Полезные травяные настои Аюрведы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В век промышленных лекарств фитотерапия до сих пор остается востребованной. Последователи древнеиндийского учения Аюрведа активно используют ее с давних времен. Они считают настой одной из самых натуральных и полезных лекарственных форм. В него входят лишь части целебного растения или специи и чистая вода, которая сама по себе, по Аюрведе, является мощным терапевтическим инструментом. Основная идея создания настоя — извлечение из растения эфирных масел, обладающих лекарственными свойствами. Настаивание позволяет увеличить целебную силу растений. Однако официальной медициной эффективность аюрведических настоев не признана, поэтому без квалифицированной консультации врача употреблять их в качестве лекарственных средств не стоит. Настои подойдут лишь для дополнительной терапии к основному лечению. Вот несколько рецептов, которые, согласно последователям Аюрведы, помогают бороться с различными болезнями.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Настой с пажитником для иммунитета

Настой с пажитником для иммунитета

Слегка горьковатый на вкус, желтого цвета пажитник — частый ингредиент рецептов учения Аюрведа. В Индии его издревле использовали в качестве приправы для разных блюд и считали практически универсальным целебным средством для лечения различных заболеваний. Настои с пажитником, по заветам Аюрведы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Полный антиоксидантов пажитник особо славится противовоспалительными свойствами. Если залить его теплой водой и оставить на ночь, то его настой окрасится в бледно-желтый оттенок. Этот напиток предотвращает от скопления лишней воды в организме и вздутия живота. Некоторые аминокислоты, присутствующие в семенах растения, стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе. Это помогает контролировать уровень сахара в крови тем, кто болен сахарным диабетом.

Настой из виджайсара при диабете

Его получают из относительно редкого растения — птерокарпуса мешковидного (или сумчатого), которое чаще встречается на просторах Индии и Пакистана. Последователи учения Аюрведа считают его природным инсулином и верят, что оно может быть полезно для тех, у кого диабет. Из этого растения готовят биологическую добавку под названием Виджайсар. Она широко используется в Аюрведе для лечения и других заболеваний, к примеру, ожирение, диарея, экзема, стоматит.

В этом средстве есть соединения эпикатехин, марсупсин и птеросупин, которые могут снижать уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Согласно заветам древнеиндийского учения, настой из виджайсара благоприятно влияет на поджелудочную железу, стимулируя естественную выработку инсулина. Для лучших результатов растение нужно настаивать в течение всей ночи. Настой его приобретает коричневатый оттенок. Его пьют рано утром перед едой.

Настой из базилика — природного антибиотика

Во многих странах эту душистую траву называют «святой», благодаря ее многочисленным целебным свойствам. Свежие листья базилика замачивают в воде на несколько часов и используют для оздоровления кожи и волос. Его настой помогает справиться со многими проблемами кожных покровов. К тому же базилик причисляют к природным антибиотикам.

Его противогрибковые и антибактериальные свойства уменьшают симптомы лихорадки и простуды. Вода с базиликом применялась последователями Аюрведы как сильное мочегонное средство для очищения почек. Последователи учения верили, что настой снижает уровень мочевой кислоты в крови, улучшая функцию почек.

Настой из красного дерева для очищения крови

Настой из красного дерева для очищения крови

Индийское красное дерево не менее активно используется в аюрведических рецептах. В индийском штате Керал его замачивают и пьют как жаждоутоляющий напиток. Кора этого дерева издревле используется для лечебных целей. Настой его имеет приятный светло-розовый оттенок и применяется при лечении диабета, заболеваний почек, кожи, при повышенном холестерине. Это средство хорошо очищает кровь. Достаточно вскипятить воду с небольшим количеством красного дерева в течение 2-3 минут. После процеживания потреблять напиток вместе с едой или в любое время дня.

Антиоксидантный настой из корицы

Корица широко распространена в индийской кухне. Она немного сладковата на вкус и очень ароматна. Это популярная приправа изготавливается из внутренней коры дерева под названием Коричник цейлонский. О пользе корицы для здоровья известно многое. Об этом не раз упоминается и в учении Аюрведа.

Богатая антиоксидантами, эта приправа хорошо защищает организм от вредных окислительных процессов, вызванных свободными радикалами. Благодаря согревающим свойствам корицы кровь в организме лучше циркулирует. Ее противовоспалительные свойства помогают защитить организм от инфекций, воспаления и повреждений тканей, укрепляют иммунитет. Последователи учения Аюрведа верят, что коричная вода отвечает за снижение уровня сахара в крови, замедляя распад углеводов в желудочно-кишечном тракте после еды. Антимикробные свойства настоя из корицы способны предотвращать кариес и неприятные запахи изо рта.

Настой из кориандра против бактерий

Кинза широко используются для придания аромата различным блюдам во многих кухнях мира. Семена кориандра содержат растительные соединения, которые отличаются антиоксидантными свойствами и хорошо поддерживают иммунитет. Согласно учению Аюрведа, настой из семян кориандра предотвращает скопление лишней жидкости. Вода с кориандром помогает уничтожать бактерии, благодаря присутствию в растении цитронеллола, действующего в качестве антисептика. Этим напитком древние индийцы лечили язвочки в ротовой полости. Настаивать семена в теплой воде нужно в течение 10 минут. Пить после процеживания.

Настой из трифалы — фитопрепарата Аюрведы

Настой из трифалы — фитопрепарата Аюрведы

Это особое аюрведическое средство, в состав которого входят сразу несколько засушенных плодов: амалаки, бабхитаки и харитаки. Их сушат, растирают в порошок и смешивают. Настой из этого порошка используется как эффективное слабительное свойство для лечения запора. Компоненты средства хорошо влияют на работу кишечника, очищают кровь и весь организм в целом. Это улучшает состояние кожи, придает ей естественный блеск. Наличие большого количества антиоксидантов в средстве нормализует работу иммунной системы. Прием такого настоя, по Аюрведе, станет отличной профилактикой от простуды и различных инфекций.

Совет

Поскольку некоторые фитосредства могут быть несовместимы с официальными лекарствами и при неправильном применении могут навредить, перед началом курса аюрведических настоев рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Читайте также

Диабет 2 типа: народное лечение
Диабет 2 типа – болезнь, которой страдает множество людей после 40-45 лет. Какие средства народной медицины эффективны для её лечения?
Фитотерапия при сахарном диабете
В терапии сахарного диабета важно соблюдать диету и принимать лекарства, в том числе и фитопрепараты.
Секреты Аюрведы: факторы, влияющие на здоровье человека
Питание, жизненный баланс, погода, эмоции… – на здоровье и самочувствие человека, согласно Аюрведе, влияют несколько важных жизненных факторов. О них и поговорим.
Травы при сахарном диабете
Высокий сахар в крови можно снизить при помощи лекарственных растений. Но каких именно? Какие травы лучше всего помогают при диабете.
Диабет 2 типа: народное лечение
Какие народные средства допустимо использовать при лечении диабета второго типа? Какого эффекта можно ожидать от них?
Несовместимые продукты питания по Аюрведе
Молоко с дыней, финики с крахмалом, йогурт с мясом… Если избегать подобных сочетаний продуктов, согласно Аюрведе, можно улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.
Опубликовано 29.06.2017 15:07, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.