Посев кала на патогенную кишечную флору (Salmonella sp., Shigella sp.)
Микробиологическая диагностика острых кишечных инфекционных заболеваний
Посев кала на сальмонеллы и шигеллы — метод выявления бактерий, вызвавших острые кишечные заболевания (сальмонеллез, дизентерию). Дизентерия и сальмонеллез относятся к острым кишечным заболеваниям. Они являются основной причиной возникновения, так называемых, «пищевых токсикоинфекций» (ПТИ). Дизентерия.
Дизентерия, возбудители дизентерии
Возбудителями дизентерии являются бактерии из рода Shigella (названы в честь японского врача Киесе Шига), семейства энтеробактерий. В это род входит 4 вида: shigella dysenteriae, shigella flexneri, shigella sonnei, shigella boydii. Бактерии рода Shigella вызывают инфекционные заболевания кишечника, которые объединяют под названием шигеллез, но не менее часто заболевания, вызванные этими бактериями называют — дизентерия.
Пути передачи, клинические признаки болезни
Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Путь передачи — пища и вода, инфицированные шигеллами. Дизентерия протекает с поражением толстого кишечника и выделением токсинов, которые вызывают интоксикацию организма человека. Острая дизентерия протекает с болями в животе, поносом с кровью.
Сальмонеллез, возбудители сальмонеллеза
Возбудителем сальмонеллеза являются более 100 видов сальмонелл, включающих более 2.000 сероваров бактерии, различающихся по О- и Н-антигенам, рода сальмонелл (названы в честь американского врача Дэниела Элмер Салмона) из семейства энтеробактерий. Различные виды сальмонелл (Salmonella species) вызывают разнообразные клинические признаки сальмонеллеза (кроме возбудителя брюшного тифа и паратифов). Наиболее часто при сальмонеллезе от больных выделяют бактерии видов Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis.
Пути передачи, клинические признаки болезни
Источником инфекции часто являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, куры) и человек. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, путь передачи — с пищей, главным образом через мясные продукты. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза (гастроэнтеритический, гастритический и грастроэнтероколитический варианты) возникает диарея, боли в эпигастрии и области пупка. Выделяющийся эндотоксин определяет развитие интоксикации организма человека. Обычно заболевание локализуется в пределах кишечника, определяя гастроинтестинальню форму болезни. В редких случаях процесс диссеминирует через кровь, определяя тифоподобную форму заболевания, которая может также начинаться с проявлений гастроэнтерита.
Основные показания для назначения
Выявление этиологического фактора, вызвавшего заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающего с диареей.