Пошаговый рецепт щей из свежей капусты

Не секрет, что самым популярным первым блюдом в русской кухне является наваристый и вкусный борщ, но щи тоже можно считать его разновидностью, так как главным их компонентом является капуста – как свежая, так и квашеная. Они обязательно должны быть кислыми – щи из свежей капусты, пошаговый рецепт которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт капустных щей

Классический рецепт капустных щей

Когда-то щи были заправочным многокомпонентным супом, но потом классическая мучная заправка из них исчезла, а вот овощи остались. Свежая капуста – лишь один из них. Ее нередко заменяли щавелем, крапивой и даже репой. Всевозможные коренья и пряности существенно расширили букет, но кислая составляющая осталась, в роли которой может выступать капустный рассол, моченые яблоки, а чаще всего соленые огурцы или кислая капуста.

Что понадобится:

  • свинина на кости;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • свежая капуста;
  • томатная паста;
  • специи – чеснок, корень петрушки и сельдерея, лист лавра, перец черный и душистый горошком;
  • соль;
  • постное масло;
  • капустный рассол.

Мясо вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Появившуюся накипь снять, добавить коренья и варить минут 40. Пока свинина готовится, очистить несколько клубней картофеля, привычным образом нарезать и отправить в емкость. Лук очистить и мелко нашинковать, морковь очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на масле до готовности, а после добавить к ним пару столовых ложек томатной пасты и нарезанный лепестками чеснок. Тушить минут 5–7. Капусту мелко нашинковать, помять руками. Когда картофель будет практически готов, отправить в кастрюлю зажарку, капусту, налить рассол по вкусу, добавить специи, соль. Варить до готовности. Подавать этот овощной суп со сметаной.

Настоящие щи в глиняном горшке

Настоящие щи в глиняном горшке

Щи входят в 5 рецептов вкуснейших блюд русской кухни, но сегодня их мало кто готовит так, как раньше – в глиняном горшочке в печи. А ведь только так можно было сохранить мягкий температурный режим на протяжении всего продолжительного периода приготовления. Впрочем, глиняные горшочки имеются в арсенале многих современных хозяек, нет только традиционной русской печи, но можно попробовать приготовить это блюдо в привычной духовке.

Что понадобится:

  • говядина на кости;
  • лук;
  • коренья – петрушки и сельдерея;
  • морковка;
  • картошка;
  • томаты;
  • масло на основе сливок;
  • капуста свежая и квашеная;
  • свежая зелень;
  • специи – лист лавра, перец горошком – черный и душистый.

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Одну луковицу очистить, снять верхний слой с моркови. Налить в кастрюлю воду и опустить в нее эти компоненты, добавив коренья. Когда закипит, снять накипь и варить на медленном огне 1 час, добавив соль по вкусу. После бульон процедить, мясо отделить от костей, измельчить. Еще одну луковицу очистить и мелко нашинковать, очистить морковку и натереть на терке. Пассеровать овощи в масле, а после добавить к ним нарезанные кубиками помидоры. Тушить минут 5–7. Свежую капусту мелко нашинковать, картофель очистить и нарезать привычным способом.

Разложить по горшочкам мясо, распределить зажарку, картофель, капусту кислую и свежую. Добавить зелень, специи, залить бульоном и отправить в духовку, прогретую до + 160 °С на 1–1,5 часа. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 29.10.2020 10:34
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Простой и легкий рецепт супа из морепродуктов
Любите морепродукты? Попробуйте приготовить из них вкусный и легкий супчик, который оценят все домочадцы.
Что можно приготовить из замороженных грибов: интересные рецепты супов
Грибной суп – это универсальное первое блюдо. Даже из замороженных грибов суп получается ароматным и потрясающе вкусным.
Суп «Уха»: лучшие рецепты и секреты ухи
В чем секрет вкусной ухи? Какие сорта рыбы используются для ее приготовления?
Тыквенный суп: классический рецепт
Любите тыкву? Попробуйте приготовить из нее аппетитный и невероятно полезный суп-пюре со сливками.
Томатный суп-пюре: рецепт «Гаспачо»
Хотите освежиться в летний полдень? Попробуйте приготовить испанский холодный суп-пюре «Гаспачо».
Ароматный суп из подберезовиков: сытный рецепт
Любите лесные грибы? Хотите приготовить вкусный суп из подберезовиков? Мы подскажем несколько интересных рецептов.