Традиционное питание многих наших соотечественников далеко от идеального, ведь в нем используются продукты, которые нельзя назвать здоровыми или диетическими. Наибольшее количество претензий сегодня предъявляется майонезу — соусу, которым традиционно заправляют салаты и вообще используют в приготовлении многих блюд. В нем много жиров и лишних калорий, его избыточное потребление способно провоцировать панкреатит, а салаты с майонезом — питательная среда для бактерий, что повышает риск отравлений. Давайте подробно разберемся с этим продуктом.
Майонез в питании
Прилавки магазинов сегодня предлагают множество разных видов этого традиционного соуса. Он включается в рецепты мясных и рыбных блюд, различных овощных и комбинированных салатов, с ним употребляют пельмени, шашлыки и на его основе даже готовят сладости, продукты консервирования. Однако тот магазинный продукт далек от истинного соуса «Майонез», придуманного еще в 18-м веке находчивым поваром при осаде города Майон. Натуральный продукт питания по рецепту содержит в составе растительное масло, желток яйца, уксус и сахар, соль. В зависимости от вариаций рецепта там могут присутствовать бульон, мука, чеснок, специи и перец, горчица.
Небольшие количества такого соуса в питании человека не нанесут вреда, так как растительное масло и желтки являются отличными источниками жиров и липидных молекул, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности. Но такой продукт можно приготовить только в домашних условиях, он хранится недолго (до 2 суток). Питание не должно содержать более 2-3 ложек этого натурального продукта в сутки.
Калорийность продукта
Естественно, такой состав натурального соуса делает его очень питательным, количество калорий в нем за счет жиров и яйца, сахара и уксуса достаточно велико. Поэтому отнести даже натуральный соус к диетическим продуктам питания никак нельзя. Даже несколько ложек соуса в блюде дают лишние калории, поэтому диетическое питание исключает этот соус из блюд тех, кто стремится к похудению. Для тех, кто имеет нормальную массу тела, потребление натурального майонеза должно быть ограниченным, чтобы не превышать количество калорий, потребляемых с пищей, и не провоцировать проблем с весом на будущее. Если майонез относится к числу любимых соусов, при его употреблении стоит усилить физическую активность, чтобы лишние калории, поступающие в составе блюд, заправленных майонезом, могли быть израсходованы.
Можно ли получить инфекции и отравление?
С приготовлением домашнего майонеза тесно связаны опасения, связанные с риском отравления из-за использования сырого яйца. Многие слышали, что яйца могут быть источником сальмонеллеза, что приводит к развитию тяжелой инфекции с развитием лихорадки, поноса и сильной рвоты. Однако риск отравления при использовании в рецепте магазинных яиц преувеличен. Все они проходят проверку перед отправкой на прилавки и безопасны в плане заражения. А вот если это деревенское яйцо, не проверенное санитарной инфекцией, тогда отравление вполне вероятно. Чтобы снизить риск, нужно перед приготовлением соуса тщательно промывать скорлупу яиц под проточной водой. Содержащиеся в рецепте соль, уксус и горчица приводят к подавлению активности бактерий, а если еще добавляется чеснок, содержащий сильные противомикробные факторы, риск еще сильнее снижается.
Но стоит помнить, что салаты, заправленные этим соусом — продукт скоропортящийся. Хранить их допустимо не более 12 часов. Питательная среда внутри салата очень подходит для размножения микробов, и употребление постоявшего салата может вызвать сильное отравление.
Магазинный соус: избыток жиров и пищевой химии
Состав майонеза, продающегося в магазине узнать очень просто — он указан на упаковке. Для удешевления продукции производители используют самые дешевые растительные жиры, содержащиеся в дезодорированных и рафинированных растительных маслах. В лучшем случае, это жиры из подсолнечного или оливкового масла, в худшем, смесь самых дешевых растительных компонентов, в том числе и трансжиров, совершенно не полезных для здоровья. Также в состав входит яичный порошок, либо соевый лецитин, различные кислоты, консерванты и ароматизаторы, красители, делающие соус похожим по вкусу и запаху на настоящий, но существенно удлиняющие сроки хранения продукта. Такой соус стоит в холодильнике до 3 месяцев, не пропадая — есть ли в нем что-то полезное?
Избыток майонеза в продукте — провокация панкреатита
Дешевые жиры, избыток пищевой химии, много соли, уксусной кислоты и добавок — это удар по пищеварительной системе. Тем, кто часто и помногу употребляет майонез, помимо лишних калорий, грозит и панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Такая смесь жиров и химии в сочетании с иной пищей, напрягает поджелудочную железу, раздражает стенки кишечника, что провоцирует у предрасположенных людей панкреатит. Особенно это опасно в сочетании с теми блюдами, которые обычно потребляются с майонезом — плотные, жирные и калорийные салаты с солеными огурцами, сельдью, картофелем, мясом. Данный состав продуктов для людей с нежным пищеварением — это сильный стресс. В сочетании с алкоголем во время застолья происходит сильное напряжение железы, может происходить срыв, что дает острый панкреатит с болями, недомоганием и отказом от пищи из-за рвоты.
При наличии хронического панкреатита от употребления майонеза и блюд с ним стоит отказаться, так как они негативно воздействуют на поджелудочную железу, из-за чего возможны обострения с тяжелыми проявлениями. Кроме того, уксус и соль могут приводить к раздражению стенок желудка или кишечника, провоцируя их воспаление. В сочетании с наличием избытка химических компонентов негативное воздействие резко возрастает. Поэтому приверженцам здорового питания или тем, кто заботится о своем пищеварении и весе, от такого соуса (особенно магазинного) стоит отказаться. Даже самые дорогие его виды пользы здоровью не принесут.