Полезные советы из области практической психологии
Автор
Шавырина ОксанаЭксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Каждый день человек переживает свои маленькие взлеты и падения, ставит перед собой цели, идет вперед или откатывается назад. У всех нас разные взгляды на вещи, жизненная позиция и приоритеты, но все мы люди — со своими слабостями, комплексами, достоинствами и недостатками, которые мы бы хотели подкорректировать, улучшить или отказаться от них совсем. Практическая психология включает в себя массу приемов и способов, которые помогут сделать жизнь лучше, а себя — счастливее.
Практическая психология советует отказаться от критики
Как часто вы ругаете себя за то, что чего-то не сделали, не успели, не смогли, или сделали, но не так хорошо, как могли бы? У каждого человека есть определенные качества или какие-то другие особенности, мешающие ему в жизни, и от которых он хотел бы избавиться. Человек в гневе может нанести увечья другим, а человек в гневе, который направлен на самого себя, калечит собственную психику. Известная на весь мир писательница и общественный деятель Луиза Хей, написавшая более 30 книг по психологии считает: «Самым страшным способом обращения с собой является самокритика, которая наносит психике самый большой ущерб. Такие люди испытывают необходимость все время быть совершенными. А много ли на этой планете абсолютных совершенств?».
Поэтому не стоит терять время и силы на предъявление претензий к самому себе. Когда человек искренне себя любит и одобряет, ему не на что жаловаться и не на что ругаться. Так что давайте прекратим заниматься самоедством и полюбим себя такими, какие мы есть.
Завести себе хобби или полезное дело — еще один метод психологии
В бешеном темпе сегодняшней жизни так мало времени остается на действительно то, что приносит удовольствие, повышает настроение и дарит заряд позитива. Если ваша работа не приносит вам удовлетворения, а домашние дела навевают только скуку, найдите хобби по душе — так советует общая психология. Неважно, что это будет — вышивание крестиком или стрижка домашних животных, главное — чтобы это увлечение радовало вас, приводило в восторг и азарт. Любимое хобби полезно для организма не только с точки зрения психологии. Оно нормализует кровообращение и ритм сердца, способствует лучшей работе пищеварительной системы. Ну, и конечно, приводит в порядок мысли и чувства.
Увидеть реальный результат своего труда и ощутить его пользу можно, если завести себе хотя бы одно, а лучше пару-тройку полезных дел на каждый день. Например, выучить несколько иностранных слов и сделать 15 приседаний. Такие методы психологии позволят вам побороть лень, сонливость, скуку и хандру, а что еще нужно для счастья?
Общая психология учит брать ответственность на себя
Как много людей мечтают сделать свою жизнь лучше, но им все время кто-то мешает — родители, навязывающие свое мнение, друзья, на которых мы все время обижаемся, дети, не оправдывающие наших надежд. Мы виним в своих ошибках кого угодно, но только не самого себя. Почему так происходит? Потому что оставаться в рамках жертвы очень удобно. Ведь это дает возможность снять с себя все полномочия и переложить ответственность на кого-то другого. Является ли это с точки зрения психологии позицией сильного, уверенного в себе человека?
Когда человек настаивает, что он ничего не может сделать и ничего изменить, трудно найти метод психологии, который бы ему помог. Для начала ему нужно повзрослеть, понять, что он и только он сам является хозяином своей жизни. Никто не может ему помешать, если он несет ответственность за себя, ни на кого не надеясь и ни на кого не обижаясь. Знакомая фраза: «Нельзя обидеть — можно лишь обидеться», принадлежит Эрнесту Холмсу — основателю движения «Наука разума». Он считал ранимость не слабостью, а диагнозом, который помогает людям манипулировать другими. Необходимо понять, что никто не обязан соответствовать нашим ожиданиям. Когда вы это поймете, вам будет легче строить отношения с другими и свою жизнь.
Меняйтесь и растите, но не переставайте любить себя
Как бы ни было трудно и сложно, какие бы перипетии не встречались на вашем пути, все можно преодолеть, когда есть вера в себя, любовь к себе и ощущение собственной самодостаточности. Как много людей начинает мечтать о счастье, когда забывают о себе и своих потребностях. В общей практической психологии есть немало случаев, когда родители растворяются в детях, жены — в мужьях, а потом сетуют, что их не ценят и не уважают.
Но окружающие относятся к нам так, как мы позволяем им к нам относиться. Поэтому тем, кому не хватает любви к себе, психология и ее практические методы поднятия самооценки рекомендует удовлетворять собственные нужды и поощрять себя, хвалить за самые мало-мальские победы. Доверяйте себе, будьте к себе добры и не заставляйте делать того, к чему не лежит душа. Популярный психолог и ведущая Познавательного ТВ канала Екатерина Прохорова советует подтверждать свои намерения действиями: давать себе возможность высыпаться, есть то, что нравится, заниматься любимыми делами, встречаться с дорогими сердцу людьми и т.д.
Цените то, что имеете
С ростом возможностей растут и наши потребности, но понять, как много у нас было, можно лишь потеряв это. Не ждите этого случая, чтобы поблагодарить жизнь за все то, что имеете. Общая психология и ее постулаты придает этому особое значение. Человек, не умеющий радоваться тому, что у него есть здесь и сейчас, никогда не станет счастливым, даже если будет иметь все возможные блага цивилизации.
Многочисленные методы психологии и способы познать себя включают такой: возьмите листок бумаги и составьте список того, что вы цените в своей жизни — работу, любимого человека, детей, внуков, возможность путешествовать и т.д. И тогда вы поймете, что чрезвычайно богаты. Да, материальные ценности имеют огромное значение, но не забывайте известную пословицу, что «богатые тоже плачут». Ищите возможности быть благодарным. Попробуйте