Сейчас пристальное внимание многих хозяек привлекают полезные рецепты. Большинство людей приходят к пониманию того, что пища оказывает большое влияние на здоровье, ведь наши клетки строятся из того, что поступает в наш организм. «Мы есть то, что мы едим», — сказал Гиппократ.
Полезные рецепты: какие продукты должны быть в вашем холодильнике
Если для вас большое значение имеет правильное питание, нужно самостоятельно готовить еду, используя полезные рецепты. А полуфабрикатов и фастфуда лучше избегать. Их не назовешь полезными для организма, так как они содержат множество пищевых добавок.
Чтобы вы могли пользоваться полезными рецептами, ваши продуктовые запасы должны состоять исключительно из продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья.
Овощи, фрукты
Основой рациона должны быть самые разнообразные овощи и фрукты, включая не только местные, но и привозные из других стран (брокколи, китайская капуста, редька дайкон, имбирь, авокадо, манго и т.д.). Полезные рецепты блюд из овощей дополняйте мясными, рыбными и крупяными компонентами, тогда ваш рацион будет полноценным.
Столовая зелень
Зелень исключительно полезна для пищеварения, почек, печени. Она помогает очищать организм, растворяет песок в почках и выводит его естественным путем.
Укроп, петрушка, кинза, сельдерей обогащают и дополняют вкус большинства полезных рецептов. Также используйте кочанный зеленый салат.
Крупы
Постоянно имейте запасы различных круп. В сочетании с овощными и белковыми компонентами они дают возможность готовить вкусные блюда по полезным рецептам.
Лучшими для здоровья являются цельные недробленые крупы: рис, гречка, перловка, Из дробленых круп не первом месте стоят геркулес и кукурузная крупа.
Бобовые
Являются важной составляющей здорового рациона. Это горох, фасоль, чечевица, соя, бобы. Из них можно приготовить много вкусных и здоровых кушаний.
Белковые продукты
Используйте постные сорта мяса, рыбы, всевозможные морепродукты. Также как можно чаще вводите в рацион творог и сыр.
Молочные продукты
Молоко, кефир, ряженка, сметана прекрасно дополняют блюда из овощей, круп, мяса, рыбы. Они делают их более вкусными, сытными и питательными. Желательно брать молочные продукты с низким процентом жирности.
Хлебопродукты
Употребляйте хлеб и булку с добавлением отрубей, семечек, орешков. Лучшими для здоровья являются цельнозерновые сорта хлеба, они налаживают правильную работу кишечника, избавляют от запоров. Старайтесь использовать тосты, так как подсушенный хлеб намного полезнее свежего. Избегайте сдобной выпечки.
Сухофрукты, орехи, мед
Они исключительно ценны для питания, так как концентрация полезных веществ в них очень велика. Их можно использовать для приготовления салатов, десертов, выпечки.
Каких продовольственных запасов надо избегать
Вот то, чего не должно быть в вашем холодильнике и кухонном шкафу:
- колбасы,
- готовые паштеты, сдобная выпечка,
- супы в пакетиках,
- лимонады, нектары с добавлением сахара и лимонной кислоты,
- йогурты длительного хранения (содержат консерванты),
- маргарины и т.д.
Простые рецепты: питание для тех, у кого много дел
Есть множество простых рецептов, с помощью которых можно приготовить несложные и вкусные блюда. Это салаты, закуски, супы, десерты, выпечка.
Салат витаминный
Натрите на терке 2 морковки и 1 яблоко. Добавьте туда тертый сельдерей (кусочек размером с грецкий орех) и 1 ч. ложку тертого имбиря. Нарежьте 1 красный сладкий перец мелкими квадратиками. Смешайте компоненты, посолите.
Заправьте салат растительным маслом, яблочным или винным уксусом, сахарным песком. При желании можно добавить туда 1 измельченный зубчик чеснока. Этот салат является кладезем полезных веществ, он очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику, избавляет от запоров.
Суп овощной
Вот простой рецепт супа, который очень быстро варится. Нашинкуйте овощи: репу, белокочанную капусту, морковь, сладкий перец и репчатый лук. Положите их в кастрюлю, добавьте 2-3 ст. ложки растительного масла и потушите 12-15 минут. Затем добавьте нарезанный картофель, влейте кипяток до нужного объёма и варите еще 15 минут.
За 3 минуты до окончания варки положите в кастрюлю 0,5 стакана консервированного зеленого горошка и 1 ст. ложку геркулеса. Посолите и поперчите суп, при желании добавьте сухую приправу.
Выключите огонь, затем положите 1-2 зубчика измельченного чеснока. Дайте супу настояться. Подавайте со сметаной.
Пирог фруктовый
Нарежьте 2-3 яблока дольками. Можно взять часть яблок, а часть других фруктов. Это могут быть груши, персики, абрикосы (фрукты не должны быть перезрелыми).
Разотрите 3 крупных яйца с 1 стаканом сахарного песка (яйца перед этим охладите). Взбейте массу до пышности, затем добавьте туда 1 стакан муки и снова взбейте. Тесто должно быть однородным, без комочков.
Смажьте форму сливочным или растительным маслом. Влейте туда почти все тесто. Поверх него аккуратно разложите фрукты. Затем влейте оставшееся тесто, стараясь создать разводы и капли (когда пирог испечется, получится красивый узор). Сверху посыпьте пирог сахарным песком, он карамелизуется и поверхность станет красивой.
Поставьте пирог в хорошо разогретую духовку. Через 7 минут убавьте огонь и дальше пеките на малом огне. Выключите его, когда пирог слегка зарумянится и станет отставать от краев формы. Этот простой рецепт удобен тем, что он всегда хорошо получается.
Быстрые рецепты: правильное питание должно быть удобным
Комплект бытовой техники
Если вы хотите готовить, не тратя на это много времени и сил, обзаведитесь кухонным инвентарем, который поможет вам воплощать быстрые рецепты.
Вот бытовая техника и приспособления, которые помогут вам использовать быстрые рецепты:
- миксер,
- блендер
- мультиварка,
- пароварка,
- кухонный комбайн,
- микроволновая печь,
- посудомоечная машина.
Список можно продолжить. Это лишь основные предметы, которые выручат хозяйку, которая хочет готовить по быстрым рецептам.
Приемы, ускоряющие готовку
Если вы намерены применять простые рецепты, то очень удобно порционное замораживание продуктов. Оно состоит в том, что сначала вы чистите, моете и шинкуете овощи, это можно сделать вручную или с помощью кухонных приспособлений. Затем разложите их в полиэтиленовые пакеты нужными порциями и поместите в морозильную камеру. Там они будут долго храниться, и вы сможете использовать их в нужный момент. Достаточно брать их из морозилки и готовить супы, вторые блюда, пироги и т.д.
Таким образом можно замораживать не только овощи, фрукты, зелень, заправки, но и бульоны, блинчики и т.д. Это сделает готовку быстрой и удобной, и простые рецепты станут для вас еще доступнее.