Многие родители, не задумываясь, дают малышу пюре из баночек. Да и медицинские работники уверяют в том, что для детского питания готовые магазинные каши полезнее, чем приготовленные в домашних условиях. А вот с полуфабрикатами дело обстоит несколько иначе. Почему? Расскажем в этой статье.
«Почти готовые» продукты питания
Полки современных супермаркетов переполнены полуготовыми продуктами питания, которые, благодаря целому букету содержащихся в них специй, могут показаться вкусными. Однако мы знаем, что это не самые лучшие продукты для здорового питания. Тем не менее вряд ли получится обойтись без них.
Полуфабрикатами называют разные продукты питания (приготовленные из рыбы, мяса, овощей), поступающие в торговые сети в состоянии полуготовности, то есть приготовленными для последующей обработки. Производители предлагают покупателям огромный выбор почти готовых продуктов на любой вкус. И это действительно удобно, потому как использование подобной продукции избавляет человека от сложного порой процесса первичной обработки сырья для приготовления пищи. Но допустимо ли вводить полуфабрикаты в меню питания малыша?
Это зависит от целого ряда условий:
- пищевая ценность сырья, то есть уровень содержания в нем полезных веществ;
- химическая, а также биологическая безопасность;
- консистенция и метод термической обработки.
Но самое главное, что необходимо учитывать — это состояние здоровья ребёнка и особенности пищеварительной системы, обусловленные его возрастом. Например, у дошкольников пищеварительная система еще не до конца сформирована, должным образом не налажены процессы производства ферментов и желчи, а также их выделения.
Полуфабрикаты в питании: за и против
Пищевую ценность продукта быстрого приготовления можно определить, внимательно изучив этикетку, на которой указано содержание полезных веществ и калорийность данного продукта. Только вот качественный состав белков и жиров узнать практически невозможно. Известно, что в процессе изготовления рубленых полуфабрикатов нередко используются растительные белки, которые по содержанию аминокислот значительно уступают животным аналогам. В то время как для полноценного развития малыша нужен как раз полный комплект качественных аминокислот.
Следующий минус почти готовых продуктов — содержание в них всевозможных пищевых добавок, неблагоприятно воздействующих на пищеварительные процессы. Допустим, в готовых мясных изделиях содержатся значительные порции соли, специй, а также наполнителей, тоже приправленных солью или специями. А чрезмерное употребление соленых и острых блюд создает лишнюю нагрузку на выделительную и пищеварительную системы.
Содержание в отдельных полуфабрикатах крахмала иногда становится причиной функциональных нарушений пищеварения (метеоризм, вздутие живота и нарушение стула).
Большая часть полуфабрикатов доводится до готовности путем последующей обжарки. А для меню питания маленького ребёнка предпочтительнее отварные, запеченные, тушеные или приготовленные на пару блюда, которые деликатно воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Полуфабрикаты из мяса в меню питания ребёнка
Мясными полуфабрикатами называют продукты питания, приготовленные из натурального мяса животных, которые не были термически обработаны до поступления в продажу.
Подготовленное к приготовлению мясо используют для мясных блюд, включаемых в питание маленьких детей. Не рекомендуется присутствие в меню питания малыша блюд из жирного мяса.
Лучше отдать предпочтение таким продуктам, как: говядина II категории, телятина, нежирная свинина, баранина II категории, кролик, курица и индейка.
Мясо грудины, брюшины, шейной части и ног животного содержит значительное количество жестких соединительных тканей, поэтому потребует длительной термической обработки. А это может привести к уменьшению содержания полезных веществ в конечном продукте.
Для приготовления готовых рубленых полуфабрикатов используют фарш из мяса с добавлением разных компонентов — яиц, соли, букета приправ, лука и чеснока, крупы или хлеба. Иногда туда кладут овощи, соевый белок, мясо курицы, полученное путем механической обвалки (интенсивное механическое воздействие на тушку птицы, в результате чего мягкие ткани становятся похожи на фарш и легко отходят от костей). Добавление дополнительных ингредиентов придает изделию интересный привкус, однако пищевая ценность блюда от этого уменьшается. Чтобы исправить этот недостаток (а в отдельных случаях и для экономии основного сырья) в продукт добавляют сою.
Продукты из рыбы в меню малыша
Самый популярный полуготовый продукт из рыбы — это филе. Благодаря деликатной консистенции, хорошему вкусу и полному отсутствию костей его допустимо регулярно включать в питание маленьких детей.
А вот от включения в питание продуктов, приготовленных из фарша рыб, лучше отказаться. Проблема в том, что невозможно проверить качество сырья в продукте. Да и делают его в большинстве случаев из морской и пресноводной рыбы, не отличающейся особенной ценностью. Как правило, это путассу, сайра, карась и речной окунь. По этой причине для котлет или тефтелей лучше сделать фарш в домашних условиях. Желательно брать для этого нежирную рыбу из семейства тресковых.
Замороженные продукты питания
Качество продуктов, подвергшихся заморозке, может зависеть от таких параметров:
- качество сырья;
- процесс замораживания;
- условия хранения.
Для рациона ребёнка лучше выбирать продукты быстрой заморозки (шоковой). В отличие от медленной шоковая — это ускоренное замораживание при температуре минус тридцать пять градусов. Это позволяет оставить неповрежденными клетки продукта, вследствие чего в большей мере сохраняются вкусовые качества продукта, а также его пищевая ценность. Помимо того, при быстрой заморозке прекращается деятельность микроорганизмов, поэтому продукты не портятся.