Пошаговый рецепт щей из свежей капусты

Не секрет, что самым популярным первым блюдом в русской кухне является наваристый и вкусный борщ, но щи тоже можно считать его разновидностью, так как главным их компонентом является капуста – как свежая, так и квашеная. Они обязательно должны быть кислыми – щи из свежей капусты, пошаговый рецепт которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Классический рецепт капустных щей

Классический рецепт капустных щей

Когда-то щи были заправочным многокомпонентным супом, но потом классическая мучная заправка из них исчезла, а вот овощи остались. Свежая капуста – лишь один из них. Ее нередко заменяли щавелем, крапивой и даже репой. Всевозможные коренья и пряности существенно расширили букет, но кислая составляющая осталась, в роли которой может выступать капустный рассол, моченые яблоки, а чаще всего соленые огурцы или кислая капуста.

Что понадобится:

  • свинина на кости;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • свежая капуста;
  • томатная паста;
  • специи – чеснок, корень петрушки и сельдерея, лист лавра, перец черный и душистый горошком;
  • соль;
  • постное масло;
  • капустный рассол.

Мясо вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Появившуюся накипь снять, добавить коренья и варить минут 40. Пока свинина готовится, очистить несколько клубней картофеля, привычным образом нарезать и отправить в емкость. Лук очистить и мелко нашинковать, морковь очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на масле до готовности, а после добавить к ним пару столовых ложек томатной пасты и нарезанный лепестками чеснок. Тушить минут 5–7. Капусту мелко нашинковать, помять руками. Когда картофель будет практически готов, отправить в кастрюлю зажарку, капусту, налить рассол по вкусу, добавить специи, соль. Варить до готовности. Подавать этот овощной суп со сметаной.

Настоящие щи в глиняном горшке

Настоящие щи в глиняном горшке

Щи входят в 5 рецептов вкуснейших блюд русской кухни, но сегодня их мало кто готовит так, как раньше – в глиняном горшочке в печи. А ведь только так можно было сохранить мягкий температурный режим на протяжении всего продолжительного периода приготовления. Впрочем, глиняные горшочки имеются в арсенале многих современных хозяек, нет только традиционной русской печи, но можно попробовать приготовить это блюдо в привычной духовке.

Что понадобится:

  • говядина на кости;
  • лук;
  • коренья – петрушки и сельдерея;
  • морковка;
  • картошка;
  • томаты;
  • масло на основе сливок;
  • капуста свежая и квашеная;
  • свежая зелень;
  • специи – лист лавра, перец горошком – черный и душистый.

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Одну луковицу очистить, снять верхний слой с моркови. Налить в кастрюлю воду и опустить в нее эти компоненты, добавив коренья. Когда закипит, снять накипь и варить на медленном огне 1 час, добавив соль по вкусу. После бульон процедить, мясо отделить от костей, измельчить. Еще одну луковицу очистить и мелко нашинковать, очистить морковку и натереть на терке. Пассеровать овощи в масле, а после добавить к ним нарезанные кубиками помидоры. Тушить минут 5–7. Свежую капусту мелко нашинковать, картофель очистить и нарезать привычным способом.

Разложить по горшочкам мясо, распределить зажарку, картофель, капусту кислую и свежую. Добавить зелень, специи, залить бульоном и отправить в духовку, прогретую до + 160 °С на 1–1,5 часа. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Читайте также

Сытные щи из свежей капусты: рецепт на любой вкус
Хотите приготовить вкусные наваристые щи или вегетарианское витаминное блюдо? Мы подскажем несколько интересных рецептов.
Полезные щи для похудения и здоровья
Любите щи? А знаете, как полезно это блюдо? Мы расскажем о пользе щей для фигуры и здоровья, и подскажем оригинальные рецепты.
Сытный суп из лесных грибов: рецепты на любой вкус
Любите суп с лесными грибами? Мы расскажем, как правильно его готовить и подскажем много интересных рецептов первого блюда.
Вкусные щи из свежей капусты: 6 рецептов
Хотите приготовить вкусные щи? Мы подскажем несколько рецептов. Есть и вегетарианские варианты, и рецепты супа с мясом.
4 рецепта щей в мультиварке
Как правильно готовить щи в мультиварке? Мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем несколько несложных рецептов.
Свекольник: рецепт летнего супа
Хотите охладиться в летний полдень? Попробуйте приготовить суп свекольник. Это просто и невероятно вкусно.
Опубликовано 29.10.2020 10:34
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.