08.04.2016 3230

Если ребенок не может жить без конфет

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Однажды попробовав конфеты или печенье, различные сладости и оценив их вкус, дети уже не хотят отказываться от подобных продуктов в своем рационе. Они просят снова и снова купить шоколадку, дать конфетку, печенье или вафельку. Однако, большинство магазинных сладостей не только не полезны, они могут даже навредить за счет содержащихся в них отдельных компонентов.

Дешевые растительные жиры, которыми заменяют сливочное масло и маргарин, содержат транс-жир, влияющий на метаболизм и провоцирующий атеросклероз и ожирение. В магазинных сладостях содержатся ароматизаторы, консерванты, слишком много сахара или даже его заменителей, более дешевых и более вредных. Все эти компоненты могут негативно влиять на здоровье.

Избыток в пище углеводов, даже самых полезных, приводит к тому, что они трансформируются в жиры и откладываются лишними килограммами в организме ребенка. Помимо этого, обилие сладостей приводит к перегрузке поджелудочной железы, что может быть одним из факторов риска развития сахарного диабета 2 типа.

Отказ от сладкого?

Отказ от сладкого?

Если сладости настолько вредны, может, стоит отказаться от них совсем, запретив детям есть конфеты, пирожные, печенье и другие продукты? Это неверная позиция. Детям просто необходимы сладости – это источник легких углеводов и доступной энергии, которую дети активно и быстро расходуют. Перекусив печеньем или конфетой, малыш повышает уровень глюкозы в крови, что помогает дольше оставаться активным, бодрым и веселым. 

Всем клеткам тела для полноценной работы нужна глюкоза, особенно для полноценной работы мозга. Если энергии углеводов не хватает, тело начинает расходовать жиры и белки, что приводит к нарушению обмена веществ. Сладости относят к естественным антидепрессантам, если лишить малыша сладкого, он станет раздражительным, капризным и плаксивым, сладости защищают детей от стрессов.

Чтобы максимально обезопасить здоровье ребенка, при этом не лишая его сладкого, нужно найти такие конфеты, продукты или блюда, которые пришлись бы малышу по вкусу, и при этом не вредили его здоровью, давали полезные углеводы для роста и развития.

Перевод ребенка на полезные сладости производится плавно, вытесняя правильными и полезными продуктами те, которые вам хотелось бы исключить из рациона. Стоит делать это без нажима, предлагая попробовать новое, заменить новыми полезными лакомствами привычные.

Мармелад вместо конфет

Мармелад вместо конфет

Одними из полезных сладких продуктов для детей являются мармелад и желе, это могут быть как сами исходные продукты, так и мармеладные, желейные или жевательные конфеты. Такие сладости очень нравятся малышам, при этом, они не вредят здоровью, обладают приятным вкусом. Поэтому, те родители, которые предлагают вместо обычных конфет мармеладные или желейные – полностью правы. По мнению детских врачей такие конфетки относят к самым неопасным для растущего малыша, они обладают определенными полезными качествами.

Такие сладости готовятся с использованием в качестве основного компонента сахарный, либо патоковый сироп, и особые вещества – растительный пектин или животный желатин. По мнению детских диетологов, желатин в составе желе, который выделяют из хрящевой ткани животных, будет помогать в росте сосудов, скелетных мышц, кожи, ногтей или волос. 

Не менее полезен и пектин в составе мармелада – его получают путем переработки ягод или фруктов. Это особые растительные пищевые волокна, которые активно связывают токсины, быстро выводят шлаки, помогают в очищении кишечника. Пектины тормозят накопление холестерина, помогают работе сердца. Желе или мармеладные, желейные конфеты можно давать детям примерно с полуторагодовалого возраста.