Что может быть лучше чаепития с близкими? Праздничный сервиз, свежезаваренный чай и кекс, испечённый по классическому рецепту в духовке. Можно, конечно, купить кекс и в магазине, но именно аромат уютной домашней выпечки создаст неповторимый уют и позовёт за стол друзей и детей.
История возникновения кексов
Даже в древнем Риме любили полакомиться. Именно римлянам приписывают появление этого вкусного десерта. Для его приготовления использовали ячменное пюре с различными добавками. В тесто добавляли зёрна граната, орехи и изюм.
Настоящую популярность десерт нашёл после изобретения сахара. Со времён древнего Рима много изменилось, но в цукаты, орехи и изюм в кексы добавляют до сих пор. Форма кекса может быть прямоугольной или кольцевидной.
В различных странах существуют собственные традиции приготовления десерта. Изюминкой каждого кулинарного шедевра становятся добавки, оформление и подача.
Швейцарские кондитеры добавляют цукаты и орехи, американские делают ставку на обильную пропитку алкоголем. Английские гурманы поливают сладкую выпечку глазурью и марципаном, а немцы используют для посыпки сахарную пудру.
Интересный способ приготовления кекса изобрели на Багамских островах. Добавки вымачивают сначала в роме. А после приготовления пропитывают выпечку крепким напитком, в котором выдерживались фрукты с изюмом для кекса.
В России тоже есть свой классический рецепт. В качестве добавки используют изюм. Во времена СССР кекс с изюмом продавали в каждой кондитерской, и он пользовался огромной популярностью, которая не исчезла за несколько десятилетий.
Классический рецепт с изюмом
Вам понадобится 200 граммов изюма. Промойте его очень тщательно и просушите с помощью бумажных полотенец. Пока изюм подсыхает, займитесь тестом.
Для приготовления кекса заранее достаньте 200 граммов сливочного масла. Оно должно размягчиться при температуре комнаты.
После получения нужной консистенции взбейте масло со 150 граммами сахарного песка. Чтобы облегчить процесс смешивания, можно использовать сахарную пудру.
4 яйца по одному вбивайте в сладкое масло. Скорость взбивания постепенно увеличивайте. После добавления каждого яйца тесто должно быть ровным и гладким. Все ингредиенты должны стать одним целым.
Добавьте 2 грамма ванилина, щепотку соли, половину чайной ложки разрыхлителя и 260 граммов просеянной муки. Все хорошо перемешайте. После этого можете смело добавлять изюм. Вымешайте до ровного распределения добавки по тесту. Совет: чтобы изюм не оседал на дно кекса, сначала обваляйте его в небольшом количестве муки.
Можно включать духовку. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Тесто выложите в форму, смазанную сливочным маслом. Можете взять любую, которая есть на вашей кухне. Но классический вариант предполагает прямоугольную форму.
Тесто разровняйте лопаточкой и проведите острым концом линию посередине. Думаете, странный шаг? Но это делается для образования красивой и аккуратной трещины, так как при выпекании она скорее всего появится на вашем десерте.
Время выпечки зависит от вашего духового шкафа. Обычно оно достигает от 50-70 минут. Проверьте готовность с помощью сухой спички, зубочистки или шпажки.
Шпажка осталась сухой после погружения в кекс? Доставайте из духовки, а затем из формы. Дайте кексу остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Аккуратно нарежьте и подайте на красивой посуде. Чувствуете, какой аромат? Вашим домочадцам и гостям тоже понравится.
В тесто кроме изюма можно добавить орехи, мак, цукаты или карамелизованные фрукты.
Оранжевый кекс
В хмурый день яркий цвет этого кекса поднимет настроение.
Для него вам понадобится 1 стакан абрикосов или кураги. Вымойте фрукты и нарежьте кусочками.
3 яйца взбейте с 1 стаканом сахара, добавьте стакан пшеничной муки, которая смешана с 2 чайными ложками разрыхлителя. Отправьте в будущее тесто 4 столовые ложки сметаны, фрукты и 2 стакана мелко натёртой моркови.
Выпекайте кекс 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый десерт остудите и украсьте сахарной пудрой.
Кусочки кексов можно есть десертной вилкой, но правила разрешают взять кусочек десерта и аккуратно откусывать от него или отламывать.
При добавлении творога или бананов вы получите не менее вкусный десерт. А добавление в тесто растопленного шоколада придаст кексу незабываемый аромат и вкус.
Вы можете готовить кекс на праздники и по выходным, на завтрак и на обед. Этот десерт — прекрасное поле для экспериментов.