенок прошел перед началом полную аллергодиагностику, чтобы выявить все возможные аллергены. Курс лечения начинают стационарно, применяя по 2-3 инъекции слабого разведения аллергена в сутки, проводя такие инъекции до двух недель. Затем более редким курсом ребенку выполняют инъекции в поликлинике (обычно это две инъекции в неделю в течение 2 месяцев). По завершении курса организм формирует толерантность к аллергену на срок до 5 лет и более.

В острой стадии поллиноза проведение АСИТ невозможно, равно как и выявление аллергена путем кожных проб. Возможно определить его только по анализу крови, чтобы максимально устранить вещество из жизни ребенка, чтобы облегчить его состояние.

Опубликовано 02.03.2018 11:15, обновлено 17.04.2020 18:36
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Вакцина иммуновак-вп-4 в комплексе аллергенспецифической иммунотерапии больных поллинозами / Поддубикова А.М., Костинов М.П. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2010 №4
Влияние подкожной аллергенспецифической иммунотерапии на качество жизни детей с поллинозом / Шахова Н.В., Гордеев В.В. // Вопросы современной педиатрии 2012 Т. 11 №S1

Читайте также

Поллиноз у кормящих мам
Поллиноз вполне возможен и после родов, если они приходятся на сезон цветения. Как же проявятся симптомы у кормящих?
Народные средства от зуда глаз при поллинозе
Первый «удар» поллиноз часто наносит по глазам: они краснеют, зудят и слезоточат. Такие неприятные симптомы можно облегчить с помощью обычных домашних средств.
Поллиноз: причины и симптомы у детей
Поллиноз у детей возможен начиная с раннего возраста, особенно при наличии наследственной предрасположенности.
Сезон аллергии: 7 ошибок пациентов с поллинозом
7 серьезных ошибок, которые неосознанно совершают многие пациенты, страдающие от сезонных аллергических реакций.
Поллиноз как разновидность аллергии
Почему наш организм так боится чужих белков? Откуда берется поллиноз и что происходит, когда человек контактирует с пыльцой?
Полезная информация о поллинозе
Начало весны и распускающиеся цветы и листья радуют далеко не всех. Для аллергиков это тяжелое время. Как помочь себе?