Про эти фрукты говорят: «Одно яблоко в день, и никакой врач не нужен». Действительно, они очень полезны для здоровья, а еще невероятно вкусны, к тому же присутствуют на прилавках магазинов, а значит и наших столах круглый год. Всевозможные диеты, в том числе и лечебные, включают в себя печеные яблоки в духовке, рецепт которых и приводит MedAboutMe.
Классический рецепт печеных яблок
Температурная обработка очень сильно изменяет не только внешний вид, вкус этих фруктов, но и полезные свойства. Грубая клетчатка, которой богата мякоть свежих плодов, трансформируется в легко усваиваемую нежную субстанцию, вот почему печеные яблоки входят в состав многочисленных лечебных диет, назначаемых при заболеваниях органов пищеварения, и не только. При этом они сохраняют в себе все присущие им витамины — А, С, Е, группы В, минеральные соли — кальций, калий, железо, никель и др. Печеные яблоки нормализуют пищеварение и улучшают перистальтику кишечника, а еще хороши яблоки для похудения.
Что понадобится:
- спелые фрукты;
- сахарный песок.
Классический рецепт приготовления предусматривает удаление у плодов верхушечной части — плодоножки и околоплодника. Срез нужно щедро присыпать сахаром и отправить яблоки в прогретую до + 180 °С духовку на 30 минут. Время будет зависеть от сорта фруктов и их размера. Когда кожура станет морщинистой, а мякоть — мягкой, плоды можно вынимать и наслаждаться непревзойденным вкусом.
Как приготовить запеченные фрукты с медом и корицей?
Можно приготовить самые разные запеченные яблоки в духовке, рецепт обогатив всевозможными специями и пряностями, в частности, корицей. Она прекрасно сочетается с яблоками, а ее приятный, необычайно сладкий и теплый аромат так и приглашает насладиться вкусным и полезным десертом. Если заменить сахар медом, то он может стать еще полезнее, ведь каждый знает, насколько ценными для здоровья являются продукты пчеловодства.
Что понадобится:
- свежие фрукты;
- мед;
- корица.
Яблоки вымыть, удалить плодоножку вместе с сердцевиной. Добавить в образовавшуюся полость ложечку меда и посыпать плоды корицей. Убрать в разогретую до + 180 °С духовку минут на 30. По истечении этого времени достать, остудить и наслаждаться ароматным и полезным десертом.
Яблоки, приготовленные в духовке с орешками и цукатами
Сегодня в продаже можно найти готовую ореховую смесь, где собраны самые разные виды орехов и сухофруктов. Одного такого пакетика хватит надолго, если использовать его лишь для приготовления этого яблочного десерта. Такая добавка способна сделать из простого диетического десерта праздничное блюдо, достойное стать украшением стола на любое торжество.
Что понадобится:
- свежие фрукты;
- мед;
- корица;
- орехи;
- сухофрукты;
- цукаты.
Подготовительные мероприятия все те же — необходимо вымыть плоды и удалить у них сердцевину вместе с хвостиком. Заполнить полость орешками и сухофруктами, налить немного меда и посыпать корицей. Убрать в прогретый духовой шкаф и запекать до готовности.
Запеченные яблочные гармошки
Если «Шарлотка» — ваш любимый пирог, яблоко вы можете использовать для приготовления десерта, который способен стать одним из ваших любимых. Такое изысканное лакомство можно приготовить для любимого человека, организуя ужин при свечах, и удивить его своей изобретательностью. Никаких особых кулинарных навыков оно от вас не потребует, а результат превзойдет все ожидания.
Что понадобится:
- свежие фрукты;
- масло на основе сливок;
- сахарный песок;
- корица;
- овсяные хлопья;
- мороженое и карамельный сироп — по желанию.
Яблоки вымыть, разрезать на пополам и удалить сердцевину с семечками. Со стороны кожуры выполнить продольные надрезы, но не до конца. Расстояние между ними должно варьироваться в пределах 5—8 мм. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него полученные половинки, смазав их растопленным маслом и посыпав сахаром. Запекать в заранее прогретой духовке около четверти часа. Пока фрукты готовятся, смешать щепотку овсяных хлопьев с оставшимся маслом, добавить сахар и молотую корицу. Вынуть яблоки из духовки, полить их полученной смесью и отправить обратно еще на 10 минут. Подавать с шариком мороженого и карамельным сиропом.
Как приготовить яблоки с сухофруктами, залитые сметаной?
Когда дело касается запеченных яблок, открывается широкое поле для экспериментов. Можно приготовить эти плоды, добавив к ним сухофрукты — чернослив, курагу или изюм. Заливка из сметаны тоже будет как нельзя кстати и прекрасно дополнит вкус этих душистых и ароматных плодов. Такой десерт могут взять за заметку не только сидящие на диете, но и ведущие здоровый образ жизни. Он улучшит пищеварение и выступит профилактикой такой деликатной проблемы, как запоры.
Что понадобится:
- свежие фрукты;
- сахарный песок;
- чернослив;
- сметана.
Сухофрукты тщательно вымыть, залить кипятком минут на 15, а после мелко нарезать. Смешать их со сметаной и сахаром — пропорции брать произвольные, в зависимости от того, сколько яблок планируется запекать. Удалить у плодов верхнюю часть и сердцевину. Выложить их в стеклянную или любую другую форму и залить сметанной смесью. Запекать около получаса в прогретой до + 180 °С духовке.
Карамелизированные яблоки с использованием слоеного теста
Если вы любите изделия из слоеного теста, то наверняка по достоинству оцените этот рецепт, способный стать украшением любого праздничного стола. Даже искушенная детвора не обойдет его своим вниманием, да и взрослая часть собравшихся наверняка захочет отведать хотя бы маленький кусочек этого лакомства.
Что понадобится:
- свежие фрукты;
- сахарный песок;
- масло на основе сливок;
- каменная соль;
- спелый лимон;
- слоеное тесто;
- мороженое — по желанию.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать их на пополам и вынуть сердцевину с семенами. В сотейник или сковороду насыпать 200 г сахара и карамелизировать его, постоянно помешивая, ожидая, когда сироп приобретет коричневый оттенок. Положить в него небольшой кусочек сливочного масла, выдавить сок половины лимона и добавить 1 ч. л. соли, перемешать. Выложить в карамель половинки фруктов и томить их на небольшом огне, постоянно переворачивая. Взять формочки для кексов и выложить в каждую кусочек яблока. Полить карамелью. Тесто раскатать, нарезать кусочками и накрыть ими яблоки. Убрать в духовку, прогрев ее до + 230 °С, на 15—20 минут. По истечении этого времени формочки вынуть, перевернуть их содержимое на тарелку и добавить шарик мороженого.