В этой статье мы будем говорить о блюдах из моркови. Она является одной из наиболее известных и распространенных овощных культур в мире. Многие века люди употребляли ее в питание, поэтому научились готовить ее самыми разнообразными способами. Ниже вы прочитаете оригинальные, необычные рецепты блюд из этого оранжевого овоща.
Полезные свойства овощей
Как известно, овощи обладают множеством полезных качеств. Во времена первобытнообщинного строя они являлись важнейшей частью питания человека. Мясо тогда ели редко, это происходило лишь тогда, когда мужчины племени на охоте добывали крупное животное. А в остальное время женщины вместе с детьми занимались собирательством фруктов, кореньев, трав, орехов, семян и прочего растительного корма. Поэтому некоторые ученые считают, что желудочно-кишечный тракт человека более приспособлен для поедания и переваривания растительной пищи, нежели животной, это обусловлено эволюцией питания.
В овощах содержатся почти все вещества, необходимые для здоровья и жизнедеятельности человека. В первую очередь, это витамины и микроэлементы. Также это клетчатка, которая нужна для стимуляции работы кишечника и очищения желудочно-кишечного тракта. Клетчатка представляет собой неперевариваемые частицы, роль которых состоит в том, чтобы проталкивать пищевую кашицу вниз, а также очищать пространство между кишечными ворсинками. Здесь стоит вспомнить фразу: «Чистый кишечник — это здоровый иммунитет». Большинство овощей содержат клетчатку, особенно много ее в кожуре.
Итак, овощи регулируют работу ЖКТ, печени, почек. Благодаря своим свойствам, они повышают иммунитет, увеличивают сопротивляемость вирусам и инфекциям. Сырые овощи полезны для зубов, так как при их жевании укрепляются корни зубов и десны, поэтому их надо чаще вводить в питание.
Необходимость моркови в питании
Морковь является одной из древнейших культивируемых культур на земле, ее возделывают более 4000 лет. За это время селекционеры вывели множество ее сортов и разновидностей. Интересно, что поначалу ее выращивали вовсе не ради подземных корней, а ради кудрявой зелени и семян, которые служили приправами. Считается, что родиной происхождения этого корнеплода является территория Афганистана. Там до сих пор растет много разновидностей этого овоща и существуют разнообразные рецепты его приготовления.
Во всем мире морковь занимает важное место среди экономически значимых овощных культур. Она входит в первую десятку возделываемых овощей. Среди производителей моркови лидирует Китай, затем идут Узбекистан, Россия и Соединенные Штаты Америки. Интересный факт: производство моркови растет настолько быстрыми темпами, что в процентном отношении оно даже опережает темпы роста населения земли. Это говорит о том, что этот овощ весьма востребован в современном питании. В частности, он является неотъемлемым компонентом рациона в странах Азии, там известно множество рецептов его приготовления.
Полезные свойства для здоровья
Морковь содержит большое количество каротина, в этом ее опережает лишь сладкий перец. Она показана людям, страдающим авитаминозом. Согласно результатам научных исследований, это овощ положительно действует на окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает углеводный обмен, а также обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Благодаря большому количеству каротина (который, как известно, является провитамином витамина А), морковь полезна для зрения. Еще одним важным ее свойствам является то, что она обладает легким слабительным эффектом (это относится лишь к сырой моркови).
Морковный сок регулирует минеральный обмен в организме, он полезен при желчнокаменной болезни и артритах. Его рекомендуют употреблять в питание детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
Необычные рецепты блюд из моркови
Морковь в соусе с медом и перцем чили
Этот рецепт отличается остро-сладким вкусом. Очистите 800 г моркови и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Добавьте к ней 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку острого соуса чили, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец. Все хорошо перемешайте, чтобы соус обволакивал все кусочки.
Положите морковь в широкую форму, смазанную сливочным маслом. Желательно, чтобы она располагалась тонким слоем. Поставьте форму в заранее разогретую духовку и запекайте блюдо около 15-20 минут. В середине запекания аккуратно перемешайте морковь, чтобы она пропеклась равномерно. Подавать к столу ее надо в горячем виде.
Морковь, тушенная в апельсиновом соке
Сполосните 150 г изюма без косточек и залейте горячей водой на 15 минут для размягчения. Затем воду отцедите (кстати, ее можно пить, она вкусная).
Очистите 1 кг моркови и натрите ее на терке. После этого вскипятите подсоленную воду и варите в ней морковь 3 минуты. Затем отцедите ее на сите.
Теперь обжарьте морковку на сковороде в растительном масле. Жарьте на малом огне 3 минуты и следите за процессом, так как она может быстро пригореть. Добавьте туда 1 стакан 100%-ного апельсинового сока (не напитка), 2 ст. ложки меда, 1/3 ч. ложки молотого красного перца и соль. Все перемешайте и тушите около 5 минут. Затем всыпьте отцеженный размягченный изюм и снова перемешайте. Это блюдо можно есть самостоятельно или подавать как гарнир к мясу.
Морковь, жаренная с орехами
Очистите 4 моркови и нашинкуйте тонкой соломкой.
Отдельно сделайте соус. Для этого смешайте до однородности 1 ст. ложку растительного масла, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку сахарного песка и 1 ч. ложку горчицы.
Смажьте форму маслом. Выложите в нее нарезанную морковь, залейте соусом, посыпьте солью и перцем и перемешайте. При желании можно добавить сухую приправу, например, карри.
Сверху посыпьте морковь 1/2 стакана измельченных орехов (грецкие, миндаль) и запекайте блюдо около 15 минут.
Морковь и лук в винном соусе
Очистите 0,5 кг моркови и нашинкуйте полосками. Вскипятите подсоленную воду и варите в ней морковь 3 минуты, затем хорошенько отцедите.
Растопите в кастрюле 70 г сливочного масла. Положите туда отцеженную морковь, 1 нашинкованную луковицу и 3-4 целые веточки петрушки или тимьяна. Обжаривайте при малом нагреве полчаса, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Добавьте в кастрюлю 1 ст. ложку сахарного песка и 3 ст. ложки красного вина. Размешайте и тушите еще пару минут. Затем влейте 1 ст. ложку яблочного уксуса (еще лучше, бальзамического). Если надо, можно добавить немного сахара.
Выньте веточки зелени и подавайте блюдо к столу.
Итак, можно экспериментировать и самостоятельно изобретать рецепты применения моркови в рационе. Благодаря своему сладкому вкусу, этот овощ подходит как для салатов, так и для приготовления десертов, включая выпечку, торты, пирожные.