06.09.2017 1794

Полезные советы из области практической психологии

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый день человек переживает свои маленькие взлеты и падения, ставит перед собой цели, идет вперед или откатывается назад. У всех нас разные взгляды на вещи, жизненная позиция и приоритеты, но все мы люди — со своими слабостями, комплексами, достоинствами и недостатками, которые мы бы хотели подкорректировать, улучшить или отказаться от них совсем. Практическая психология включает в себя массу приемов и способов, которые помогут сделать жизнь лучше, а себя — счастливее.

Практическая психология советует отказаться от критики

Как часто вы ругаете себя за то, что чего-то не сделали, не успели, не смогли, или сделали, но не так хорошо, как могли бы? У каждого человека есть определенные качества или какие-то другие особенности, мешающие ему в жизни, и от которых он хотел бы избавиться. Человек в гневе может нанести увечья другим, а человек в гневе, который направлен на самого себя, калечит собственную психику. Известная на весь мир писательница и общественный деятель Луиза Хей, написавшая более 30 книг по психологии считает: «Самым страшным способом обращения с собой является самокритика, которая наносит психике самый большой ущерб. Такие люди испытывают необходимость все время быть совершенными. А много ли на этой планете абсолютных совершенств?».

Поэтому не стоит терять время и силы на предъявление претензий к самому себе. Когда человек искренне себя любит и одобряет, ему не на что жаловаться и не на что ругаться. Так что давайте прекратим заниматься самоедством и полюбим себя такими, какие мы есть.

Завести себе хобби или полезное дело — еще один метод психологии

Завести себе хобби или полезное дело — еще один метод психологии

В бешеном темпе сегодняшней жизни так мало времени остается на действительно то, что приносит удовольствие, повышает настроение и дарит заряд позитива. Если ваша работа не приносит вам удовлетворения, а домашние дела навевают только скуку, найдите хобби по душе — так советует общая психология. Неважно, что это будет — вышивание крестиком или стрижка домашних животных, главное — чтобы это увлечение радовало вас, приводило в восторг и азарт. Любимое хобби полезно для организма не только с точки зрения психологии. Оно нормализует кровообращение и ритм сердца, способствует лучшей работе пищеварительной системы. Ну, и конечно, приводит в порядок мысли и чувства.

Увидеть реальный результат своего труда и ощутить его пользу можно, если завести себе хотя бы одно, а лучше пару-тройку полезных дел на каждый день. Например, выучить несколько иностранных слов и сделать 15 приседаний. Такие методы психологии позволят вам побороть лень, сонливость, скуку и хандру, а что еще нужно для счастья?

Общая психология учит брать ответственность на себя

Общая психология учит брать ответственность на себя

Как много людей мечтают сделать свою жизнь лучше, но им все время кто-то мешает — родители, навязывающие свое мнение, друзья, на которых мы все время обижаемся, дети, не оправдывающие наших надежд. Мы виним в своих ошибках кого угодно, но только не самого себя. Почему так происходит? Потому что оставаться в рамках жертвы очень удобно. Ведь это дает возможность снять с себя все полномочия и переложить ответственность на кого-то другого. Является ли это с точки зрения психологии позицией сильного, уверенного в себе человека?

Когда человек настаивает, что он ничего не может сделать и ничего изменить, трудно найти метод психологии, который бы ему помог. Для начала ему нужно повзрослеть, понять, что он и только он сам является хозяином своей жизни. Никто не может ему помешать, если он несет ответственность за себя, ни на кого не надеясь и ни на кого не обижаясь. Знакомая фраза: «Нельзя обидеть — можно лишь обидеться», принадлежит Эрнесту Холмсу — основателю движения «Наука разума». Он считал ранимость не слабостью, а диагнозом, который помогает людям манипулировать другими. Необходимо понять, что никто не обязан соответствовать нашим ожиданиям. Когда вы это поймете, вам будет легче строить отношения с другими и свою жизнь.

Меняйтесь и растите, но не переставайте любить себя

Как бы ни было трудно и сложно, какие бы перипетии не встречались на вашем пути, все можно преодолеть, когда есть вера в себя, любовь к себе и ощущение собственной самодостаточности. Как много людей начинает мечтать о счастье, когда забывают о себе и своих потребностях. В общей практической психологии есть немало случаев, когда родители растворяются в детях, жены — в мужьях, а потом сетуют, что их не ценят и не уважают.

Но окружающие относятся к нам так, как мы позволяем им к нам относиться. Поэтому тем, кому не хватает любви к себе, психология и ее практические методы поднятия самооценки рекомендует удовлетворять собственные нужды и поощрять себя, хвалить за самые мало-мальские победы. Доверяйте себе, будьте к себе добры и не заставляйте делать того, к чему не лежит душа. Популярный психолог и ведущая Познавательного ТВ канала Екатерина Прохорова советует подтверждать свои намерения действиями: давать себе возможность высыпаться, есть то, что нравится, заниматься любимыми делами, встречаться с дорогими сердцу людьми и т.д.

Цените то, что имеете

С ростом возможностей растут и наши потребности, но понять, как много у нас было, можно лишь потеряв это. Не ждите этого случая, чтобы поблагодарить жизнь за все то, что имеете. Общая психология и ее постулаты придает этому особое значение. Человек, не умеющий радоваться тому, что у него есть здесь и сейчас, никогда не станет счастливым, даже если будет иметь все возможные блага цивилизации.

Многочисленные методы психологии и способы познать себя включают такой: возьмите листок бумаги и составьте список того, что вы цените в своей жизни — работу, любимого человека, детей, внуков, возможность путешествовать и т.д. И тогда вы поймете, что чрезвычайно богаты. Да, материальные ценности имеют огромное значение, но не забывайте известную пословицу, что «богатые тоже плачут». Ищите возможности быть благодарным. Попробуйте