Хлеб едят взрослые и дети — это один из самых популярных продуктов. Его большой ассортимент в магазинах позволяет выбрать товар на любой вкус. Но многие люди предпочитают домашнюю выпечку и, применяя вкусные рецепты, успешно готовят хлеб самостоятельно.
Хлеб в рационе питания — здоровье или вред?
Этот продукт питания человек употребляет много веков. За тысячелетия изменились способы приготовления пищи. Простые рецепты лепешек, которые выпекались на раскаленных камнях, ушли в прошлое. А лепешки приобрели вид современного хлеба с хрустящей корочкой.
Диетологи часто говорят, что хлебобулочные изделия содержат много калорий и пагубно влияют на здоровье. Польза и вред зависят от выбора продукта, его состава и частоты употребления.
Главным компонентом, который включают вкусные рецепты приготовления хлеба, является мука. Именно она определяет полезные свойства продукта. В пищу употребляют как свежевыпеченные изделия, так и подсушенный хлеб в виде сухарей.
Простые рецепты подсушенного хлеба — распространенное лакомство. Сухари издавна подавали к чаю. Это была подсушенная сдобная выпечка, в которую добавлялся мак, изюм, кунжут. Вкусные рецепты выпечки вытеснили подсушенные кусочки хлеба как угощение к чаю.
На завтрак и к праздничному столу чаще всего подают разнообразные торты и печенье. Но многие хозяйки не забывают простые рецепты подсушенного хлеба и с удовольствием пьют чай с сухарями. Они славятся не только вкусовыми качествами, но полезными свойствами.
Подсушенный хлеб содержит магний, железо, кальций, фосфор, натрий. Углеводы, которые содержатся в сухарях, положительно влияют на пищеварение. В отличие от свежего хлеба, они нормализуют работу желудка и не противопоказаны людям пожилого возраста. Витамины группы В, присутствующие в свежей выпечке, сохраняют свои качества при сушке.
Вкусные рецепты приготовления сухариков из пшеничного хлеба так же популярны, как и ржаных. Они отличаются по вкусу и калорийности. Поэтому некоторые рецепты подсушенного ржаного хлеба включают в диету для похудения.
О чем нужно помнить?
Сухарики многие воспринимают как универсальный продукт питания. Простые рецепты их приготовления не занимают много времени. Они подходят в качестве перекуса, могут послужить лакомством к чаю или дополнением к основному блюду вместо хлеба. При излишнем употреблении сухари могут привести к нарушению работы кишечника. Не рекомендуется употреблять сухари людям, страдающим язвенной болезнью.
В рецепты приготовления магазинных сухарей включены различные вкусовые ароматизаторы и многие другие вещества, которые могут навредить здоровью. Поэтому лучше готовить сухарики и хлеб самостоятельно.
Приготовленная дома пища всегда отличается от покупной. Многие хозяйки освоили вкусные рецепты выпечки хлеба и радуют своих домочадцев. Раньше его пекли в русской печи, сейчас многие приобретают хлебопечку. Но, зная простые рецепты, можно воспользоваться и обычной духовкой.
Домашний хлеб употребляют с первыми и вторыми блюдами. В подсушенном виде он идеально подойдет к чаю. Рецепты домашних сухариков позволяют приготовить хрустящее лакомство, которое без опасения можно давать детям.
Вкусные рецепты: хлеб «Арбуз»
Вкусные рецепты классической выпечки можно разнообразить и приготовить оригинальный хлеб. Он порадует домочадцев и удивит гостей.
Соедините яйцо, 3 г соли, 30 г сахара, добавьте 170 мл теплого молока, 50 г мягкого масла. Взбейте смесь при помощи венчика. Добавьте 5 г сухих дрожжей и немного муки. Замесите слегка жидкое тесто (всего муки потребуется 530 г), разделите его на 2 части, затем одну из них — еще раз пополам.
Чтобы испечь оригинальный продукт, потребуются красители. В домашние рецепты можно включить натуральный сок овощей. В большую часть теста добавьте 90 мл сока свеклы (черной смородины или вишни), столовую ложку жмыха и 50 г распаренного изюма. Добавьте муку, чтобы масса получилась средней плотности.
Придайте тесту форму шара, поместите его в миску. В середину воткните трубочку, накройте салфеткой. Оставьте миску в теплом месте. Благодаря трубочке тесто лучше подойдет.
Измельчите при помощи блендера пучок петрушки или шпината, отожмите сок, чтобы получилось 40 мл. Соедините зеленый краситель с одним из меньших кусочков, добавьте муку. Замесите тесто, как с красной массой. С последней белой частью — аналогично.
Через час, когда тесто подойдет, раскатайте зеленую часть в пласт, поверх поместите такой же формы белую и красную. Соберите тесто в рулет, защипните края, переверните швом вниз. Смажьте растопленным маслом, прикройте полотенцем, оставьте на некоторое время. Нагрейте духовку до 180 градусов, выпекайте хлеб «арбуз» 35 — 40 минут.
Рецепты хлебных тарелочек
Соедините 550 г муки и 20 г манки. Разотрите в крошку 15 г дрожжей, равномерно посыпьте ими муку. Добавьте 320 мл теплой воды, 50 мл оливкового масла, замесите тесто. Разделите его на 8 частей, раскатайте лепешки.
Керамическую посуду застелите пергаментом, поверх поместите тесто. Оставьте на 15 — 29 минут, чтобы оно подошло. Нагрейте духовку до 250 градусов, выпекайте тарелочки 20 — 25 минут. Аккуратно снимите их с формочек, дайте немного остыть. Хлебные тарелочки можно использовать под первое и второе блюдо.
Кабачковый хлеб
По желанию рецепты обычного хлеба можно разнообразить и приготовить вкусный десерт.
Просейте при помощи сита 195 г муки, добавьте 5 г разрыхлителя, по 2 г соды, соли, корицу, мускатный орех молотый, перемешайте. Добавьте 120 мл масла, 200 г сахара, 2 яйца, взбейте до однородного состояния. Натрите на мелкой терке небольшой кабачок и яблоко. Добавьте 20 мл рома, ванилин, по 50 г орехов и цукатов.
Подготовьте массу для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой, поместите тесто. Нагрейте духовку до 180 градусов, выпекайте хлеб 45 — 50 минут.
Помните про чувство меры — даже домашний хлеб в больших количествах может навредить. Есть его лучше в первой половине дня, а вечером отдать предпочтение более легкой пище.