Полуфабрикаты в питании ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Многие родители, не задумываясь, дают малышу пюре из баночек. Да и медицинские работники уверяют в том, что для детского питания готовые магазинные каши полезнее, чем приготовленные в домашних условиях. А вот с полуфабрикатами дело обстоит несколько иначе. Почему? Расскажем в этой статье.

«Почти готовые» продукты питания

Полки современных супермаркетов переполнены полуготовыми продуктами питания, которые, благодаря целому букету содержащихся в них специй, могут показаться вкусными. Однако мы знаем, что это не самые лучшие продукты для здорового питания. Тем не менее вряд ли получится обойтись без них.

Полуфабрикатами называют разные продукты питания (приготовленные из рыбы, мяса, овощей), поступающие в торговые сети в состоянии полуготовности, то есть приготовленными для последующей обработки. Производители предлагают покупателям огромный выбор почти готовых продуктов на любой вкус. И это действительно удобно, потому как использование подобной продукции избавляет человека от сложного порой процесса первичной обработки сырья для приготовления пищи. Но допустимо ли вводить полуфабрикаты в меню питания малыша?

Это зависит от целого ряда условий:

  • пищевая ценность сырья, то есть уровень содержания в нем полезных веществ;
  • химическая, а также биологическая безопасность;
  • консистенция и метод термической обработки.

Но самое главное, что необходимо учитывать — это состояние здоровья ребёнка и особенности пищеварительной системы, обусловленные его возрастом. Например, у дошкольников пищеварительная система еще не до конца сформирована, должным образом не налажены процессы производства ферментов и желчи, а также их выделения.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Полуфабрикаты в питании: за и против

Полуфабрикаты в питании: за и против

Пищевую ценность продукта быстрого приготовления можно определить, внимательно изучив этикетку, на которой указано содержание полезных веществ и калорийность данного продукта. Только вот качественный состав белков и жиров узнать практически невозможно. Известно, что в процессе изготовления рубленых полуфабрикатов нередко используются растительные белки, которые по содержанию аминокислот значительно уступают животным аналогам. В то время как для полноценного развития малыша нужен как раз полный комплект качественных аминокислот.

Следующий минус почти готовых продуктов — содержание в них всевозможных пищевых добавок, неблагоприятно воздействующих на пищеварительные процессы. Допустим, в готовых мясных изделиях содержатся значительные порции соли, специй, а также наполнителей, тоже приправленных солью или специями. А чрезмерное употребление соленых и острых блюд создает лишнюю нагрузку на выделительную и пищеварительную системы.

Содержание в отдельных полуфабрикатах крахмала иногда становится причиной функциональных нарушений пищеварения (метеоризм, вздутие живота и нарушение стула).

Большая часть полуфабрикатов доводится до готовности путем последующей обжарки. А для меню питания маленького ребёнка предпочтительнее отварные, запеченные, тушеные или приготовленные на пару блюда, которые деликатно воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Полуфабрикаты из мяса в меню питания ребёнка

Мясными полуфабрикатами называют продукты питания, приготовленные из натурального мяса животных, которые не были термически обработаны до поступления в продажу.

Подготовленное к приготовлению мясо используют для мясных блюд, включаемых в питание маленьких детей. Не рекомендуется присутствие в меню питания малыша блюд из жирного мяса.

Лучше отдать предпочтение таким продуктам, как: говядина II категории, телятина, нежирная свинина, баранина II категории, кролик, курица и индейка.

Мясо грудины, брюшины, шейной части и ног животного содержит значительное количество жестких соединительных тканей, поэтому потребует длительной термической обработки. А это может привести к уменьшению содержания полезных веществ в конечном продукте.

Для приготовления готовых рубленых полуфабрикатов используют фарш из мяса с добавлением разных компонентов — яиц, соли, букета приправ, лука и чеснока, крупы или хлеба. Иногда туда кладут овощи, соевый белок, мясо курицы, полученное путем механической обвалки (интенсивное механическое воздействие на тушку птицы, в результате чего мягкие ткани становятся похожи на фарш и легко отходят от костей). Добавление дополнительных ингредиентов придает изделию интересный привкус, однако пищевая ценность блюда от этого уменьшается. Чтобы исправить этот недостаток (а в отдельных случаях и для экономии основного сырья) в продукт добавляют сою.

Продукты из рыбы в меню малыша

Самый популярный полуготовый продукт из рыбы — это филе. Благодаря деликатной консистенции, хорошему вкусу и полному отсутствию костей его допустимо регулярно включать в питание маленьких детей.

А вот от включения в питание продуктов, приготовленных из фарша рыб, лучше отказаться. Проблема в том, что невозможно проверить качество сырья в продукте. Да и делают его в большинстве случаев из морской и пресноводной рыбы, не отличающейся особенной ценностью. Как правило, это путассу, сайра, карась и речной окунь. По этой причине для котлет или тефтелей лучше сделать фарш в домашних условиях. Желательно брать для этого нежирную рыбу из семейства тресковых.

Замороженные продукты питания

Замороженные продукты питания

Качество продуктов, подвергшихся заморозке, может зависеть от таких параметров:

  • качество сырья;
  • процесс замораживания;
  • условия хранения.

Для рациона ребёнка лучше выбирать продукты быстрой заморозки (шоковой). В отличие от медленной шоковая — это ускоренное замораживание при температуре минус тридцать пять градусов. Это позволяет оставить неповрежденными клетки продукта, вследствие чего в большей мере сохраняются вкусовые качества продукта, а также его пищевая ценность. Помимо того, при быстрой заморозке прекращается деятельность микроорганизмов, поэтому продукты не портятся.

Читайте также

Питание ребёнка в 1 год 4 месяца: основные правила и рецепты блюд
Как продумать питание ребёнка после года: рецепты полезных блюд для повседневного меню.
Бобовые в рационе питания ребенка
Горох, фасоль, чечевица – ценные продукты, которые обогатят меню малыша растительным белком. При их введении в рацион соблюдайте определенные правила.
Вегетарианство для подростка: польза и новые опасности
Вегетарианство в подростковом возрасте: плюсы, минусы и риски (порой смертельные).
Свежая зелень в рационе питания ребенка
Когда малыш подрастет, в его рацион питания можно вводить свежую зелень – укроп, петрушку, сельдерей, щавель. Польза для здоровья гарантирована!
Питание ребенка и кормящей мамы при непереносимости лактозы у ребенка
Если у малыша есть пищевая непереносимость некоторых веществ, приходится корректировать не только его прикорм, но и меню кормящей мамы.
Подходы к питанию детей: ошибки родителей
Установление здоровых привычек питания в детском возрасте предполагает больше, чем только выбор продуктов.
Опубликовано 01.10.2018 18:11, обновлено 17.04.2020 18:25
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Перспективы диагностики расстройств аутистического спектра у детей / Новосёлова О. Г., Каркашадзе Г. А., Журкова Н. В. // Вопросы современной педиатрии 2014 13(3)
Профилактика йододефицитных состояний / Михалева О. Г., Бардымова Т. П., Березина М. В. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2013 6
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология