Поликистоз почек

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Поликистоз — это наследственная болезнь почек, которая характеризуется образованием в почках многочисленных кист. Каждая киста почки наполнена жидкостью. Иногда внутри кист находятся песок и мелкие камни, так как нередко поликистоз почек сочетается с мочекаменной болезнью. Формирование кист почек начинается еще в период беременности, с возрастом их количество увеличивается, размер самих почек тоже растет. В конечном итоге кисты начинают теснить почечные ткани, что нарушает работу почек, и развивается почечная недостаточность.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Болезни почек: от чего возникает поликистоз

Поликистоз почек имеет аутосомно-доминантный характер наследования. Это означает, что если болен отец или мать, то заболевание обязательно проявится у ребёнка или детей. Существует два типа поликистоза почек. Тип определяется тем, на какой хромосоме находится патологический ген. Если он «сидит» в 16-й хромосоме, то болезнь почек с самого начала приобретает стремительный характер, быстро развивается тяжелая почечная недостаточность. Такие дети редко доживают до подросткового возраста. Если же ген располагается в 4-й хромосоме, течение поликистоза более благоприятно. Он может никак не проявляться и обнаружиться при УЗИ почек по какому-нибудь другому поводу. У таких больных почечная недостаточность развивается поздно, около 65—70 лет. Механизм образования кист почек при поликистозе остается во многом непроясненным.

Симптомы поликистоза почек: боли, слабость, зуд

Симптомы поликистоза почек: боли, слабость, зуд

Поликистоз второго типа или, как его еще называют, поликистоз взрослых зачастую подолгу протекает без симптомов. Человек может не знать, что у него поликистоз, и не догадаться провериться, даже когда явные симптомы появляются у родителей. Клиническая картина поликистоза развивается постепенно, начиная примерно с 40—45 лет. Больной может отмечать слабость, повышенную утомляемость, ухудшение аппетита, подташнивание, похудание, зуд. Это признаки того, что почки уже хуже выполняют свою функцию.

Болезни почек часто сопровождаются повышенным артериальным давлением, вот и в этом случае нередко возникает гипертония. Причем больной может ее не чувствовать до случайного измерения. Моча становится разбавленной и выделяется в количестве до двух—трех литров в сутки. Возможны боли в пояснице, в боку, в животе. Они возникают, когда кист почки становится много, и они растягивают почечную капсулу и сдавливают прилежащие органы.

Осложнения: пиелонефрит, разрыв кисты почки

Поликистоз почек может вызывать другие болезни почек. Так, если киста почки воспаляется и нагнаивается, возникает пиелонефрит. Проявляется это болью и повышением температуры. В моче может появляться гной. Больным с поликистозом необходимо особенно тщательно следить за состоянием своих почек, так как последние работают с усилием. Поэтому при появлении болей и температуры лучше сразу обратиться к урологу, который назначит адекватное лечение. При пиелонефрите показана антибиотикотерапия. В тяжелых случаях почку удаляют, но по возможности врачи стараются этого избежать, поскольку на оставшуюся почку, и так пораженную болезнью, падает двойная нагрузка.

При поликистозе больным не разрешается заниматься активными видами спорта, типа акробатики, велогонок, спортивной гимнастики, прыжков на батуте — всем тем, что чревато внезапным падением или ушибами. При ушибе киста почки в любом месте органа может лопнуть — возникнет боль и кровотечение. Кроме того, поражение почек может нарушать водно-электролитный обмен, в том числе удаление из организма калия. Избыток калия может замедлять сердечный ритм или вызывать экстрасистолы — внезапные сбои в сердцебиении. Чтобы отследить концентрацию калия, врач каждый год или полгода назначает больному биохимический анализ крови. Также отслеживается количество креатинина и мочевины — важные показатели функции почек.

УЗИ почек и лечение поликистоза

УЗИ почек и лечение поликистоза

Постановка и подтверждение диагноза поликистоза, как правило, происходит при УЗИ почек. Причем, как уже упоминалось, УЗИ можно делать по совсем другим показаниям, например, когда есть основания подозревать мочекаменную болезнь, и случайно обнаружить поликистоз. При поликистозе на УЗИ почки выглядят увеличенными, в них видны кисты. Обычно врачи назначают таким больным регулярное УЗИ — раз в 6—12 месяцев — чтобы отследить рост почек, увеличение количества и размера кист. Кроме ультразвукового исследования, в диагностике опираются на биохимические показатели крови и жалобы больного. Но в первую очередь — на генетическую предрасположенность, если о ней известно.

До появления жалоб больному можно ничего, кроме регулярного обследования почек на УЗИ и биохимии крови, не делать. Рекомендуется избегать простудных заболеваний, ликвидировать очаги инфекции в организме, которые могут стать причиной пиелонефрита. Когда симптомы возникают, начинается и лечение. Из питания исключают продукты, в которых есть калий (это курага, картошка, орехи, бананы, шпинат), ограничивают соль и мясо. Если нет отеков, пить можно и нужно много.

При каждом визите больного измеряют давление. При высоких его цифрах назначают антигипертензивную терапию. Лечение гипертонии имеет первостепенную важность, так как высокое давление влияет на сосуды и без того нездоровых почек, что ухудшает их функцию и может ускорить развитие почечной недостаточности.

Гемодиализ: не допустить инфекции

Гемодиализ: не допустить инфекции

Конечный итог поликистоза — почечная недостаточность. Важно, чтобы нефролог вовремя понял, что почки уже не справляются, и больному необходим гемодиализ. При гемодиализе к организму через катетер подключают специальный аппарат, который очищает кровь от токсинов и освобождает ее от излишков воды вместо больных почек. Это амбулаторная процедура, обычно на гемодиализ больной приходит три раза в неделю.

Катетер, как правило, оставляют на руке на постоянной основе. Очень важно следить, чтобы через него не попала инфекция. Гемодиализ — постоянное лечение на последней стадии поликистоза. Если больной с терминальной (то есть конечной, очень тяжелой) почечной недостаточностью не приходит на гемодиализ два—три раза, это может стоить ему жизни. При регулярном гемодиализе, контроле давления и биохимических показателей почек продолжительность жизни таких больных практически равна продолжительности жизни людей без поликистоза. Но, конечно, необходимость постоянного посещения диализа и наблюдения у врачей сильно снижает качество жизни.

единственное, что можно посоветовать людям, знающим о своем заболевании, в качестве профилактики поликистоза — это пройти генетическую консультацию и определить, какая хромосома поражена мутацией. Если будущему ребёнку грозит поликистоз первого типа, рожать не рекомендуется, а уже наступившую беременность рекомендуют прервать. При поликистозе второго типа продолжение рода возможно. В конце концов, до определенного возраста почки больного работают, и он может вести обычный образ жизни, и в дальнейшем — при соблюдении всех указаний врача — обеспечить себе вполне сносную жизнь.

Читайте также

Киста почек: проявления, диагностика и лечение
Что делать если при проведении ультразвукового исследования выявили кисту почек? Отчего она появляется и какие методы лечения существуют?
Самые редкие болезни почек
В статье MedAboutMe читайте о самых редких болезнях почек, их причинах, симптомах, методах диагностики и лечения.
Воспаление почек: симптомы и диагностика
Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек. Своевременная диагностика воспаления почек значительно повышает эффективность лечения.
Поликистоз почек: симптомы, диагноз и лечение
Особой формой пороков развития почек является поликистоз, выявляющийся как у детей, так и уже во взрослом возрасте.
Почечная колика: причины приступа и лечение
Резкая боль в пояснице может быть признаком почечной колики. Почему важно вовремя вызвать скорую помощь и как лечить приступ?
Воспалительные болезни почек и мочевых путей
Воспалительные болезни почек и мочевыводящих путей вызываются патологической флорой, характеризуются склонностью к рецидивам и осложнениям.
Опубликовано 28.02.2017 16:24, обновлено 02.07.2020 14:59
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Нефрология: национальное руководство / под ред. Н.А. Мухина 2009
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией