26.09.2017 1674

Популярные ошибки при попытках наладить отношения

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Отношения между мужчиной и женщиной — это кладезь сюжетов для любовных романов. В них есть все — страсть и любовь, ссоры и примирения, недоразумения и ревность. Сильные чувства часто заставляют людей «терять голову» — они могут становиться слишком эмоциональными, испытывать страх потерять партнера, переживать сильные обиды. Все это, когда случается ссора, не позволяет оценивать ситуацию разлада объективно, и, соответственно, не приводит к миру.

Отношения — это труд, в которых каждый, желая сохранить союз, должен работать не над изменением партнера, а над самим собой. Именно к этому подводят клиентов семейные психоаналитики и психологи. Однако если бы человек так просто пользовался рекомендациями специалистов, возможно в мире было бы меньшее количество разводов и ссор.

Часто для того, чтобы понять, что за близкие отношения в паре ответственны оба, нужно получить печальный опыт. Он может заключаться в потере контакта, утрате доверия, проявлении не самых лучших качеств личности мужчины или женщины. Тогда шансы сохранить любовь уменьшаются.

Избежать такого финала помогут рекомендации как не надо поступать при попытках наладить отношения. Они представлены в этой статье.

Манипулировать любовью

Манипулировать любовью

Когда между партнерами есть чувства любви и привязанности, это делает их союз уязвимым и рождает эмоциональную зависимость. Любовь воплощает в себе теплые чувства, желание находиться рядом с близким человеком, получать и давать поддержку, заботиться, наслаждаться общением. Поэтому если люди пытаются наладить отношения, манипулируя любовью, это больно ранит эмоционально, подрывает доверие, заставляет усомниться в искренности чувств.

Манипулирование любовью происходит с помощью таких требований и вопросов, как: «если ты меня любишь, то не поедешь туда (или наоборот, поедешь)», «ради нашей любви ты должен (должна) отказаться от этой работы (общения, мечты)» и тому подобных.

Людям, которые желают не только изменить любовные отношения в лучшую сторону, но и сохранить их страсть и новизну, следует отказаться от привычки пользоваться такими методами как манипулирование чувствами другого человека. Вместо этого стоит развивать понимание, что каждый человек, независимо от интенсивности и серьезности чувств к любимому, имеет право оставаться собой, сохранять личную свободу и индивидуальность. Любовь в этом случае не должна являться помехой и подпитывать чрезмерную зависимость друг от друга.

Ставить условия во время общения

Отношения в паре могут быть самыми разными. Бывает так, что люди любят друг друга и стремятся сохранить союз, даже несмотря на видимые в нем недостатки, частые ссоры, конфликты, несовпадения взглядов и жизненных принципов. Благодаря желанию каждого из партнеров и взаимной любви, отношения в таких случаях сохраняются и могут быть долгими, однако желание улучшить их, «очистить» от проблем и трудностей может преследовать человека постоянно. Тогда люди, чтобы оздоровить союз могут придумывать и ставить перед партнером различные условия, которые, по их мнению, помогут им обоим жить счастливо.

Например: «если ты откажешься от привычки курить, то я обещаю, что перестану общаться с друзьями и стану посвящать все время тебе» или «перестань ездить к своей маме каждые выходные, и я обещаю подумать о рождении второго ребенка». Такое общение не решает проблему никотиновой зависимости или трудностей отношений со свекровью. Истинная цель подобных просьб — заставить человека отказаться от своих потребностей, изменить его образ жизни, поведение, привычки, сделать так, чтобы он поступал удобным и комфортным для другого партнера образом. Иногда такие условия портят взаимодействие — могут вызвать гнев, обиды, протест — и дают понять, что настоящая любовь, которая основывается на безусловном принятии, это не то, что есть между людьми.

Проблема, которая не дает есть, спать, жить спокойно, любить и дарить радость друг другу, требует не выставление условий, а откровенного выяснения взаимных претензий и обязательного устного соглашения, которое устроило бы обоих партнеров.

Чтобы заставить близкого человека что-то делать, не нужно хитрить угрожать, манипулировать любовью и близостью. Решение заключается в способности быть искренним и умении просить. Сохранение любви — это совместный труд обоих, поэтому важно не только уметь просить, но и вставать на сторону любимого человека, быть эмпатичным к его чувствам и потребностям, уметь делать выбор — быть заинтересованным в том, чтобы союз не распался.

Иметь привычку молчать

Существует мнение, что демонстрация сильной обиды с отказом от общения могут наладить отношения. Это является глубоким заблуждением. Такая позиция, во-первых заставляет тратить драгоценное время влюбленных зря, которое можно было бы провести с пользой и радостью, во-вторых, оставляет в душе длительные негативные переживания и в-третьих, дает понять партнеру, что обидчивость — главная черта характера, что также не прибавляет привлекательности и заставляет задуматься.

С целью укрепить союз и общение, стоит вовсе отказаться от застревания в обидах. Любые недоразумения стоит сразу же выяснять — говорить все, что есть на душе, возможно, даже выражать гнев, когда позволяют условия — выражать чувства всегда полезней, нежели упорно скрывать их внутри себя. Говорите партнеру все, что чувствуете, что не устраивает, какое поведение вы терпеть не станете — только оставайтесь при этом верны своим словам. Это поможет ему скорее понять, как следует вести себя, чтобы отношения были крепкими и сохранились надолго.

Заводить новые отношения, чтобы вызвать ревность

Заводить новые отношения, чтобы вызвать ревность

Такой метод решать проблемы не только нежелателен, но и крайне опасен. Он может вызвать бурную ревность, привести к полной утрате доверия, разрушить любовь раз и навсегда. Желание человека пользоваться таким способом свидетельствует не столько о сильном стремлении сохранить близость, сколько о легкомысленности взглядов на чувства другого человека и не совсем повзрослевшую часть личности.

Вместо таких любовных «игр» стоит попытаться сохранить отношения более сложными, но действенными методами — с помощью психолога, правды, сказанной в глаза, выражения собственных чувств, тяжелого, но откровенного разговора с любимым человеком.

Игнорировать проблемы в отношениях

Если делать вид, что в отношениях ничего не происходит, и они устраивают пару, когда это далеко не так, то лучше они от этого не станут. Обычно так поступают люди, которые боятся проявления собственных эмоций — гнева, злости, слез. Им легче пребывать в иллюзии счастливого союза, обманывая себя и партнера, нежели решиться на честный разговор, раскрыть друг другу все карты и тем самым обновить отношения.

Начать все сначала можно даже в самых сложных отношениях — если не бояться перемен и работать над собой.

Использованные источники