Разочарования в фитнесе и популярные ошибки новичков в спортзале

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда возникает желание похудеть, подкачаться и улучшить рельеф тела, люди начинают заниматься фитнесом с огромным энтузиазмом, ходят в тренажерный зал каждый день и полностью выкладываются на тренировках. Однако часто это воодушевление быстро угасает, стремление заниматься спортом сменяется разочарованием, тренинги проводятся все реже, и абонемент в фитнес-клуб остается неиспользованным. Почему это происходит? Куда девается мотивация?

Основная причина появления разочарования — отсутствие видимого результата от фитнес-тренировок. Не появляется он по разным причинам. Это может быть и неверный подход к занятиям, и неправильно составленная фитнес-программа, и нарушение плана питания. Разберем основные ошибки новичков в спорте и узнаем, почему они увеличивают расстояние между желаемым и действительным.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Постановка нечеткой цели фитнес-программы

Отсутствие четкой цели — самая первая и наиболее распространенная причина, по которой новички бросают фитнес-тренировки. Стать красивее и лучше — не эффективная мотивация. Вряд ли желание ходить в тренажерный зал возникло на пустом месте. Скорее всего, оно появилось потому, что захотелось что-то в себе изменить. Вот это и должно быть целью занятий фитнесом.

Например, необходимо сбросить лишний вес. Нужно четко определить количество килограммов или сантиметров на бедрах (талии), от которых необходимо избавиться, обозначить сроки достижения цели и фиксировать прогресс. Для этого следует составить тренинг-план на месяц с расписанием тренировок и мини-задач на каждые 7 дней. В конце каждой недели рекомендуется взвешиваться, измерять параметры своего тела и фотографироваться, чтобы результаты были, как говорится, «на лицо».

Неправильное составление рациона

Всем известно, что добиться хороших результатов в спорте без коррекции рациона не удастся. Решив ходить в тренажерный зал, новички в один день исключают из меню высококалорийную пищу и переходят на правильное питание. Однако резкий отказ от пиццы и картофеля фри в пользу гречки с кефиром, как правило, дает обратный эффект. Спортсмен не выдерживает и срывается.

Фитнес-программа не выполняется, метаболизм замедляется, лишние килограммы, не успев исчезнуть, начинают быстро возвращаться обратно. Результата от тренировок нет, фитнес приносит разочарование, занятия проводятся все реже и реже. Чтобы этого не произошло, следует корректировать рацион постепенно, убирать из него вредные и добавлять полезные продукты понемногу. Также рекомендуется руководствоваться советами опытных диетологов, чтобы меню было максимально полезным и сбалансированным.

Увлечение спортивным питанием

Увлечение спортивным питанием

Некоторые новички в фитнесе начинают подражать профессиональным спортсменам и скупать в магазинах БАДы, пищевые заменители, другое спортивное питание, делая тем самым большую ошибку. Прием этой продукции не только не принесет пользу, но и может навредить здоровью.

Для первых тренировок, проводимых с целью улучшения физической формы, достаточно изменения рациона и обогащения меню полезными, натуральными продуктами с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Витаминные комплексы можно принимать только по предписанию врача и при наличии показаний к этому.

Спортивное питание рекомендуется вводить в рацион, когда физическая форма улучшена и поставлена новая цель (например, усиленное сжигание жира либо набор мышечной массы) и только в качестве дополнительного компонента.

Проведение тренировок в самом престижном зале

Эту ошибку допускает множество новичков в фитнесе. Не важно, что выбранный спортклуб находится очень далеко от дома, до него долго добираться, в зале царит недоброжелательная атмосфера и практически все тренажеры заняты в те часы, когда спортсмен может ходить на тренировки. Главное, что он самый престижный и разрекламированный.

Допущение этой ошибки чревато тем, что большая часть фитнес-тренировки будет потрачена на простаивание в очереди к тренажерам, длительность занятий увеличится, а дорога домой займет много времени (с учетом пробок). На отдых останется несколько часов, за которые организм не успеет восстановиться.

Все это приводит к стрессу, выработке гормона кортизола и набору веса. В результате эффекта от занятий нет, наступает разочарование, а за ним — отказ тренировок.

Чтобы этого не произошло, нужно несколько раз посетить тренажерный зал по разовому абонементу, оценить обстановку, оборудование, профессионализм тренеров и атмосферу клуба, сделать определенные выводы и понять, подходит ли данное заведение именно вам.

Запись к самому разрекламированному тренеру

Есть фитнес-тренеры, которые обещают быстрый результат от занятий, не интересуются состоянием здоровья спортсмена и наличием патологий, а также всегда довольны его работой и техникой выполнения элементов. Записаться на фитнес-тренировку к такому специалисту — огромная ошибка, как бы его не рекламировали и не восхваляли. В лучшем случае, занятия с ним не дадут желаемый результат. В худшем — обернутся травмами и серьезными проблемами со здоровьем.

Задействование сразу всех тренажеров в зале

Этим грешат многие начинающие спортсмены. Они считают, что занятия будут проходить максимально эффективно, а результат не заставит себя ждать, если тренироваться по очереди на всех снарядах, имеющихся в зале. На самом деле, это приводит к травмам, перетренированности, хронической усталости и ухудшению самочувствия.

На первых занятиях фитнесом в тренажерном зале нужно изучать теорию, технику выполнения упражнений и работы на станках. Не будет лишним обратиться к тренеру или профессиональным спортсменам для составления грамотной фитнес-программы. На начальном этапе тренировок достаточно работать со свободными весами. Они помогут повысить уровень физической подготовки, укрепить мускулатуру, связки, сухожилия и суставы.

Ожидание от занятий фитнесом быстрого результата

Ожидание от занятий фитнесом быстрого результата

Многие приходят в тренажерный зал с желанием улучшить свои физические показатели и рельеф тела, выделив на достижение этой цели всего лишь месяц. Однако подобные ожидания также сменяются разочарованием, поскольку фитнес, в том числе и силовой — это не волшебная палочка. В столь короткие сроки достичь колоссальных результатов не получится. Нужно настроиться на кропотливую работу, проявить настойчивость и выдержку, и тогда у вас все получится.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 27.06.2019 17:57, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как правильно выбрать фитнес-наставника: советы для новичков
Не знаете, как выбрать хорошего фитнес-инструктора? Рассмотрим критерии выбора профессионального тренера.
Питание после силовой тренировки для наращивания мышечной массы
Хотите, чтобы пища помогала наращивать мышцы? Расскажем, как правильно питаться после силовых тренировок.
Красивые ноги и упругие ягодицы: фитнес с эластичной лентой
Как сделать ноги стройными и подтянутыми, а ягодицы упругими? При помощи упражнений с фитнес-резинкой!
Персональные фитнес-тренировки: преимущества и недостатки
Хотите быстро и комфортно ввести спорт в свою жизнь? Начните с персональных тренировок с фитнес-тренером!
Как правильно вернуться к занятиям фитнесом после длительного перерыва
Как вернуться к фитнесу? Рассмотрим, как возобновить тренировки в зависимости от длительности перерыва.
Фитнес для начинающих: базовые упражнения и особенности занятий
Как новичкам добиться успехов в фитнесе? Включите в тренировочную программу больше базовых упражнений.