Что такое лишай: роль инфекции в его развитии

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Еще в конце прошлого века дерматологи использовали термин «лишай» как общее, собирательное понятие для разнообразных и порой имеющих совершенно разную причину высыпаний на коже. К этой группе причисляли мелкие высыпания в виде пятен, бляшек, зудящих точек и прочих элементов, которые с течением времени не переходили в другие формы, не давали волдырей, мокнутия или эрозий. На сегодня известно, что лишай может быть спровоцирован как грибковой инфекцией, так и вирусом, некоторые же его разновидности на сегодняшний день имеют неизвестное происхождение. В связи с этим в их терапии применяют различные лекарства, в зависимости от причин и проявлений.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Что сегодня именуют термином «лишай»?

Что сегодня именуют термином «лишай»?

Сегодня, по мере развития дерматологии и открытия истинных причин многих патологий, термин «лишай» для объединения кожных заболеваний, которые имеют различное происхождение, используют гораздо уже, нежели ранее. Сегодня лишаем называют только некоторые из видов кожных высыпаний — это разноцветный, розовый, красный плоский и стригущий типы. Исключены из группы патологий, относящихся к термину «лишай»:

  • экзема (ранее именовали мокнущим лишаем),
  • опоясывающий герпес (пузырьковый лишай),
  • псориаз (чешуйчатый лишай).

Они имеют сложные и многоступенчатые механизмы развития и значительно отличаются по клиническим проявлениям и течению от истинного лишая. Сегодня дерматология их рассматривает как отдельные самостоятельные патологии.

Важно понимать, хотя болезни, которые объединяет термин «лишай» и похожи по течению и проявлениям, но имеют различные причины, а также методики лечения. Не стоит практиковать народную медицину и самолечение, этим можно только навредить и усугубить течение патологии, сделать ее еще более распространенной и осложненной.

Диагностика высыпаний на коже: только врач

Если кожа поражена элементами, внешне похожими на лишай, нельзя самостоятельно или при помощи картинок из интернета ставить себе диагноз и самостоятельно применять лекарства. Кроме того, запрещено обращаться к знахарям и народным целителям. Необходимо показать все высыпания на коже врачу-дерматологу, он выяснит их истинную причину, правильно поставит диагноз и назначит терапию, проведение которой будет контролировать. Нередко кожа может быть поражена элементами, внешне похожими на лишай, но при этом истинной их причиной будет аллергия, сифилис или клещевой боррелиоз, некоторые иные инфекции. Эти патологии при самолечении или игнорировании проявлений могут существенно навредить здоровью, а иногда даже и жизни пострадавшего. Врач на основании внешнего осмотра, соскоба кожи и проведения анализов поставит правильный диагноз, а затем назначит полноценное лечение.

Разноцветный лишай: грибковая инфекция

Разноцветный лишай: грибковая инфекция

Проявления отрубевидного или разноцветного лишая знакомы многим взрослым, это заболевание достаточно распространено. Хотя эта патология и вызвана особой грибковой инфекцией, но к заразным она не относится. Это связано с тем, что грибок рода Pityrosporum относят к группе условно-патогенных, и для здоровых людей он не опасен. Если создаются условия для его активации (снижение иммунитета, дефекты гигиены), формируются проявления как лишая, так и себореи, фолликулита. Чаще такая болезнь поражает мужчин молодого возраста, проживающих в условиях жаркого климата. Нередко инфекция активизируется при наличии иммунных патологий или диабета, приема антибиотиков, чрезмерной потливости, частых солнечных ожогов, на фоне эмоциональных стрессов.

Розовый лишай: виновны ли вирусы?

Болезнь Жибера или розовый лишай — загадочная патология, происхождение которой пока точно не выяснено врачами. Нередко в его происхождении обвиняют вирус герпеса 6 типа или 7-го, хотя точное их влияние не доказано. Доказательствами причастности этого вируса к развитию лишая считают повышение уровня пораженности кожи в период межсезонья, а также после обострения герпесных патологий. Но есть и теории, выступающие против того, что именно герпесный вирус вызывает данную патологию кожи. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, что не типично для большинства герпесных инфекций. Кроме того, против участия вируса в природе этого лишая выступает и тот факт, что патология не заразна. Страдают этой патологией дети старше 10 лет и взрослые молодого и среднего возраста.

Проявления данной формы болезни типичны и отличаются от большинства кожных поражений. Высыпания нередко возникают сразу после простудных патологий, образуется изначально материнская бляшка, пятнышко круглой формы небольшого размера, красного или розового цвета. Спустя пару недель от изначальной бляшки отсеваются дочерние элементы, более мелкого размера в местах наибольшего трения кожи.

Лечение лишаев: когда нужны лекарства

Лечение лишаев: когда нужны лекарства

Любые лекарства при лечении различных видов лишая должны назначаться только дерматологом. Это важно, потому что разные виды патологии требуют порой диаметрально противоположных препаратов. Для одних видов необходимы лекарства с противогрибковой активностью, применяемые местно в виде мазей, кремов или шампуней, в то время как для других нужна системная иммунная терапия в комбинации с местными воздействиями.

Многие лекарства готовятся в аптеке по прописи врача, применяясь сразу после изготовления на протяжении нескольких дней. Отдельные варианты патологии лечения не требуют, они проходят самостоятельно при надлежащем уходе за кожей и ее увлажнении, правильном мытье и защите от механических раздражений. Кроме того, доктор определит общее состояние организма и необходимость в системной терапии и приеме витаминов, минеральных компонентов и профилактических мероприятиях.

Самолечение или же использование неподходящих лекарств может привести к распространению процесса и ухудшению состояния, присоединению вторичной микробной инфекции, что осложнит течение патологии, ее диагностику и подбор медикаментов. Нередко при самолечении воздействие прекращается слишком рано, когда есть риск повторного обострения и распространения инфекции.

Читайте далее

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 18.06.2017 16:16, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Красный плоский лишай, ассоциированный с вирусным гепатитом с - особенности терапии / Бутарева М.М., Жилова М.Б. // Вестник дерматологии и венерологии 2010 №1
Редкая форма поражения ладоней и подошв при красном плоском лишае / Михеев Г.Н., Красносельских Т.В., Ястребов В.В., Григорян А.Э. // Вестник дерматологии и венерологии 2014 №6

Читайте также

Болезнь красный плоский лишай
Эта разновидность хронического дерматоза характеризуется разнообразными и причудливыми формами, включая очень редкие.
Красный плоский лишай: причины, симптомы, лечение
Возникновение зуда, высыпаний и необычных образований на коже может свидетельствовать о развитии разновидности дерматоза под названием «красный плоский лишай»
Генитальный герпес и опоясывающий лишай
Герпес бывает нескольких типов – простой 1 типа, простой 2 типа, ветряная оспа, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и еще 3 типа, не изученные до конца.
Некоторые кожные болезни: отрубевидный лишай, розовый лишай
Часто отрубевидный лишай, распространенную грибковую инфекцию верхнего рогового слоя эпидермиса, в народе называют «солнечным грибком» и путают с розовым лишаем.