02.08.2017 1569

Польза дачного отдыха для детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На протяжении года взрослые и дети, живущие в городах, подвергаются негативному влиянию окружающей среды. Ведь цивилизация, кроме очевидной пользы и комфорта, несет также и вред, оказывая стрессовое воздействие на человеческий организм и ослабляя его защитные функции. Другое дело — пребывание за городом, где можно наслаждаться экологически чистой пищей и свежим воздухом. В летнее время большинство людей, желающих отдохнуть от шума и городской суеты, отправляются на дачу. Для ребенка такая поездка — это не только возможность получить новый опыт и массу ярких впечатлений, но и укрепить свое здоровье!

Ребенок на даче: познаем окружающий мир

Ребенок на даче: познаем окружающий мир

Наверное, никто не поспорит с тем, что живущий в доме из бетона и камня ребенок оторван от природы. Но ведь мы, люди, являемся ее неотъемлемой частью! Поездка на дачу — отличный повод приобщить кроху к изучению окружающего мира.

Пребывание в загородном доме поможет малышу познать разнообразие природы и развить эстетическое восприятие. Различные насекомые, животные, удивительный мир растений, — все это вызовет у ребенка интерес. Перед семейной поездкой на дачу родителям имеет смысл изучить соответствующую информацию, чтобы суметь ответить на любой вопрос маленького непоседы.

Дачный участок — целое поле для экспериментов и первых детских опытов. Игрушками здесь выступают предметы окружающей действительности. Кроха учится фантазировать и применять камушки, веточки, листики для создания различных поделок. Помогите ребенку собрать гербарий или проведите с ним познавательную прогулку, рассказывая интересные факты про посаженные вами растения.

Новый уровень двигательной активности для детей

Новый уровень двигательной активности для детей

В городских условиях ребенок большую часть времени проводит за партой или компьютером. Однако во время загородного отдыха дети редко сидят на месте, ведь обычные прогулки и развлечения на свежем воздухе пробуждают интерес к физическим упражнениям. На даче даже самые спокойные малыши, обычно не проявляющие интереса к двигательной активности, начинают интересоваться ездой на велосипеде, длительным прогулкам или бегом наперегонки. Скачки с пеньков, перепрыгивания через кочки — все это первые дачные забавы! Дети постарше зачастую находят увлекательными прыжки в воду (бассейн или местный водоем) и лазание по деревьям.

Если на дачу отправляются несколько детей, им наверняка будут интересны следующие игры:

  • баскетбол;
  • бадминтон;
  • кольцеброс;
  • твистер;
  • «водная» дуэль;
  • самодельный боулинг.

Малышей не оставит равнодушными и участие в эстафетах, организованных взрослыми. Назначьте за победу поощрительный приз, и забава станет действительно захватывающей!

Витамины прямо с грядок

Нет лакомства вкуснее, чем то, которое было сорвано прямо с куста или стебля. Ребенок видит, как растут плоды, учится определять степень их зрелости и быть более осторожным, ведь ветки некоторых кустарников имеют шипы, о которые можно поцарапаться. Польза от таких перекусов неимоверная! Родители должны лишь следить за тем, чтобы фрукты и ягоды тщательно промывались под чистой водой перед употреблением, и дети не злоупотребляли такими лакомствами. Помните, что даже витаминизированная и экологически чистая еда может принести вред детскому организму, если кроха будет употреблять ее в больших количествах.

Свежий воздух и простор

Хорошо, если дачный участок расположен вдалеке от больших городов. Там, где воздух чистый, и дышится по-другому, и организм по-настоящему отдыхает, наполняясь новыми силами. Если есть возможность, лучше ехать на дачу на длительный срок, а в идеале — на все лето.

Пребывая за городом, дети имеют возможность ощутить простор и воспользоваться новым уровнем свободы, не стесненной границами бетонных стен! Можно построить шалаш или приобрести бассейн, организовать свою собственную грядку или укромный уголок для игр. Это раскрепощает и расслабляет, что является немаловажным. Ведь каждому время от времени нужно немного личной свободы.

Больше общения с родителями

Больше общения с родителями

На даче ничто не мешает теплому семейному общению. Посиделки у костра, совместный труд и отдых сближают всех членов семьи, вне зависимости от возраста. Родители должны использовать этот шанс и больше проводить времени с детьми, даже если для этого нужно будет откладывать некоторые «дачные» планы. Поверьте, работа никуда не денется. Зато вы не упустите это «золотое» время, важное в жизни крохи. Не упустите шанс насладиться позитивными эмоциями! Почитайте вместе книгу под деревом или соберите ягоды. Попросите сына или дочь помочь вам. Это только поспособствует укреплению семейных отношений, а малыш сможет перенять опыт взрослых быстрее.

Тишина и возможность разгрузить голову

Тишина и спокойная атмосфера — лучшие лекари от всех переживаний и стрессов. Дача для этого подходит просто идеально!Весь год в головы школьникам или дошкольникам вливали драгоценные знания, наработки и достижения предыдущих поколений. Безусловно, ребенок способен запоминать и усваивать огромное количество информации, но не лишайте его такого прекрасного отдыха. Время без обучения поможет возобновить и усилить жажду к знаниям, «рассортировать по полочкам» то, что уже хранится в памяти. Кроха отдохнет, наполнится силами и будет готов к новому году обучения или первому походу в школу. К тому же, в учебных заведениях дети получают в основном теоретические знания, а за городом у них есть отличный шанс вовсю включиться в исследовательскую деятельность и практику. Не перегружайте малыша новыми задачами и сочинениями. На даче у чада другие цели!

Прививаем любовь к природе

Малыши, наблюдая за взрослыми, учатся бережно относиться к природе. Объясните своему крохе, что нельзя кидать камни в птиц, разорять гнезда и муравейники, рвать растения без нужды. На даче, под бдительным взором бабушки, внедрить бережное отношение к природе проще простого. Важно с малых лет прививать ребенку понимание того, что Земля — это наш дом, и от нашего к ней отношения зависит, в каких условиях мы будем жить в будущем.