Польза и вред майонеза: риск панкреатита и избыток калорий

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Традиционное питание многих наших соотечественников далеко от идеального, ведь в нем используются продукты, которые нельзя назвать здоровыми или диетическими. Наибольшее количество претензий сегодня предъявляется майонезу — соусу, которым традиционно заправляют салаты и вообще используют в приготовлении многих блюд. В нем много жиров и лишних калорий, его избыточное потребление способно провоцировать панкреатит, а салаты с майонезом — питательная среда для бактерий, что повышает риск отравлений. Давайте подробно разберемся с этим продуктом.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Майонез в питании

Майонез в питании

Прилавки магазинов сегодня предлагают множество разных видов этого традиционного соуса. Он включается в рецепты мясных и рыбных блюд, различных овощных и комбинированных салатов, с ним употребляют пельмени, шашлыки и на его основе даже готовят сладости, продукты консервирования. Однако тот магазинный продукт далек от истинного соуса «Майонез», придуманного еще в 18-м веке находчивым поваром при осаде города Майон. Натуральный продукт питания по рецепту содержит в составе растительное масло, желток яйца, уксус и сахар, соль. В зависимости от вариаций рецепта там могут присутствовать бульон, мука, чеснок, специи и перец, горчица.

Небольшие количества такого соуса в питании человека не нанесут вреда, так как растительное масло и желтки являются отличными источниками жиров и липидных молекул, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности. Но такой продукт можно приготовить только в домашних условиях, он хранится недолго (до 2 суток). Питание не должно содержать более 2-3 ложек этого натурального продукта в сутки.

Калорийность продукта

Естественно, такой состав натурального соуса делает его очень питательным, количество калорий в нем за счет жиров и яйца, сахара и уксуса достаточно велико. Поэтому отнести даже натуральный соус к диетическим продуктам питания никак нельзя. Даже несколько ложек соуса в блюде дают лишние калории, поэтому диетическое питание исключает этот соус из блюд тех, кто стремится к похудению. Для тех, кто имеет нормальную массу тела, потребление натурального майонеза должно быть ограниченным, чтобы не превышать количество калорий, потребляемых с пищей, и не провоцировать проблем с весом на будущее. Если майонез относится к числу любимых соусов, при его употреблении стоит усилить физическую активность, чтобы лишние калории, поступающие в составе блюд, заправленных майонезом, могли быть израсходованы.

Можно ли получить инфекции и отравление?

Можно ли получить инфекции и отравление?

С приготовлением домашнего майонеза тесно связаны опасения, связанные с риском отравления из-за использования сырого яйца. Многие слышали, что яйца могут быть источником сальмонеллеза, что приводит к развитию тяжелой инфекции с развитием лихорадки, поноса и сильной рвоты. Однако риск отравления при использовании в рецепте магазинных яиц преувеличен. Все они проходят проверку перед отправкой на прилавки и безопасны в плане заражения. А вот если это деревенское яйцо, не проверенное санитарной инфекцией, тогда отравление вполне вероятно. Чтобы снизить риск, нужно перед приготовлением соуса тщательно промывать скорлупу яиц под проточной водой. Содержащиеся в рецепте соль, уксус и горчица приводят к подавлению активности бактерий, а если еще добавляется чеснок, содержащий сильные противомикробные факторы, риск еще сильнее снижается.

Но стоит помнить, что салаты, заправленные этим соусом — продукт скоропортящийся. Хранить их допустимо не более 12 часов. Питательная среда внутри салата очень подходит для размножения микробов, и употребление постоявшего салата может вызвать сильное отравление.

Магазинный соус: избыток жиров и пищевой химии

Состав майонеза, продающегося в магазине узнать очень просто — он указан на упаковке. Для удешевления продукции производители используют самые дешевые растительные жиры, содержащиеся в дезодорированных и рафинированных растительных маслах. В лучшем случае, это жиры из подсолнечного или оливкового масла, в худшем, смесь самых дешевых растительных компонентов, в том числе и трансжиров, совершенно не полезных для здоровья. Также в состав входит яичный порошок, либо соевый лецитин, различные кислоты, консерванты и ароматизаторы, красители, делающие соус похожим по вкусу и запаху на настоящий, но существенно удлиняющие сроки хранения продукта. Такой соус стоит в холодильнике до 3 месяцев, не пропадая — есть ли в нем что-то полезное?

Избыток майонеза в продукте — провокация панкреатита

Избыток майонеза в продукте — провокация панкреатита

Дешевые жиры, избыток пищевой химии, много соли, уксусной кислоты и добавок — это удар по пищеварительной системе. Тем, кто часто и помногу употребляет майонез, помимо лишних калорий, грозит и панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Такая смесь жиров и химии в сочетании с иной пищей, напрягает поджелудочную железу, раздражает стенки кишечника, что провоцирует у предрасположенных людей панкреатит. Особенно это опасно в сочетании с теми блюдами, которые обычно потребляются с майонезом — плотные, жирные и калорийные салаты с солеными огурцами, сельдью, картофелем, мясом. Данный состав продуктов для людей с нежным пищеварением — это сильный стресс. В сочетании с алкоголем во время застолья происходит сильное напряжение железы, может происходить срыв, что дает острый панкреатит с болями, недомоганием и отказом от пищи из-за рвоты.

При наличии хронического панкреатита от употребления майонеза и блюд с ним стоит отказаться, так как они негативно воздействуют на поджелудочную железу, из-за чего возможны обострения с тяжелыми проявлениями. Кроме того, уксус и соль могут приводить к раздражению стенок желудка или кишечника, провоцируя их воспаление. В сочетании с наличием избытка химических компонентов негативное воздействие резко возрастает. Поэтому приверженцам здорового питания или тем, кто заботится о своем пищеварении и весе, от такого соуса (особенно магазинного) стоит отказаться. Даже самые дорогие его виды пользы здоровью не принесут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 11.04.2017 14:47, обновлено 13.12.2019 12:35
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Чем заменить майонез: рецепты низкокалорийных соусов
Забудьте про магазинный жирный майонез, кетчуп с крахмалом, готовые соусы в ярких упаковках с кучей красителей и прочих вредных «Е» в составе. Научимся готовить соусы дома.
3 причины отказаться от майонеза
Случается так, что один продукт становится главенствующим в меню. Не то, чтоб мы ели исключительно его большими ложками, но некоторые не сядут за стол, например, без майонеза.
Чем заменить майонез? Копилка идей на каждый день
Если оценить рацион современного россиянина, окажется, что «глава всему» уже не хлеб, а майонез. Хотите это исправить? Возьмите на заметку рецепты вкусных легких соусов!