Кольраби встречается на нашем столе не так часто, как другие виды капусты. А ведь она очень полезна, и из этого овоща можно приготовить множество разных блюд. Поэтому, если заботитесь о здоровье или стремитесь похудеть, стоит включить кольраби в свое меню. Кольраби: рецепты приготовления полезных и вкусных блюд на любой вкус.
Чем полезен этот овощ, и что из него лучше готовить?
Эта капуста богата минеральными солями и растительными белками. В ее состав входят витамины РР, К, Е, А, С, группы В, органические кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды, антиоксиданты, пектины.
Благодаря такому составу кольраби очень полезна. Она стимулирует аппетит, выводит лишнюю воду из организма, насыщает его ценными веществами, способствует улучшению работы печени, желудочно-кишечного тракта, способствует снижению давления. К тому же капуста не вызывает повышенного газообразования и вздутия.
Как лучше употреблять этот овощ? Конечно, желательно есть его в сыром виде. Существует много рецептов салатов с кольраби. Она отлично сочетается с другими видами капусты, морковью, сельдереем, яблоками, сладким перцем, огурцами, виноградом, зеленью. Заправлять такие салаты следует нежирной сметаной, натуральным йогуртом, лимонным соком или растительным маслом. А от майонеза лучше отказаться.
Из кольраби можно готовить также полезные супы, рагу, запеканки, котлеты, пюре, зразы. Главное, выбирать щадящий способ термической обработки. Стараться не жарить, а варить, тушить и запекать. А еще надо выбирать только полезные рецепты. Например, если по рецепту требуется жирное мясо, лучше выбрать постное или поискать другое блюдо.
Важно помнить, что эта капуста противопоказана при панкреатите, язве, гастрите с повышенной кислотностью.
Блюда для похудения
При похудении необязательно есть только салаты из свежей капусты (хотя это и очень полезно). Можно и нужно разнообразить меню с помощью вкусных и полезных супов, запеканок и рагу.
Вот несколько интересных малокалорийных рецептов.
Овощной суп
Нарезать кольраби небольшими кубиками, залить водой и варить пять минут. Добавить нарезанный картофель. В это время натереть на терке кусочек корня сельдерея, морковь, репу, нарубить лук и пассировать. Добавить пассировку в суп и варить 25 минут. В конце добавить пряности. Пропорции произвольные. Подавать суп со сметаной.
Салат с кунжутом и имбирем
Две ложки кунжута обжарить. Натереть на мелкой терке немного корня имбиря (должна получиться чайная ложка), на крупной — 200 г кольраби. Смешать ингредиенты, посыпать рубленой петрушкой и заправить соусом. Для соуса смешать винный уксус, мед, растительное масло, соль, сухой тимьян. Сверху посыпать обжаренным кунжутом. Имбирь и капуста кольраби — салат получается очень оригинальный.
Рагу с грибами
Восемь картофелин нарезать, добавить томатный соус и потушить. Нарезать два цуккини, 300 г моркови, две капусты кольраби, сладкий красный перец, 150 г нарезанных маслят. Выложить в сковороду и тушить двадцать минут. Затем добавить два томата, три пассированных луковицы и 50 г жареных лисичек, красный и черный перец, соль. Через десять минут рагу будет готово.
Фаршированная капуста
Четыре небольших кольраби запечь в духовке, налив в противень немного воды и бульона. Затем вынуть ложечкой сердцевину, нарезать. Измельчить луковицу, сладкий перец, нарезать 150 г шампиньонов, потушить. Соединить с нарезанной кольраби, добавить соль, перец. Фаршировать капусту, сверху посыпать сыром и запечь в течение десяти минут.
Можно выбирать и другие рецепты. Главное, чтобы они были диетические. И конечно, не стоит забывать о том, что блюда должны быть вкусные.
Интересные и полезные рецепты
Вот оригинальные рецепты блюд из кольраби. Даже если вы редко едите такую капусту, вы обязательно найдете что-то на свой вкус.
Щи
Блюдо готовится из трех видов капусты и фасоли. Получается очень сытно. 300 г квашеной капусты опустить в кипящую воду, варить десять минут. Добавить 200 г белокочанной капусты, 200 г грибов (замороженные, свежие или сушеные) и готовить еще двадцать минут. В это время сделать пассировку: измельчить луковицу, натереть на терке морковь, обжарить в течение минуты, затем добавить 150 г натертой на терке капусты кольраби. Пассировать пару минут, добавить чуть-чуть томатной пасты, ложку брусничного варенья и столько же меда. Пассированные овощи выложить в кастрюлю, проварить пару минут. Щи поставить в духовку, добавив зубчик чеснока, лавровый лист, соль и стакан отваренной фасоли. Готовить на небольшом огне примерно час.
Блинчики
Смешать яйца, молоко, муку. Всыпать соль. 200 г кольраби натереть на терке и добавить в тесто. Выпекать блины и подавать со сметаной.
Карп с овощами в белом вине
Карпа очистить, отделить мясо от костей и нарезать кусочками. Приправить перцем и солью. Два небольших корня сельдерея нарезать кружочками, две моркови и кольраби натереть на крупной терке, луковицу измельчить. Обжарить овощи. Выложить к ним филе рыбы, влить два стакана белого сухого вина и тушить на малом огне. Подавать с дольками лимона.
Кольраби в сметанном соусе
Килограмм кольраби нарезать ломтиками, отварить, затем обжарить. Выложить в форму, залить стаканом сметаны, посолить, посыпать сухарями. Запечь в духовке. Сметана и капуста кольраби — рецепт простой и сытный.
Суп-пюре
Лук-порей нарезать, 50 г корня сельдерея, репу, морковь натереть на терке, пассировать. В кипящую воду выложить 250 г нарезанной капусты кольраби, два стебля сельдерея, 200 г картофеля. Варить пятнадцать минут. Добавить пассировку и варить еще десять минут. Взбить суп погружным блендером, посолить. Поставить снова на огонь и выложить мясные клецки. Через семь минут суп будет готов. Для мясных клецок смешать 400 г куриного фарша, измельченную луковицу, рубленую зелень, яйцо, две ложки хлебных крошек, соль.
Рулет
Килограмм говяжьей мякоти отбить, полить лимонным соком. 40 г белых сушеных грибов сварить, пропустить через мясорубку. Добавить поджаренную луковицу, яйцо, ложку сухарей, немного сметаны, 50 г нарезанной копченой грудинки, рубленую петрушку. Фарш посолить и выложить на мясо, завернуть рулетом и перевязать ниткой. Обжарить с двух сторон. Мелко нарезать кольраби, морковь, луковицу, корень сельдерея, обжарить. Выложить овощи в форму, сверху выложить мясо, влить грибной отвар и запекать в духовке до готовности.
Кольраби — рецепты приготовления несложные, а блюда получаются вкусные и полезные.