Есть сладкое и не толстеть — мечта сластён. Мечта может стать реальностью, если знать когда и как лучше есть сладкое. Правильные десерты в разумных количествах, в правильное время не только не принесут вреда, а даже могут быть полезными.
Почему тянет на сладенькое?
Нет повести печальнее на свете, чем повесть сладкоежки на диете» — перефразировал известную фразу неизвестный автор. Но сколько смысла он вложил в эти слова. Действительно, для сладкоежек легко отказаться от ломтика колбасы, но отказ от пирожного соизмерим с подвигом.
Не стоит ругать себя за малейший поворот головы в сторону сладкого.
Существуют объективные причины возникающего желания. Это могут быть проблемы со здоровьем. В этом случае нужно обратиться к врачу.
Но есть и психологические, и физиологические причины.
К ним можно отнести:
- Голод. Организм уверен, что сахар быстро утолит его. Не нужно путать острое желание есть с желанием чего-нибудь пожевать. Следует устроить полезный перекус и желание сладкого исчезнет.
- Зависимость от сладкого. Повышение глюкозы в крови даёт ощущение прилива сил и хорошего настроения, поэтому снижение имеет обратный эффект. Мозгу хочется получить новую порцию сладкого, и он начинает управлять нами. В этом случае нужно проявить силу воли. Постепенно уменьшать количество потребляемой сладости.
- Расход энергии во время тренировок. Организм пытается быстро восполнить потраченные калории с помощью сладкого. Чем заменить сладости подскажет спортивный диетолог.
- Переутомление и стресс. Уставший мозг не просит, а требует глюкозы. Чтобы этого избежать, не забывайте отдыхать. Соблюдение режима труда и отдыха позволит исключить такое состояние.
Польза и вред сладкого
То, что сладкое портит зубы и фигуру, знают все. Но избыток сладости может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Согласитесь, что в диабете и ожирении приятного мало. Также, злоупотребляя конфетами и пирожными, можно заработать заболевания кишечно-желудочного тракта и проблемы с кожей.
Однако полностью исключить из рациона сладости — тоже не выход из положения. Ведь это углеводы, восполняющие энергию и повышающие настроение. Для эффективной работы мозга сладкое также необходимо.
Получается замкнутый круг. Но его можно разомкнуть, если заменить торты, пирожные, сахар и конфеты на небольшое количество правильных сладостей. К ним можно отнести мёд, зефир, пастилу, сухофрукты, горький шоколад.
Но отправляя в рот даже эти продукты, следует помнить некоторые правила:
- Десерты должны быть изготовлены на основе натуральных продуктов.
- Употребление должно быть редким, количество небольшим.
- Содержание жира и сахара должно стремиться к нулю.
- Ведение пищевого дневника облегчает контроль.
- При самостоятельном приготовлении вы сможете контролировать количество сахара и жиров.
Рекомендуемая доза сахара в день — около 12 чайных ложек. Но не следует забывать, что в очень многие продукты входит сахар. В любом соусе, консервах, фруктах и овощах его достаточное количество.
Остаётся главный вопрос — когда лучше есть сладкое, чтобы фигура не пострадала? Однозначного ответа нет. Некоторые диетологи советуют употреблять сладкое в первой половине дня, чтобы организм успел потратить полученные калории. Другие считают, то можно позволить себе кусочек десерта с 15 до 17 часов.
Но есть и ещё одна версия, которая говорит, что важно не время, а количество съеденного. Должно соблюдаться правило — потреблять калорий больше, чем получать.
Не забывайте, что десерты очень калорийны. И не нужно следовать шутке: «Неразрезанный торт — это один кусочек».