Фрукты являются неотъемлемой частью ежедневного рациона детей и взрослых. Они призваны насыщать организм витаминами, заряжать энергией и, конечно же, хорошим настроением. Съев всего одну грушу или апельсин, можно получить уйму удовольствия, однако гораздо оригинальнее завершить трапезу или побаловать себя в полдник фруктовым десертом. Перечислять их преимущества нет смысла: небольшое количество калорий, максимум пользы, а значит, крепкий иммунитет и красивая фигура.
Рецепты фруктовых лакомств поражают разум — запеканки, кремы, муссы и желе. Всех не перечесть! Какие из них заслуживают особого внимания? И как правильно выбирать фрукты?
Польза десертов из фруктов
Низкокалорийный десерт — это не миф! И фруктовые лакомства тому подтверждение. Они, в отличие от пирожных и тортов, щедро сдобренных вареной сгущенкой или масляным кремом, не содержат трансгенных жиров, синтетических подсластителей, усилителей вкуса и консервантов. Наоборот, десерты из фруктов полны витаминов, органических кислот, пектинов и клетчатки. Последняя, кстати, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
К тому же, фруктовый десерт — источник радости! Стоит лишь включить в него бананы, ананасы или киви, то есть плоды, богатые триптофаном (аминокислота, которая повышает выработку серотонина в организме), и от былой хандры не останется и следа. Кстати, указанный компонент также нормализует сон, повышает работоспособность и концентрацию внимания, устраняет тревожность, рассеянность, необоснованные приступы уныния и мигрени.
Как выбрать фрукты?
Чтобы фрукты не стали виновником сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, а десерт, приготовленный с их участием, порадовал приятными вкусовыми ощущениями и изумительным ароматом, очень важно научиться правильно их выбирать.
- Ананасы
Выбирая экзотический фрукт, присмотритесь к состоянию ботвы и корки. Вторая должна быть твердой, ароматной, желтовато-зеленой. Ботва же должна быть плотной и густой, оттенок — от зеленого до желтоватого. Не стоит приобретать чересчур мягкие плоды, скорее всего, они гнилые и горькие.
- Апельсины
Апельсины должны быть в меру плотными, с яркой и равномерной окраской кожуры. Запомните, мелкие плоды, как правило, более сочные и сладкие. К тому же, они имеют тонкую кожуру. Даже на расстоянии апельсины должны издавать приятный цитрусовый аромат.
- Яблоки
Яблоки приобретайте у отечественных производителей. Отдайте предпочтение твердым и упругим плодам. Блеск на кожице — не приветствуется. Это показатель того, что фрукт обрабатывали химическими веществами, которые, кстати говоря, не всегда вымываются даже посредством специальных моющих средств. Гнили и темных пятен также быть не должно.
- Гранаты
Спелые гранаты, которым присущ кисловато-сладкий вкус, всегда наделены темно-красной кожурой, плотно прилегающей к зернам. На ней не должно значиться коричневых пятен. Более того, кожура должна быть упругой. Мягкость всегда говорит о том, что внутри происходит процесс гниения.
- Груши
Решили приготовить десерт из груш? Смело приобретайте не слишком твердые плоды без признаков гнили. Старайтесь избегать твердых груш, они не порадуют сочностью и сладостью. Также откажитесь от покупки груш с темными пятнами.
- Бананы
Приобретая бананы, обратите внимание на окраску. Она должна быть однородной, желтой. Не стоит покупать плоды, имеющие зеленую окраску, они не порадуют сладостью. Лежалые бананы, наоборот, очень вкусные, но мякоть у них чересчур рыхлая. Соответственно, если вы планируете готовить такой десерт, как фруктовый салат, откажитесь от их покупки, ведь при перемешивании они превратятся в «кашу».
- Сливы
Сливы (в зависимости от сорта) могут иметь фиолетовую, синюю, бордовую или желтую окраску. Но независимо от оттенка плоды должны быть наделены сизоватым налетом. Обратите внимание и на качество фрукта, он должен быть упругим, без трещин, вмятин и признаков гнили.
- Хурма
При выборе хурмы обратите внимание на плодоножку. Она должна быть сухой, бурой. Кожица, в свою очередь, приветствует тонкая, полупрозрачная. Сам плод не должен быть слишком мягким, наоборот, в меру упругим. Покупать хурму предпочтительнее в холодный период, тогда она точно будет сочной и сладкой.
- Абрикосы
При выборе такого фрукта, как абрикос, обратите внимание на внешний вид. Кожица плода должна быть упругой, в меру плотной, от светлого желтого до яркого оранжевого оттенка. Мякоть, в свою очередь, должна быть сочной, сладкой. Ни в коем случае не покупайте недозревшие и перезревшие плоды. Также избегайте абрикосов, на кожице которых имеются темные пятна или признаки гнили.
Рецепты десертов из фруктов
Зачастую рецепты десертов предполагают смешение фруктов с молочными продуктами, например, йогуртом, молоком или творогом. Тогда как для улучшения вкусовых свойств, как правило, используется корица, ваниль или мед.
Рецепт сорберта из груш
Чтобы приготовить охлаждающее и очень вкусное лакомство, вам потребуется несколько сочных груш, небольшая порция меда и вода. Готовить сорбет очень просто: тщательно вымойте груши, освободите от кожуры и семенных коробочек, нарежьте, измельчите до получения пюреобразной массы посредством блендера. Добавьте в грушевое пюре немного воды и мед, снова взбейте. Поставьте готовую массу в морозильную камеру до застывания. При подаче выложите сорбет в креманки, украсьте веточкой мяты или свежими ягодами.
Рецепт парфе из бананов
Парфе из бананов — легкое и, главное, очень нежное лакомство. Оно придется по нраву и взрослым, и детям. Чтобы приготовить десерт, вам потребуется: 3 спелых банана, 250 г нежирного творога, 70 г сливок, пару столовых ложек сахарной пудры и корица на кончике ножа. Готовьте следующим образом: помойте бананы, очистите их от кожуры, нарежьте некрупными кусочками. Соедините творог, сливки, бананы и сахарную пудру, взбейте блендером в течение 2-х минут. Разлейте готовую массу по формочкам, отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Перед подачей на стол выньте парфе из формы, украсьте его кружками бананов или тертым шоколадом.
Рецепт смузи из киви
Чтобы приготовить смузи, вам потребуется пару спелых киви и натуральный йогурт без наполнителей. Киви промойте, очистите от кожуры, порежьте. Соедините измельченные плоды с йогуртом, взбейте блендером. Если смузи получается кисловатым, добавьте немного меда.