Фобии, связанные с животными

Любая фобия имеет иррациональную природу. Многие навязчивые страхи развиваются в детстве или уходят корнями в память предков. Например, боязнь темноты с древнейших времен связана с повышенной опасностью темного времени суток, а арахнофобия (боязнь пауков) — с их отталкивающим внешним видом. Человек, страдающий фобией, стремится избегать объекта, который ее вызвал. Встреча с объектом может сопровождаться такими неприятными симптомами, как паническая атака, учащенное сердцебиение, потеря контроля над собой. Многие страхи и фобии связаны с животными. Даже если встреча с животным не несет потенциальной опасности, иррациональный страх все равно продолжает преследовать человека.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Почему возникают фобии связанные с животными?

С древнейших времен встреча с хищником была одной из основных угроз для безопасности человека. Крупные дикие животные могли запросто лишить его жизни, а змея или ядовитый паук — нанести смертельный укус. Сегодня в больших городах встреча с крупным хищником маловероятна, а гадюки или тарантулы встречаются далеко не во всех странах. Тем не менее, фобии, связанные с животными, никуда не исчезли.

В странах и регионах, где вероятность встречи с опасным животным практически равна нулю, проживает гораздо больше людей, испытывающих страх перед пауками и змеями, чем в тех местах, где они встречаются чаще. Это объясняется тем, что жители регионов проживания этих животных больше знают о том, как себя вести и что делать, если они вдруг встретятся. У остальных же страхи и фобии развиваются из генетической памяти, навязчивых страхов родителей или травматичных воспоминаний детства.

Фобия, проявляющаяся при встрече с дружелюбной домашней собакой, может быть связана с неблагоприятными детскими впечатлениями. Кошка или собака могли укусить ребёнка, и с тех пор он продолжает бояться их. Человек, страдающий фобией, рискует умереть от страха в буквальном смысле, поскольку она может спровоцировать развитие психосоматических заболеваний.

Примеры страхов и фобий, связанных с животными

Примеры страхов и фобий, связанных с животными

Количество страхов и фобий не поддается исчислению — их ровно столько, сколько предметов, животных и растений существует на Земле. Люди боятся облаков и клоунов, высоты, телевизоров и страха как такового. Наиболее распространенными из них являются навязчивые страхи, связанные с животными или насекомыми.

Насекомые могут вызвать страх своим видом или способностью наносить болезненные укусы. Если ребёнка однажды укусила оса, то он будет избегать повторного укуса, и этот страх может иметь навязчивый характер. Также боязнь насекомых может развиваться у тех людей, которые имели другой неблагоприятный опыт общения с ними, например, сверстники подкладывали в личные вещи пауков или майских жуков, чтобы напугать.

Змеи распространены далеко не во всех регионах. Но люди знают, что общение со змеей может угрожать его жизни, поскольку укус змеи бывает ядовитым и смертельным. Боязнь змей может быть связана с незнанием их поведения и мер предосторожности. Если змея напугала ребёнка однажды, он может продолжать бояться их.

Боязнь собак или кошек (кинофобия и айлурофобия) также может уходить корнями в детство человека. Например, ребёнка могла напугать большая собака, а кошка — укусить. И даже те животные, поведение которых не несет потенциальной угрозы, способны вызывать панику и страх. В таких ситуациях человек будет избегать встречи с ними в течение длительного времени.

Чем лучше развито воображение у человека, тем больше он будет поддаваться панике и навязчивому страху. Любые попытки обращения к здравому смыслу и призывы перестать бояться не принесут должного эффекта. Механизм возникновения навязчивого страха находится глубоко в подсознании, поэтому часто избавиться от него усилием воли не представляется возможным.

Терапия фобий: встречи и общение с животными

Терапия фобий: встречи и общение с животными

При лечении навязчивых страхов, связанных с животными, чаще всего применяются различные методы поведенческой терапии, направленные на выявление травмирующих ситуаций и корректировку схем поведения пациента. Одним из наиболее популярных методов лечения навязчивых страхов является гипноз.

Гипнотическое состояние позволяет пациенту сосредоточиться на негативной установке и полностью убрать ее. Цель гипноза — помочь пациенту избавиться от панических атак и тревожности. Вслед за гипнозом применяется экспозиционная терапия — метод, делающий возможным просмотр изображений животных, а затем и общение с ними. Эти методы помогают эффективно бороться с кинофобией или арахнофобией. В большинстве случаев для лечения боязни животных, медикаментозное лечение не применяется.

Любые навязчивые страхи, в том числе и возникшие в результате влияние памяти предков, отсутствия информации или травмирующих случаев, со временем вытесняются в подсознание, но не исчезают. Они проявляются в виде неприятных симптомов — панических атак, повышенной тревожности, учащенного сердцебиения или усиленного потоотделения. Чем больше человек не обращает внимание или надеется на самостоятельное излечение от опасного состояния, тем глубже становится страх, и тем сложнее от него избавиться.

Наряду с депрессией и всевозможными видами неврозов, навязчивые страхи являются наиболее распространенными психическим расстройствами современных людей. Их развитие связано и с наследственным фактором, и с большим количеством негативных новостей в СМИ, и с распространением фильмов ужасов. Эти страхи доставляют людям существенный дискомфорт, и в итоге ограничивают возможности познания окружающего мира. В большинстве случаев усилием воли победить их не представляется возможным, поэтому своевременное обращение к специалисту и сеансы терапии помогут почувствовать себя более уверенно.

Навязчивые страхи, связанные с животными, легко поддаются терапии. Излечившиеся пациенты получают способность радоваться жизни во всем ее многообразии. Насекомые и животные уже не вызывают у них страх и другие отрицательные эмоции, а значит, одним фактором стресса становится меньше. Это немаловажно для повышения самооценки и улучшения качества жизни.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 24.02.2019 03:09, обновлено 13.12.2019 14:04
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Психологические особенности невротических личностей
Невротическая личность и ее отношения с обществом.
Психология отношений: как справиться со стрессом после развода
MedAboutMe поделится с вами советами по преодолению стресса, вызванного крахом отношений.
Психология личности: за что не стоит себя винить?
Есть вещи и события, за которые никогда не стоит себя винить.
Где найти источник положительных эмоций?
Источник внутренней радости и положительных эмоций – где искать его?
Почему взрослые дети не хотят работать?
Основные причины, по которым взрослые дети продолжают пользоваться поддержкой родителей.
Как обрести уверенность и любовь к себе?
Почему любовь к себе важна для человека?