18.02.2017 15551

Поллиноз у беременных: встречаем весну во всеоружии

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Поллиноз во время беременности может стать серьезным испытанием для будущей мамы и малыша. Постоянный зуд в носу, бесконечное чиханье и водянистый насморк, красные слезящиеся глаза — симптомы, которые не только омрачают весеннее настроение, но и мешают спать, заниматься домашними делами. Улучшить самочувствие в сезон цветения помогают различные лекарственные препараты. Вот только далеко не все из них разрешены к применению в деликатный период жизни женщины. Что поможет сгладить весеннее обострение аллергии будущей маме — расскажет аллерголог-иммунолог в новой статье от MedAboutMe.

Виновник весеннего поллиноза

Виновник весеннего поллиноза

Наступления весны после долгих зимних холодов с нетерпением ждут все, кроме аллергиков. Под первыми лучами теплого солнца распускается и цветет береза. Сложно представить, но именно ее пыльца — основная причина поллиноза в апреле и мае. Она обладает всеми качествами аллергена: определенный размер, чтобы легко проникать в слизистую оболочку дыхательных путей, и летучесть, что позволяет распространяться ветром на большие расстояния.

Соблюдение диеты

Диета и весеннее цветение — какая между ними связь? Оказывается, самая что ни на есть тесная. Пыльца деревьев и некоторые пищевые продукты являются перекрестными аллергенами. Поэтому их употребление в сезон цветения может стать причиной усиления симптомов поллиноза или даже вызвать неприятные ощущения в полости рта и горла, такие как: зуд во рту, припухание губ и языка, чувство затрудненного глотания.

Соблюдение так называемой «деревянной» диеты следует начать уже за две недели до предполагаемого начала сезона цветения, а значит в середине марта. Такая диета подразумевает исключение из рациона питания всех орехов и косточковых фруктов, которые растут на деревьях: яблоки, персики, абрикосы, черешня, вишня и другие.  

Отпуск весной — хорошее решение

Отпуск весной — хорошее решение

Лето — пора отпусков для большинства жителей нашей страны. Однако аллергикам, страдающим от весеннего поллиноза, лучше всего уезжать на отдых в мае, когда отмечается наибольшая концентрация пыльцы деревьев в воздухе во многих регионах России. При этом уезжать желательно подальше — в другую климатическую зону, где береза уже отцвела или не так сильно распространена. Идеальным будет путешествие на юг.

Безусловно, будущая мама не может позволить себе рисковать, уезжая далеко от дома. Ведь дорога, неважно какой вид транспорта выбран — самолет, поезд или автобус, сопровождается определенным дискомфортом и стрессом. Однако для аллергиков именно поездка — идеальный способ избежать контакта с пыльцой, а значит неприятных симптомов. Лучше заранее поинтересоваться у врача-гинеколога, возможно ли в конкретной ситуации уехать отдохнуть в мае, а значит, провести хотя бы часть сезона цветения с удовольствием.

Как защититься от пыльцы весной?

Многие аллергики в период цветения деревьев пренебрегают простыми немедикаментозными методами, позволяющими уменьшить контакт с пыльцой, и всецело полагаются на лекарственные препараты. Однако самое первое правило лечения поллиноза — элиминация аллергена, иными словами, ограничение контакта с ним:

  • В период цветения не рекомендуется выезжать в пригород, потому что концентрация пыльцы растений там намного выше, чем в городе;
  • Нежелательно использовать косметические средства (шампуни, гели для душа, крема, духи и прочие), а также растительные лекарственные препараты, содержащие в своем составе травяные и фруктовые компоненты;
  • Проветривать квартиру можно лишь в дневные часы, потому как ночью и рано утром концентрация пыльцы в воздухе максимальна;
  • При выходе на улицу всегда надевайте солнцезащитные очки, они ограничат попадание пыльцы в глаза. При возвращении домой обязательно снимите уличную одежду, умойтесь и вымойте голову.

Противоаллергические лекарства

Противоаллергические лекарства

Ассортимент противоаллергических средств огромен. Различные таблетки, спреи для носа и капли в глаза — все они направлены на облегчение симптомов поллиноза. Однако согласно инструкции по применению, многие их них запрещены в период беременности, а некоторые и вовсе содержат гормоны — глюкокортикостероиды. Разберемся, какие лекарства можно использовать будущим мамам без опаски.

Антигистаминные таблетки

Антигистаминные таблетки оказывают общее действие на организм и снимают основные симптомы поллиноза, такие как: зуд глаз и зуд в носу, чиханье, насморк, слезотечение. Современные препараты работают в течение суток и не имеют выраженных побочных эффектов, что позволяет использовать их практически всем аллергикам, за исключением беременных женщин.

В первом триместре беременности использовать системные антигистаминные препараты не следует. Начиная со второго триместра возможно применение лоратадина (