Диета при запорах во время беременности

Запоры – проблема, знакомая многим, а беременным в особенности. Постоянно увеличивающаяся матка изменяет положение кишечника, и процесс дефекации затрудняется. Проблема в том, что будущие мамы не могут принимать обычные лекарства от запоров из-за боязни навредить плоду, поэтому основным методом коррекции остается диета при беременности. В чем она состоит?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Что может помочь решить проблему запоров?

Что может помочь решить проблему запоров?

Если мучают запоры при беременности, необходимо скорректировать питание, повысить в нем долю продуктов, богатых грубыми волокнами и пищевой клетчаткой. Они улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, облегчая дефекацию. К таким продуктам в первую очередь относят фрукты и овощи – свеклу, морковь, сливы, листовой салат и спаржу, капусту, яблоки. Их можно есть как в свежем, так и термически обработанном виде. Если свежая капуста вызывает нежелательное газообразование, то лучше предварительно ее потушить. Очень хорошо с проблемой запоров справляются и печеные яблоки, включающие в себя большое количество пектина.

В качестве скорой помощи при проблемах со стулом можно использовать сухофрукты – чернослив, курагу, инжир. Но лучше не переусердствовать – достаточно всего 4-5 плодов, чтобы наступило заметное облегчение. Можно варить из этих сухофруктов компоты и употреблять дробно в течение дня. Отруби – еще один продукт, который при условии регулярного употребления может решить проблему запоров. Их можно добавлять в выпечку, запеканки, всевозможные коктейли и смузи.

Рецепты блюд и напитков для борьбы с запорами

Рецепты блюд и напитков для борьбы с запорами

Диета питание предусматривает рациональное и сбалансированное, но есть особые блюда, как будто специально созданные для страдающих от запора беременных женщин. Вот рецепты их приготовления:

  • Яблочный завтрак с семенами льна. Все, что нужно сделать будущей маме – это встать утром и принять натощак до завтрака смесь яблочного пюре и 1-2 ч. л. семян льна. Яблоко рекомендуется предварительно натереть на терке и добавить в эту кашицу семена. Оставить минут на 15-20, дождавшись, когда состав приобретет консистенцию слизи, и съесть.
  • Свекольный салат. Отварить свеклу до готовности, натереть на терке, добавить свежую мелко нарубленную зелень и зеленый лук, заправить постным маслом. Посолить и есть один или несколько раз в день.
  • Творожный коктейль с отрубями. Для его приготовления нужно взбить блендером 125 г мягкого творога, 100 мл натурального йогурта, 2 ст. л. отрубей, ягоды малины и плоды киви по вкусу. Пить в перерывах между приемами пищи.

Кисломолочные напитки тоже могут решить проблему запоров, но они в обязательном порядке должны быть свежими и натуральными. Специалисты советуют каждый день выпивать перед отходом ко сну стакан кефира, йогурта или ряженки, и проблема атонических запоров решится сама. А вот от чего беременным с такой деликатной проблемой стоит и вовсе отказаться, так это от черемухи, айвы, хурмы, груш, блюд из риса, а также черного крепкого чая. Они обладают закрепляющим эффектом и могут только усилить запор. Ну а если не получается добиться желаемого эффекта с помощью диеты, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Он сможет подобрать эффективное лекарственное средство, которое не навредит здоровью матери и ребёнка.  

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 29.09.2020 10:58, обновлено 05.10.2020 11:01
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Диета при анемии во время беременности: питание будущих мам
Беременным, страдающим от анемии, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые железом.
Когда наступает беременность после акта: сроки овуляции, первые признаки
Встреча яйцеклетки и сперматозоида: от каких условий она зависит? Когда эмбрион начнет влиять на материнский организм, вызывая признаки беременности?
13 недель беременности: что происходит на этом сроке?
Что нового можно узнать про этот срок? Как развивается и что делает ребенок в конце первого триместра?
Токсины во время беременности: знать и избегать!
Лекарства, вода в бутылках, лак для ногтей и средства от насекомых: полный список запретных, условно опасных и подозрительных веществ.
Как еще до задержки месячных определить беременность?
Симптомы беременности на ранних сроках и лайфхаки по выбору и проведению тестов на беременность.
УЗИ в первом триместре беременности: когда и зачем делать?
Особенности УЗИ первого триместра и виды датчиков. Когда лучше трансвагинальное УЗИ, а когда абдоминальное?