Пошаговый рецепт щей из свежей капусты

Не секрет, что самым популярным первым блюдом в русской кухне является наваристый и вкусный борщ, но щи тоже можно считать его разновидностью, так как главным их компонентом является капуста – как свежая, так и квашеная. Они обязательно должны быть кислыми – щи из свежей капусты, пошаговый рецепт которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Классический рецепт капустных щей

Классический рецепт капустных щей

Когда-то щи были заправочным многокомпонентным супом, но потом классическая мучная заправка из них исчезла, а вот овощи остались. Свежая капуста – лишь один из них. Ее нередко заменяли щавелем, крапивой и даже репой. Всевозможные коренья и пряности существенно расширили букет, но кислая составляющая осталась, в роли которой может выступать капустный рассол, моченые яблоки, а чаще всего соленые огурцы или кислая капуста.

Что понадобится:

  • свинина на кости;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • свежая капуста;
  • томатная паста;
  • специи – чеснок, корень петрушки и сельдерея, лист лавра, перец черный и душистый горошком;
  • соль;
  • постное масло;
  • капустный рассол.

Мясо вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Появившуюся накипь снять, добавить коренья и варить минут 40. Пока свинина готовится, очистить несколько клубней картофеля, привычным образом нарезать и отправить в емкость. Лук очистить и мелко нашинковать, морковь очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на масле до готовности, а после добавить к ним пару столовых ложек томатной пасты и нарезанный лепестками чеснок. Тушить минут 5–7. Капусту мелко нашинковать, помять руками. Когда картофель будет практически готов, отправить в кастрюлю зажарку, капусту, налить рассол по вкусу, добавить специи, соль. Варить до готовности. Подавать этот овощной суп со сметаной.

Настоящие щи в глиняном горшке

Настоящие щи в глиняном горшке

Щи входят в 5 рецептов вкуснейших блюд русской кухни, но сегодня их мало кто готовит так, как раньше – в глиняном горшочке в печи. А ведь только так можно было сохранить мягкий температурный режим на протяжении всего продолжительного периода приготовления. Впрочем, глиняные горшочки имеются в арсенале многих современных хозяек, нет только традиционной русской печи, но можно попробовать приготовить это блюдо в привычной духовке.

Что понадобится:

  • говядина на кости;
  • лук;
  • коренья – петрушки и сельдерея;
  • морковка;
  • картошка;
  • томаты;
  • масло на основе сливок;
  • капуста свежая и квашеная;
  • свежая зелень;
  • специи – лист лавра, перец горошком – черный и душистый.

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Одну луковицу очистить, снять верхний слой с моркови. Налить в кастрюлю воду и опустить в нее эти компоненты, добавив коренья. Когда закипит, снять накипь и варить на медленном огне 1 час, добавив соль по вкусу. После бульон процедить, мясо отделить от костей, измельчить. Еще одну луковицу очистить и мелко нашинковать, очистить морковку и натереть на терке. Пассеровать овощи в масле, а после добавить к ним нарезанные кубиками помидоры. Тушить минут 5–7. Свежую капусту мелко нашинковать, картофель очистить и нарезать привычным способом.

Разложить по горшочкам мясо, распределить зажарку, картофель, капусту кислую и свежую. Добавить зелень, специи, залить бульоном и отправить в духовку, прогретую до + 160 °С на 1–1,5 часа. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Читайте также

Сытные щи из свежей капусты: рецепт на любой вкус
Хотите приготовить вкусные наваристые щи или вегетарианское витаминное блюдо? Мы подскажем несколько интересных рецептов.
Полезные щи для похудения и здоровья
Любите щи? А знаете, как полезно это блюдо? Мы расскажем о пользе щей для фигуры и здоровья, и подскажем оригинальные рецепты.
Сытный суп из лесных грибов: рецепты на любой вкус
Любите суп с лесными грибами? Мы расскажем, как правильно его готовить и подскажем много интересных рецептов первого блюда.
Вкусные щи из свежей капусты: 6 рецептов
Хотите приготовить вкусные щи? Мы подскажем несколько рецептов. Есть и вегетарианские варианты, и рецепты супа с мясом.
4 рецепта щей в мультиварке
Как правильно готовить щи в мультиварке? Мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем несколько несложных рецептов.
Свекольник: рецепт летнего супа
Хотите охладиться в летний полдень? Попробуйте приготовить суп свекольник. Это просто и невероятно вкусно.
Опубликовано 29.10.2020 10:34
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки