Пончики — это пышная выпечка. Эту сдобу жарят в большом количестве масле. Они могут быть творожные, шоколадные, сырные. Есть много вариантов. Пончики: рецепт классический пошаговый.
Секреты выпечки
Готовить пончики несложно.
Этапы:
- Подогреть стакан молока и всыпать 10 г дрожжей и немного сахара. Можно использовать и свежие дрожжи при желании. Оставить в теплом месте для подъема.
- Слегка взбить яйцо, соединить его с молоком, аккуратно размешать.
- Растопить 60 г сливочного масла и влить в яично-молочную массу.
- Подмешать 400 г муки и оставить тесто на 60-90 минут.
- Тесто раскатать и вырезать кружки, в каждом вырезать небольшое отверстие.
- Масло налить на сковороду, раскалить.
- Выкладывать пончики и жарить с двух сторон.
Чтобы пончики были красивые, можно полить их глазурью. Для ее приготовления надо соединить сахарную пудру, молоко, ванилин. Можно добавить пищевой краситель, тогда выпечка получится очень яркой. Если не любите глазурь, можно обойтись без нее.
Чтобы выпечка получилась вкусной, надо знать несколько нюансов.
- Прежде всего, ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому сразу использовать холодные продукты не следует. Пусть постоят и нагреются.
- Кроме того, муку надо обязательно просеивать, чтобы выпечка была пышной.
- Обжаривать пончики надо частями, они должны свободно плавать в масле. Периодически их надо переворачивать. Жарить надо по три минуты с каждой стороны.
- После приготовления пончики надо выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
В пончик можно добавить начинку, если хотите. Это может быть сгущенка, варенье, крем, свежие ягоды и фрукты, растопленный шоколад, сыр, зелень.
Несколько рецептов
Вот разные варианты. Выбирайте на свой вкус.
Творожные
Это тесто без дрожжей. Взбить пару яиц, 60 г сахара, щепотку соли и 4 г соды. Добавить стакан сметаны, взбить. Всыпать 150 г муки. После подмешать 250 г творога, частями ввести еще 150 г муки. Нарезать не слишком тонкими кусочками, свернуть кольцом и обжарить.
С вареньем
В половину стакана теплого молока выложить 10 г свежих дрожжей, добавить немного сахара. Оставить на 12 минут. Затем влить половину стакана теплой воды, добавить 1,5 столовых ложки сахара, щепотку соли, пару яиц, три стакана муки. Растопить 50 г сливочного масла и добавить в самом конце. Выпечку начинить ягодным вареньем.
С брокколи
Интересный вариант для тех, кто не любит сладкое. В стакане теплой воды растворить 12 г дрожжей и щепотку сахара. Через десять минут всыпать три стакана муки, влить еще один стакан воды, добавить яйцо, лимонную цедру, соль, черный молотый перец, ложку сахара. Замесить вязкое тесто. Оставить на два часа. Килограмм брокколи разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде. Мелко нарубить, смешать с тестом. В кипящее масло выкладывать тесто и обжаривать.
С бананами
Размять три спелых банана вилкой. Добавить 80-90 г сахара (можно и меньше, если бананы сладкие), 150 г муки, столовую ложку крахмала, 7 г разрыхлителя. Жарить, выкладывая тесто ложкой.
Подавать выпечку можно с молоком, чаем, какао. Но не стоит увлекаться сдобой. Пончики довольно калорийные, поэтому есть их надо умеренно.