Посев на уреаплазмы (Ureaplasma spp.) и определение чувствительности к антимикробным препаратам

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Посев на уреаплазмы (Ureaplasma spp.) и определение чувствительности к антимикробным препаратам.

Культуральный метод обнаружения уреаплазм

Культивирование бактерий на специальных средах — метод обнаружения бактерий, вызывающих воспалительные заболевания урогенитального тракта и метод для подбора антибиотиков. Ureaplasma spp. — вид бактерий, относящихся к классу микоплазм. Для человека наибольший интерес представляют два вида уреаплазм — Ureaplasma urealyticum (старое название — Ureaplasma urealyticum, биовар Т-960) и Ureaplasma parvum. Под термином Ureaplasma spp подразумевается обозначение этих двух видов уреаплазм.

Заболевания, вызываемые уреаплазмами

Уреаплазмы являются для человека условно-патогенными микроорганизмами. Они проявляют свои патогенные свойства при определенных условиях. У мужчин являются причиной уретрита, простатита, орхита, эпидидимита. У женщин вызывают воспаление влагалища (вагинит) и воспалительные заболевания малого таза (эндометрит, воспаление придатков/аднексит) и развитию спаек в маточных трубах. Симптоматика уреаплазменной инфекции у женщин часто протекает в невыраженной форме или отсутствует. Наличие уреаплазм у рожениц может осложнить течение беременности (выкидыши, послеродовые осложнения). Следует отметить, что прямой связи между наличием уреаплазм и осложнениями при беременности не выявлено. Для дифференцировки Ureaplasma urealyticum от Ureaplasma parvum используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Культуральный метод (посев) — позволяет выявить причину воспалительных урогенитальных заболеваний мужчин и женщин, определить наличие уреаплазм в образцах, а также провести подбор лекарств для проведения адекватного лечения.

Основные показания для назначения

Клинически признаки уретрита (жжение, зуд, боли при мочеиспускании) и воспалительные заболевания органов малого таза; выявление возбудителя заболевания; оценка эффективности лечения.

Материал для исследования: в зависимости от показаний у женщин подлежат исследованию мазки из уретры, вагины, шейки матки; у мужчин — мазок из уретры, секрет простаты, эякулят, моча (моча собирается в количестве не менее 40 — 50 мл). Ограничение: у женщин — моча не исследуется.

Опубликовано 13.03.2018 14:23, обновлено 03.08.2022 11:57
Рейтинг статьи:
4,6