Не секрет, что самым популярным первым блюдом в русской кухне является наваристый и вкусный борщ, но щи тоже можно считать его разновидностью, так как главным их компонентом является капуста – как свежая, так и квашеная. Они обязательно должны быть кислыми – щи из свежей капусты, пошаговый рецепт которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт капустных щей
Когда-то щи были заправочным многокомпонентным супом, но потом классическая мучная заправка из них исчезла, а вот овощи остались. Свежая капуста – лишь один из них. Ее нередко заменяли щавелем, крапивой и даже репой. Всевозможные коренья и пряности существенно расширили букет, но кислая составляющая осталась, в роли которой может выступать капустный рассол, моченые яблоки, а чаще всего соленые огурцы или кислая капуста.
Что понадобится:
- свинина на кости;
- картошка;
- морковка;
- лук;
- свежая капуста;
- томатная паста;
- специи – чеснок, корень петрушки и сельдерея, лист лавра, перец черный и душистый горошком;
- соль;
- постное масло;
- капустный рассол.
Мясо вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Появившуюся накипь снять, добавить коренья и варить минут 40. Пока свинина готовится, очистить несколько клубней картофеля, привычным образом нарезать и отправить в емкость. Лук очистить и мелко нашинковать, морковь очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на масле до готовности, а после добавить к ним пару столовых ложек томатной пасты и нарезанный лепестками чеснок. Тушить минут 5–7. Капусту мелко нашинковать, помять руками. Когда картофель будет практически готов, отправить в кастрюлю зажарку, капусту, налить рассол по вкусу, добавить специи, соль. Варить до готовности. Подавать этот овощной суп со сметаной.
Настоящие щи в глиняном горшке
Щи входят в 5 рецептов вкуснейших блюд русской кухни, но сегодня их мало кто готовит так, как раньше – в глиняном горшочке в печи. А ведь только так можно было сохранить мягкий температурный режим на протяжении всего продолжительного периода приготовления. Впрочем, глиняные горшочки имеются в арсенале многих современных хозяек, нет только традиционной русской печи, но можно попробовать приготовить это блюдо в привычной духовке.
Что понадобится:
- говядина на кости;
- лук;
- коренья – петрушки и сельдерея;
- морковка;
- картошка;
- томаты;
- масло на основе сливок;
- капуста свежая и квашеная;
- свежая зелень;
- специи – лист лавра, перец горошком – черный и душистый.
Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Одну луковицу очистить, снять верхний слой с моркови. Налить в кастрюлю воду и опустить в нее эти компоненты, добавив коренья. Когда закипит, снять накипь и варить на медленном огне 1 час, добавив соль по вкусу. После бульон процедить, мясо отделить от костей, измельчить. Еще одну луковицу очистить и мелко нашинковать, очистить морковку и натереть на терке. Пассеровать овощи в масле, а после добавить к ним нарезанные кубиками помидоры. Тушить минут 5–7. Свежую капусту мелко нашинковать, картофель очистить и нарезать привычным способом.
Разложить по горшочкам мясо, распределить зажарку, картофель, капусту кислую и свежую. Добавить зелень, специи, залить бульоном и отправить в духовку, прогретую до + 160 °С на 1–1,5 часа. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!